Дмитрий Бак: Итоги премии “Большая книга”

|

Во вторник были объявлены лауреаты Национальной литературной премии “Большая книга”. Первое место жюри присудило Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант». Второе место получили Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов». Третье место досталось Марине Степновой за книгу «Женщины Лазаря». Приз зрительских симпатий заслужил сборник рассказов «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Директор Центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ Дмитрий Бак ответил на вопросы корреспондента Правмира о книгах, принимавших участие в конкурсе.

– Дмитрий Петрович, расскажите, пожалуйста, кто в этом году стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга»?

– Премия «Большая книга» в литературном смысле отличается широтой: в отличие от других премий, на звание лауреата здесь могут претендовать книги разных жанров: повести, романы, сборники рассказов, мемуары, документальные повествования, биографии, и так далее.

В прошлые годы в центре внимания премии нередко оказывались книги, написанные в жанре биографии. Среди лауреатов были биография Александра Солженицына, которую написала Людмила Сараскина, биография Бориса Пастернака, написанная Дмитрем Быковым, и другие.

Дмитрий Бак

Дмитрий Бак

В этом году в финал вошло 14 произведений, и среди них не было ни одной «канонической», традиционной биографии. Может быть, за исключением совершенно нетрадиционного и трогательного жизнеописания недавно ушедшего известного писателя Василия Павловича Аксенова. Эта книга была написана с листа, надиктована на диктофон, двумя его младшими друзьями – Александром Кабаковым и Евгением Поповым. Именно этот дуэт известных литераторов получил премию второй ступени.

Первую премию получила книга Даниила Гранина «Мой лейтенант…». Даниил Гранин – патриарх отечественной литературы, ленинградец, человек, который имеет перед литературой множество заслуг. Так случилось, что уже разменяв десятый десяток, он опубликовал роман о войне. Как сказал сам автор на пресс-конференции, эта книга – исполнение долга перед однополчанами, многие из которых так и не узнали, удалось ли отстоять Ленинград, удалось ли выиграть войну. Эта книга – поступок, и то, что она увенчана премией – это важный факт.

Премию третьей ступени получила дебютант Мария Степнова. Не то, чтобы она совершенно неизвестна, её книги уже появлялись в финалах крупных литературных премий, но все-таки ее имя пока не так хорошо известно современной литературной общественности.

Приз читательских симпатий получил о. Тихон (Шевкунов), автор книги “Несвятые святые”. Его книга победила в интернет-голосовании, где выражали свое мнении все желающие, а не только члены литературной академии. У нас есть современная православная литература, беллетристика и поэзия, можно в качестве примера назвать имена Олеси Николаевой, Светланы Кековой, Ольги Седаковой и некоторых других известных поэтов и прозаиков. Но книга “Несвятые святые” имеет особую судьбу.

Её тираж превысил миллион экземпляров, это огромная величина для сегодняшней России. В ней захватывающе интересно, мастерски рассказаны истории из жизни. Как правильно сказали на церемонии награждения лауреатов “Большой книги”, в этом произведении скрыто ненавязчивое нравоучение, и очень важно, что читатель чувствует себя вровень с книгой, равным ее автору и героям.

“Несвятые святые” – одно из сравнительно немногих прозведений, которые вырываются за пределы конфессиональности, это просто интересная книга. Она хороша тем, что о её православном подтексте и духе не забываешь, но выносишь его за скобки. Книга описывает ситуации, в которых надо делать свой осознанный выбор, это спокойное, действительно очень интересное повествование талантливого писателя.

-А лично у Вас были симпатии среди номинантов премии?

– Я не имею ничего против выбора жюри, но были и другие интересные произведения. Я считаю очень талантливой книгу Марии Галиной “Медведки”, по жанру это фантастический роман, а эта ветвь литературы не всегда бывает почтена вниманием критиков… Я очень рад, что премию получила книга об Аксёнове.

Я также хотел бы обратить внимание на книгу “Крестьянин и тинейджер” Андрея Дмитриева.

Впрочем, такие авторы, как Маканин или Прилепин просто не могут выдать некачественный продукт – их книги надо читать и знать.

Хочу отметить еще искреннюю и правдивую повесть Валерия Попова “Плясать до смерти”, основанную на подлинных фактах.

Была ещё очень важная повесть Александра Григоренко “Мэбэт”, там есть этническая специфика, это повесть о жителях тайги, о представителях северных народов. Обычно такой литературы или нет, или она уподобляется каким-то сказкам, полудетским повествованиям об экзотике. Книга Александра Григоренко написана всерьез, и она удалась. Другое дело, что этническое направление сейчас не рассматривается литературными премиями всерьез рядом с другими книгами.

– Изменится ли что-то в судьбе книг после победы в конкурсе, поможет ли она найти им путь к своему читателю?

– Конечно, у этих книг возрастут тиражи, победа повлияет и на биографии писателей. Естественно, в разной мере. Попову и Кабакову не стоит ожидать сильных перемен, они издающиеся писатели, переведенные на много языков. А вот для менее известных авторов, участие в конкурсе станет новым поворотом в биографии.

– Диапазон жанров, представленных на конкурсе, очень широк, там есть биографическая и православная литература, нон-фикшн и фантастика. Отражает ли это разнообразие тенденции развития отечественной литературы?

– Сейчас очень трудно говорить о тенденциях развития литературы. Сегодня поэзия и проза – даже не два рода литературы, а два разных вида искусства, потому что проза подчинена логике издательского станка и тиража. Никому не придет в голову говорить о продажах стихов Олега Чухонцева или Инны Лиснянской, крупных поэтов. Поэзией невозможно заработать на жизнь, это не может быть частью издательской политики.

А проза сейчас разнесена по ведомству разных издательств, и профессионалы следят не только за тенденциями развития литературы, но и за соперничеством крупных издательств. Если посмотреть на этот список, то можно легко выявить, какие именно среди них сегодня являются фаворитами. В ХІХ веке писателей объединяли журнальные редакции и товарищества журналистов, критиков и так далее. А сейчас писателей объединяют издатели, у которых совсем другая логика. Поэтому, на мой взгляд, выделить какие-то направления, группы писателей, которые друг другу сочувствуют, вместе публикуются, в современной литературе довольно трудно, главное – издательские тактики и стратеги…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Бородин: Почему я поставил “Нюрнберг”

Худрук РАМТа о том, научил ли нас чему-то фашизм

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

Премия 2017 года присуждена британскому писателю японского происхождения

Безумство добрых. Памяти Сервантеса

Сегодня – 470 лет со дня рождения создателя Дон Кихота

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: