Большая Европа: мечты и реалии. В Брюсселе прошел третий Европейский русский форум

В то время, как в Берлине лидеры мировых держав, включая российского президента, праздновали 20-ю годовщину падения Берлинской стены, один из «командных центров» ЕС – Европейский парламент в Брюсселе был на сутки «захвачен» высадившимся там «русским десантом».

Конечно, это была исключительно мирная акция, в которой участвовали русские и русскоязычные жители стран ЕС, а также российские и европейские политики, эксперты, общественные деятели, журналисты. Речь идет о прошедшем уже в третий раз в Брюсселе Европейском русском форуме, организованном по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. Это мероприятие стало уникальной экспертной площадкой для поиска путей решения проблем, волнующих «русскую Европу», в том числе, касающихся отношений России и ЕС.

Так уж повелось, что темы для обсуждения организаторам подбрасывает сама действительность, а именно – состояние российско-европейского диалога. К примеру, центральная тема предыдущего форума, состоявшегося в декабре прошлого года, звучала так: «ЕС и Россия: новые вызовы», обсуждались два вопроса – «Самоопределение народов» и «Россия и русские глазами стран Евросоюза». Само собой, такая тематика была продиктована августовскими событиями 2008-го на Южном Кавказе и информационной войной, развязанной против России.

Сегодня былой накал страстей уже позади, ЕС и Россия, кажется, окончательно преодолели острейший кризис в отношениях, спровоцированный грузино-югоосетинским конфликтом.

Особенно это почувствовалось после обнародования вердикта европейской независимой миссии, признавшей Тбилиси виновным в развязывании войны. Однако, тем не менее, вопросы о том, как будет развиваться дальнейший диалог Евросоюза с Россией, остались. Кроме того, появились как новые поводы для взаимной подозрительности, так и откровенные противоречия.

К примеру, в мае этого года ЕС запустил программу «Восточное партнерство», в связи с которой Москва высказывала небезосновательные опасения, что она может вылиться в попытку распространить европейское влияние на шесть бывших советских республик – Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Украину – в ущерб российским интересам. Или вот еще: в последнее время в некоторых странах-членах ЕС участились попытки пересмотра истории XX столетия, особенно периода Второй мировой войны, что, по мнению Москвы, делается с целью реализации явно враждебных России геополитических проектов.

В этой связи основной для нынешнего форума стала тема «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?», а в двух секциях обсуждались такие вопросы, как «Многовекторная интеграция Евразийского пространства» и «Ревизия истории: назад в будущее». Затрагивались и другие темы: перспективы новой архитектуры евроатлантической безопасности, отношения Россия-НАТО, положение русскоязычных меньшинств.

Открывая форум, Татьяна Жданок отметила: «Сейчас, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, мы замечаем тревожные тенденции: Европа не является единой, возникает угроза появления новой стены, уже на границе России и ее соседей».

Опасность формирования таких барьеров существует не только со странами Евросоюза – например, с прибалтийскими государствами или Польшей, но и с теми из бывших советских республик, которые ЕС втягивает в программу «Восточное партнерство». «Мы очень не хотим, чтобы такая новая стена возникла», – заявила в своем выступлении евродепутат.

Сегодня, как сказала Т. Жданок, все чаще от политиков в Брюсселе слышатся призывы к тому, чтобы Евросоюз «говорил с Россией одним голосом». Однако выливается это зачастую в то, что этот «голос» навязывается как голос врагов России или, во всяком случае, тех, кто хотел бы воздвигнуть новые стены. До сих пор этот голос был истеричным и звучал свысока, хотя речь должна идти о партнерских и равноправных отношениях, считает она. «Как могут говорить свысока те, кто, например, до сих пор консервирует ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, где 400 тысяч человек – около 17 процентов населения – не имеют права участвовать в выборах?», – спросила Т. Жданок.

Вопрос вполне резонный. Отношения в формате «наставник-ученик» или «старший-младший брат» для нашей страны неприемлемы – и об этом, так или иначе, говорили все участники форума. Тем более что ЕС и Россия – это совершенно равноправные части Большой Европы. Так в чем же тогда проблема? Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин привел на этот счет высказывание выдающегося русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, который в своем труде «Россия и Запад» писал, что в течение многих веков европейский Запад совершенно простодушно верил: кроме него нет, и не может быть другой Европы.

Оригинальный ответ предложил также директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: проблема в том, что русские – белые, так же как и европейцы. Причем, в данном случае, белый – это не цвет кожи, а именно принадлежность к той же самой культурно-цивилизационной общности. Если бы русские были зеленые, желтые, черные или розовые, то западные люди сказали бы: «Они другие!», как говорят они о китайцах или арабах, и проблемы в восприятии отпали бы сами по себе. Но тот факт, что русские – «белые» и, вместе с тем, «другие» делает их страшно подозрительными в глазах западной общественности и порождает неизбывное желание изменить русских, сделать их точно такими же, как люди на Западе, считает политолог. При этом, продолжает Никонов, как-то не принимается во внимание, что и Западная Европа, и Россия – по-своему уникальны и обладают равным правом называть себя европейскими цивилизациями.

Однако дело, думается, не только в восприятии одних другими. Речь идет и об особой роли, которую призвана играть Россия – как на европейском континенте, так и в мире в целом.

Выступая на форуме, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая сказала: «Россия, даже в состоянии своей слабости и временного упадка – а упадок в России всегда временный, будьте в этом уверены – настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра, именно поэтому она является препятствием для той версии глобализации, которая строится на идее глобального управления».

Здесь хочется добавить: это относится в равной степени ко всем желающим «управлять глобально», сторонникам навязывания идеологической однополярности – будь то в Вашингтоне или в Брюсселе.

Вывод из всего этого очевиден, и к нему приходили многие выступавшие: действительно единая от Атлантики до Тихого океана Европа возможна только при условии партнерства и равноправия. Об этом говорилось и в приветственном послании, направленном делегатам Европейского русского форума Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом: в основе межнационального и межгосударственного общежития в Европе должна лежать «идея о равноправных отношениях восточной и западной частей европейского мира».

Европа от Атлантики до Владивостока – это пока, разумеется, мечты, и для того, чтобы это стало возможностью, нужно, как выразился российский политолог Алексей Громыко, «работать, не покладая рук». А начинать надо с того, что продолжать выстраивать взаимовыгодные отношения между Россией и Евросоюзом там, где это сейчас реально. И не забывать о поиске новых форм взаимодействия, а их в ходе выступлений – как с российской, так и с европейской стороны – было предложено предостаточно. От идеи совместной программы России-ЕС «Мирный Кавказ», направленной на стабильность и сохранение мира во всем кавказском регионе, до использования российских технологий для создания европейской системы ПРО. А один немецкий профессор даже предложил, чтобы нынешний совет РФ-НАТО стал своего рода «европейским Советом Безопасности».

При этом многие выступавшие отмечали: ради сближения в рамках Большой Европы историю придется все-таки оставить историкам, а не пытаться ее переписать, как это сейчас стало модно делать в отдельных европейских странах.

И с этим сегодня явные проблемы.

В беседе с корреспондентом «Столетия» Наталия Нарочницкая сказала, что на Западе, видимо, изрядно устали от чувства неполноценности, сознавая, что, если бы не победа нашего народа в Великой Отечественной войне, то не было бы ни их единой Европы, ни их демократии. Настолько устали, что им нужно избавиться от грехопадения нацизмом, а для этого – отождествить нацизм с коммунизмом, объявить СССР таким же тоталитарным и отвратительным монстром, как и гитлеровская Германия, и в той же степени виновным в развязывании Второй мировой войны, а затем саму войну объявить борьбой между двумя монстрами за управление миром.

Другие делегаты форума также подчеркивали: очень многое в подобных фальсифицированных исторических интерпретациях – не результат научных исследований европейских историков, а откровенная подгонка истории в угоду отдельным политическим интересам. Цель – изолировать Россию, лишить страну желания проявлять свою политическую волю на европейском пространстве, сформировать у нее чувство вины перед любой страной или народом, которые когда-либо имели отношения с Российской империей или с Советским Союзом. Как отметил британский профессор Ричард Саква, речь идет о взращивании «культа жертв» истории, который сегодня особенно практикуется в странах Восточной Европы. А это – потенциальный источник конфликтов и противоречий в будущем, закладывающий мину под любые стремления объединить евроатлантическое пространство.

В то же время в странах «старой Европы», например, Германии и Австрии, предпочитают не замечать, как в государствах Балтии, в частности, в Латвии и Эстонии, или на Украине происходит открытая героизация либо пособников фашистов, либо участников воинских частей, воевавших в составе подразделений СС, которые находились под началом фашистских политических лидеров, признанных впоследствии преступниками.

Все это создает не только благоприятную почву для исторических фальсификаций, но и опасность возрождения фашизма.

Тема ревизии истории была отражена в принятых форумом рекомендациях, которые планируется передать руководству Евросоюза и России перед саммитом Россия-ЕС 18 ноября в Стокгольме. На первом месте в списке «напутствий» – призыв задуматься о реализации совместных проектов в рамках предстоящего в следующем году празднования 65-летия окончания Второй мировой войны, а также организовать общеевропейскую экспертную платформу для совместного исследования малоизученных страниц европейской истории, чтобы пресечь дальнейшие попытки фальсификации.

Чем не шаги на пути к Единой Европе от Атлантики до Тихого океана?

Специально для Столетия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: