Больница не должна быть от слова «боль»

|
Пресс-конференция «Проблемы доступности обезболивания в России» состоялась 16 декабря 2015 года в Международном пресс-центре ИА «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, руководитель Центра паллиативной медицинской помощи ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Министерства здравоохранения РФ Гузель Абузарова, руководитель Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер и заместитель генерального директора холдинга STADA CIS Иван Глушков.

Присутствующим рассказали о существующих административных барьерах к адекватному обезболиванию, положительных изменениях 2015 года, нерешенных проблемах и импортозамещении в области наркотических обезболивающих. Журналистам также представили результаты проверок лечебных учреждений за 11 месяцев 2015 года.

Смерть контр-адмирала Апанасенко – «не самоубийство, а самопожертвование»

image42

контр-адмирал Вячеслав Апанасенко

Открывая пресс-конференцию, Нюта Федермессер отметила, что тема обезболивания онкобольных была в последнее время в топе всех новостей. Самые активные обсуждения начались после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. «На мой взгляд, это было не самоубийство, а самопожертвование», – сказала руководитель фонда помощи хосписам Вера. В предсмертной записке Вячеслав Апанасенко написал, что не может терпеть больше страдания своих близких. Нюта Федермессер обратила внимание на то, что ведомства провели огромную работу в 2015 году, которая позволила снять многие запреты и ограничения на выписку наркотических обезболивающих.

«Через подобные запреты в прошлом прошел весь мир», – сказала Нюта.

В 2015 году, по ее словам, удалось справиться с проблемой коротких сроков действия рецептов, маленьких дозировок и назначения обезболивания онкобольным только онкологами. Увеличилось и количество аптечных пунктов, выдающих наркотические лекарственные средства, а количество чрезмерных наказаний за ошибки в выписывании таких лекарств, наоборот, сократилось. «Из всех наркотиков в стране только 0,4% используется в медицине», – отметила Нюта, обратившись к СМИ с просьбой донести до врачебного сообщества информацию о позитивных изменениях в законодательстве. «В 2015 году 20% нормативно-правовых актов подверглись изменению в сторону упрощения доступности обезболивающих», – сказала она.

«Мы добьемся цели, когда не будет ни одного обращения на горячую линию»

Несмотря на положительную тенденцию, свою деятельность не прекращает комиссия Росздравнадзора, представитель которого Ирина Крупнова заявила, что в текущем году ведомство вело свою деятельность в двух направлениях. Волновало Росздравнадзор не только количество медучреждений, оказывающих паллиативную помощь пациентам, но и реализация выписки обезболивающих медикаментов на практике. В 2014 году насчитывалось всего 400 организаций для неизлечимо больных пациентов, в 2015-ом их количество возросло до 1187-и. Проблему количества паллиативных коек доносили сотрудники Росздравнадзоров и до глав регионов. По словам Ирины Крупновой, врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие, так как у них «срабатывает старая закалка», в то время как врачи сейчас имеют право выписывать такие лекарства даже, посещая пациентов на дому. В 2015 году Росздравнадзор провел более ста тысяч контрольных мероприятий. Итоги оптимистичны: во всех субъектах РФ, кроме Карелии, где позитивные изменения ожидаются с 19 января 2016 года, наркотические препараты выписывают, в случае необходимости, уже при первичном посещении.

Пожаловаться на проблемы, возникающие с получением адекватного обезболивания, пациенты и их родственники могут на горячую линию Росздравнадзора:

8 800 500 18 35

Ирина Крупнова призывает коллег не расслабляться. «Только, когда не будет ни одного обращения на “горячую линию”, мы сможем сказать, что добились поставленной цели». Пока же, с момента начала работы горячей линии поступило свыше 1500 звонков.

Обратиться в Росздравнадзор можно и в случае, если родственников не пускают к пациенту в реанимацию. Отвечая на вопрос Правмира, Ирина подтвердила, что законодательного запрета на допуск родственников реанимацию не существует. «У нас нет таких обращений», – сказала Ирина, выразив готовность «отдельно рассмотреть каждый такой случай».

«Дело за врачами»

Abuzarova600-e1423842546691

Гузель Абузарова

Взяв слово, Гузель Абузарова отметила необходимость использования именно наркотических обезболивающих в медицине, так как «терапия тяжелых болевых синдромов сопряжена с опиоидами» неизбежно. Сильные анальгетики сейчас недоступны в 150-и странах. Россия оказалась в числе тех, где обезболивания недостаточно. «Формируются мифы, что боль неизбежна, полезна», – отметила руководитель Центра паллиативной медицинской помощи ФГБУ “МНИОИ им. П.А. Герцена”, вспомнив также миф о том, что люди «сразу умирают, начиная принимать опиоидные анальгетики».

В ходе положительных изменений, важной задачей остается необходимость обучения врачей и информирования о методах обезболивания. «Дело за врачами», – сказала Гузель.

«Врачу некогда следить за изменениями в законодательстве»

Иван Глушков эту информацию донести уже пытался, упомянув, что изменениям подверглись около ста нормативных актов в этой области. «Врачу некогда следить и разбираться, что меняется, когда речь идет о таком количестве нормативных актов. Это требует определенных знаний и опыта», – сказал заместитель генерального директора холдинга STADA CIS, организовавший серию учебно-методических мероприятий для врачей в регионах. В семинарах приняли участие почти четыре тысячи специалистов.

В пример врачам, которые лечат людей Ирина Крупнова привела… ветеринаров, которые «нашли в себе силы, уверенности и знания, которые должны лежать в основе всех основ» и добились права и лицензии для использования наркотических обезболивающих в своей работе. «С людьми – как с животными, а не с животными – как с людьми», – согласилась Нюта Федермессер.

«Импортозамещения можно не бояться»

12186481_882956388419952_7224382809361541689_o

Иван Глушков

Импортозамещения пациентам, нуждающимся в сильнодействующих анальгетиках, можно не бояться. «Это один из немногих сегментов, где вопросы импортозамещения выполнены и перевыполнены», – сказал Иван Глушков, – «доли препаратов российского производства более 92%». «В России существует государственная монополия на производство опиоидных анальгетиков», – добавила Нюта Федермессер, – «Нужно, чтобы в торгах участвовали, минимум, два отечественных производителя, а производитель всего один».

«Мы должны думать о медицине без боли», – заключила модератор конференции и руководитель фонда «Вера», – «Больница не должна быть от слова “боль”».


Читайте также:

Нюта Федермессер: Неужели нельзя просто обезболить?

Нюта Федермессер: Как не надо помогать

Нюта Федермессер: Нам нужен закон адмирала Апанасенко

Нюта Федермессер: Заявление главы ФСКН о запрете проверок медицинских учреждений, занимающихся выдачей обезболивающих, похоже на пиар-ход

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Катерина Гордеева: Российская история о раке и людях

Документалист и журналист о раке, волонтерстве и разговорах с детьми о смерти

Владимир Путин поможет тяжелобольным россиянам с обезболиванием и использованием аппаратов ИВЛ на дому

Глава государства пообещал решить проблему предоставления обезболивающих средств онкобольным по месту жительства.

Менее 9% паллиативных больных в России получают адекватное обезболивание – Минздрав

Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!