Больше людей – больше храмов! – итоги конкурса

В городских храмах тесно. Особенно если храм не в офисном центре, а в спальном районе. Иногда бывает так тесно, что и зайти в храм невозможно. Лучше один раз увидеть – подводим итоги конкурса “Больше людей – больше храмов!”.

1 место

Елена Кучеренко: Церковь у нас маленькая, на 700 человек

Статья опубликована отдельно.

2 место

Анастасия Кузнецова, Химки

Это храм в честь Феодоровской иконы  Божией Матери в микрорайоне Новокуркино  подмосковных Химок.

Изначально он строился как крестильный храм-звонница, входящий в храмовый комплекс в честь  святого благоверного князя Александра Невского. Его закладной камень был освящен в 2004 году, в самом начале застройки бывшего тогда еще пустырем жилого массива. Рассчитанного, кстати сказать, на тридцать тысяч человек.

Храмовый комплекс должен был стать  «духовной сердцевиной» ближайших  окрестностей и символически скрепить единство Москвы и области (так как его территория лежит в нескольких метрах от границы между ними). Таковы были оптимистические планы группы компаний ПИК, выступившей инициатором благого дела. Но обстоятельства помешали полномасштабному строительству, и маленькая церковь – все, что есть на сегодня у многотысячных жителей химкинского района Новокуркино и части московского – Куркино.

Храм действительно очень небольшой, и места в нем почти всегда не хватает. Каждое воскресенье людям  приходится тесниться, чтобы все желающие могли войти. Но те, кто приходят чуть позже (например, с маленькими детьми), часто не имеют и шанса проникнуть внутрь. К счастью для них, на внешней стене храма установлены акустические колонки, позволяющие следить за ходом Богослужения.

Во время Всенощной накануне Входа Господня в Иерусалим не поместившиеся стоят под дождем.

Дождавшись Полиелея, дети выходят  на улицу хоть немного размяться. Взрослые же продолжают молиться.

В храме в это время, что называется, яблоку негде упасть.

В сам день Праздника погода чуть лучше, а тех, кто не смог войти, – больше.

Освятить вайи, оказывается, не так  просто.

В Великий четверг народу ничуть не меньше.

Несмотря на то, что многие исповедовались во время вчерашнего вечернего Богослужения, и сегодня поток кающихся не иссякает.

После Литургии. Причастники от одной  Чаши не спешат расставаться.

Во время вечерни с Чином  выноса Плащаницы приходится беспокоиться о том, чтобы случайно не поджечь чью-то одежду.

В Великую субботу очень многие причащаются.

И, конечно, приносят на освящение  пасхальную снедь.

А на Пасхальные Богослужения сюда не каждый решится прийти, настолько храм бывает переполнен (лично я так и не решилась).

Разумеется, нет ничего удивительного  в том, что такой маленький  храм в столь густонаселенном  районе не вмещает всех желающих. Удивительно  то, что люди, несмотря на вынужденное положение «в тесноте, да не в обиде», не только не уходят в поисках более «комфортной» молитвы, но наоборот – все прибывают.  Без сомнения, в этом большая заслуга настоятеля, протоиерея Сергия Полтавцева, но и не только. Православный храм, независимо от его размеров, положения на карте и планов строительных компаний, действительно становится духовной сердцевиной какого бы то ни было района. И, Слава Богу, что так.

3 место

 Алена Пушкарева, Михаил Хаустов. Барнаул

Эти фотографии в праздник Входа Господня в Иерусалим сделаны фотографом Михаилом Хаустовым в церкви Димитрия Ростовского в Барнауле. Сейчас эта церковь считается самой старой в городе – она была заложена в 1829 году, в 1831 – освящена. На тот момент в Барнауле уже действовали другие храмы, но потом, в советское время, они были полностью разрушены. Димитриевской церкви одной из немногих “повезло” – она выстояла, но в разные годы в ней располагались кинотеатр, спортзал и даже цирк. В 90-е годы, когда началось восстановление храма, здание стояло без крыши и окон, за прошедшие десятилетия оно обросло какими-то пристройками, из-за чего в нем уже с трудом угадывалась архитектура Дома Божьего. Службы возобновились здесь в конце 90-х годов, параллельно продолжалось восстановление всего храма, которое полностью завершилось только осенью прошлого года.

Церковь Димитрия Ростовского находится в центре, в исторической части города. Здесь же неподалеку располагаются еще несколько храмов – кафедральный Покровский собор, храм Знаменского женского монастыря, Никольская церковь… Нет ничего удивительного, что переполнены храмы, изредка встречающиеся в спальных районах. Но посмотрите, какая заполненность в церкви, которая в своем районе далеко не единственная! И ведь остальные храмы также полны молящихся людей! И от этого очень радостно, несмотря на неудобства и тесноту.

Евгений Теряев, Москва

Съемка произведена в храмах Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы и Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. Храмы построены во второй половине XIX в. После революции были закрыты. Возвращены церкви в 1990 г. – Митрофана Воронежского, в 1991 г. – Благовещения Пресвятой Богородицы.

Оба храма в выходные и праздничные дни переполнены настолько, что часть прихожан вынуждена молиться на улице. Очевидно, – новые храмы необходимы! Многие местные жители стали прихожанами этих храмов после их восстановления.

Егор Видякин

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане (ул. Островитянова, вл. 1-2)

Исторически на месте этого храма, построенного в рамках Программы-200, располагалась усадьба Богородское-Воронино с Казанской церковью. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны Москвы (о чем до сих пор напоминает сохранившийся дзот). Когда эти территории вошли в черту города, усадьба и церковь были снесены. Возведенный Казанский храм – дань исторической памяти этих мест.

Teplyj Stan 1
Храм в честь Всемилостивого Спаса в Митино(Пятницкое шоссе, вл. 5)Святыня возводится в Митино в рамках Программы «200 храмов». Для многочисленного населения района (173 тысячи человек) это первая церковь. Поэтому неудивительно, что небольшая деревянная часовня наполнена до отказа не только в дни великих праздников, но и каждое воскресенье.

Николай Ершов

На фотографии запечатлен момент богослужения на Вербное воскресенье 2013 года. Церковь Успения Божией Матери в Колмово, Великий Новгород. Каменный храм постройки 1423 года. Богослужение в восстановленном после советской эпохи храме возобновлено 31 августа 1997 года. В обычные воскресные дни в храме бывает чуть меньше народу, но он все-равно заполнен. Постоянный Приход около 300 человек.

Полина Пайдулова

Храм Марии Египетской в Сретенском монастыре в Москве. Это праздник Входа Господня во Иерусалим. С самого начала службы (причем это вторая, поздняя служба, которая начинается в 10 часов) храм был уже переполнен, и довольно много людей стояло вне храма, благо на улицу выведены музыкальные колонки и всю службу отчетливо слышно.
К счастью, как, наверное, многим известно, в монастыре планируется постройка нового большого Храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, который решит эту проблему.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Храм Матроны Московской освятят в 2018 году

Храм сможет вместить более 800 прихожан, в том числе маломобильных

Google наградил лучшие российские социальные проекты

2000 заявок со всей страны, лучшими из которых стали 7 проектов

Журналист “Правмира” стала победителем всероссийского конкурса публикаций о детстве

Статья Оксаны Головко была признана одной из лучших среди 735 заявок со всей страны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: