Больше трех не размножаться

Проблема отношения общества к многодетным родителям и многодетным семьям обсуждается в каждом сообществе больших семей.  Неприятие, нередко переходящее в противостояние, которые испытывают многодетные родители, большая проблема современного российского общества. Не раз поднималась эта тема и на портале “Православие и мир”, например в статьях Непонимающим посвящается, Что плохого в слове «многодетность»?, Почетно ли быть многодетными?. Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич в своей новой колонке в газете “Известия” пишет о своем понимании причин нелюбви общества к многодетным.

Дмитрий Соколов-Митрич. Фото: РИА Новости

Давно хотел тебя спросить: за что ты так не любишь многодетные семьи? Нет, я не об алкоголиках, я о нормальных. Почему тебя так бесит, когда у людей пять, семь, десять, пятнадцать детей и они счастливы? С чего ты взял, что соседи “плодят нищету”, даже если они не могут позволить себе тех излишеств, которые принято позволять себе в наше время? Да, я к тебе обращаюсь – ты, рыжая, и ты, лысый, и ты, любой другой, кто считает, что многодетная семья – аномалия. Да оторвитесь уже от вашего телевизора, компьютера, плиты! Где в данную секунду находится ваш единственный ребенок, чем занимается? Играет в “плейстэйшен”, потому что не с кем больше играть? Гуляет с собакой, потому что не с кем больше гулять? Отличная семейка, ничего не скажешь…

Если я скажу, что многодетных у нас дискриминируют, это будет небольшим преувеличением. Я видел много таких семей: Васильевы из Иванова (шестеро), Шмидты из Шуи (двенадцать), Алексеевы из Костромы (семнадцать), Шишкины из Воронежской области (двадцать). Материально труднее всех тем, у кого от трех до десяти, – все-таки когда детей феноменально много, вокруг начинают кружиться журналисты, политики, чиновники. Но психологически тяжело всем. Многодетность у нас – порок, не заслуживающий снисхождения. Третьего еще простят, но как только рожаешь четвертого, автоматически становишься диссидентом. Причем не из тех, кто тешит свой комплекс давида, сражаясь с воображаемым голиафом, имя которому – власть. Инакомыслие многодетного родителя пострашнее будет, поскольку травит его не какая-то там абстрактная власть, а конкретное общество, реальные люди, с которыми он сталкивается каждый день.

Государственное жлобство, нежелание создать для многодетных семей максимально комфортные условия, еще можно объяснить прагматизмом: лишнюю копейку никому отдавать не хочется, даже если потратить эту копейку в долгосрочной перспективе выгодней, чем не потратить. Но вот откуда в нас самих – рыжих, лысых и прочих – эта бытовая, человеческая, экзистенциальная ненависть к нормальным, непьющим, работящим многодетным родителям? Посмотрите очередное ток-шоу на тему “Почему многодетную семью Васечкиных выгоняют из квартиры?”. Или комментарии на родительском интернет-форуме, где обсуждают тот странный факт, что быть патронатной матерью в России выгодней, чем обыкновенной. Можно подумать, будто речь идет о вдовах-смертницах или педофилах-рецидивистах: ненависть хлещет через край, люди кричат: “Стерилизовать таких надо!” и чуть ли не зовут в студию участкового.

Чем больше я наблюдаю за этой родофобией, тем больше убеждаюсь, что она абсолютно иррациональна и не объяснима ничем из того, чем ее пытаются объяснить. Много рожают люди необразованные, которые потом оставят социально неблагополучное потомство? Но вот на кафедре социологии семьи МГУ провели исследование и выяснили, что доля людей с высшим образованием среди многодетных родителей заметно выше. Дети в таких семьях обречены на нищету и неполноценное развитие? Но социологические исследования показывают, что структура расходов в многодетных семьях выстроена правильней, чем в “нормальных”. Что там еще? Ах, ну да: многодетные матери – жертвы мужского шовинизма. Рожают как свиноматки, о себе не думают, забыли про то, что они женщины. Заявляю как свидетель: многодетная мать – это, как правило, румяная женщина со спокойным взглядом, не полнее и не худее ровесниц. И наоборот: мать с ребенком-одиночкой – чаще всего нервное создание с серым, если смыть макияж, лицом, терроризирующее единственное чадо своей любовью и в то же время разрывающееся между материнским долгом, карьерой и прочими формами банального желания пожить для себя.

Ненависть к многодетным родителям очень похожа на инстинкт. Вот только какой? Рискну ляпнуть следующее: женщина с одним ребенком ненавидит женщину с десятью детьми по той же причине, по какой некрасивая женщина завидует красавице. А мужики смотрят волком на многодетного собрата потому же, почему недолюбливают того, кто в чем-то сильнее. То есть родофобия – проявление инстинкта полового доминирования. Природа, в отличие от нас, склеротиков, по-прежнему помнит, что многочисленное потомство – красота и сила человека. А человек, скупой на деторождение, – неполноценная особь, недовыполнившая биологическую программу. У любой неполноценности всегда есть комплекс – отсюда и слепая, иррациональная ненависть к нормальному, полноценному, многодетному человеку.

Мы привыкли лечить себя мифами, что многочисленное потомство требует огромных усилий и затрат. И вдруг возле нас появляются люди, которые самим фактом существования делают это лекарство неэффективным. Перечеркивают всю нашу систему ценностей и самооправданий. Представьте себе общество, в котором все были бы уверены, что быть толстым, жирным, страшным – нормально, потому что быть красивым, стройным, подтянутым – слишком дорого и трудозатратно. Как бы в нем относились к тем, кто просто ведет другой образ жизни и выглядит на все сто? С глухой и слепой ненавистью. Потому что существование этих людей требует от нас в корне менять себя. А человеку свойственно воспринимать такое требование как самый тяжкий вид агрессии, за такое и убить не жалко.

Читайте также:

Работники одиннадцатого часа

Кто я в этой притче? Я не рано поутру нанята Господом, не с детства воспитана в вере Православной. Но с юности, «с третьего часа», работаю в Его винограднике. Он вышел искать работников и нанял меня. Чем я занимаюсь? По преимуществу детьми, с утра до вечера и с вечера до утра.

4 Июн 2009 | Ольга Просветова | Продолжение

Многодетная мама – мэр города

Я предпочитаю по-честному работать. Тогда и у бюджета появляется тенденция к росту. Теперь мы уже каждый квартал идем с превышением по собственным доходам.

26 мая 2009 | Елена Коровина | Продолжение

Многодетная семья: современная и дореволюционная

Семьи, имеющие много детей, живут в настоящем времени, какое бы оно ни было. И опыт традиционной (дореволюционной) российской семьи нынешней семье не вполне подходит. Ведь Россия была страной в основном аграрной. А сейчас большинство жителей, а значит и многодетных семей – горожане.

24 Апр 2009 | Екатерина Бурмистрова | Продолжение

Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»

Матушка Мария Евгеньевна Ильяшенко с детства мечтала о большой семье, где много детей, а отец служит Богу. Именно в такой большой и дружной многодетной семье выросла она сама, внучка священномученика Владимира Амбарцумова, дочь протоиерея Евгения Амбарцумова. Ради того, чтобы стать хорошей матерью, она выучилась на врача-педиатра.

9 Мар 2009 | Мария Евгеньевна Ильяшенко | Продолжение

Непонимающим посвящается

И в интернете, и в реальной жизни я встречаю много людей, довольно агрессивно относящихся к многодетным. А все оттого, что они нас просто… не понимают. Эти люди недоумевают: что руководит нами? Может быть, мы подпольные миллионеры? Или просто безответственные родители?

25 Фев 2009 | Марина Ярославцева | Продолжение

Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»

Когда у меня Маша (старшая дочь) пошла в садик, я чувствовала, что в те часы, пока она в саду, с ней что-то происходит, а потом мы уже плоды пожинаем, и, порой, понять, откуда что взялось, уже невозможно. Часы, проведенные с бабушкой, няней, еще можно восстановить, расспросив, а воспитатель вряд ли подробно расскажет, что изменилось за день в твоем ребенке и почему.

12 Фев 2009 | Мария Смолина | Продолжение

Больше, чем Семь Я. Часть 2. Как искать семейное счастье?

Как искать семейное счастье?
Что прочнее – любовь или долг?
Должны ли мы Богу рожать детей?
Что важнее – порядок в доме или занятия с детьми?

11 Фев 2009 | Мария Смолина | Продолжение

Больше, чем Семь Я. Часть 1. Что плохого в слове «многодетность»?

Что плохого в слове «многодетность»?
А если дети рождаются в «кризис»?
Как может профессионально состояться многодетная мама?
Откуда берется страх перед будущим?
Кто такой муж – глава большой семьи?
Над этими вопросами размышляют Василий и Наталья Ялтанские, родители 8 детей.

10 Фев 2009 | Мария Смолина | Продолжение

Небо закрывается на ночь

Любить очень трудно. И взрослых, и детей. Трудно любить чужих детей и нелегко своих. «Милые мои, бедные. Как я виновата перед вами, злобная, усталая. Такой стервозной мамаше нельзя требовать от детей, чтобы они были воспитанными ангелами».

16 Окт 2008 | . | Продолжение

Фруктово-котлетная история, или Мама тройняшек делает покупки

Пожалуй, веселее всего я, еще до рождения Миши, четвертого нашего богатыря, чувствовала себя на «Седьмом чуде света». Так называется у нас рынок, где горячие кавказские мужчины торгуют фруктами.

16 Сен 2008 | Дарья Мосунова | Продолжение

Вот вам Коза! Мама тройняшек о простых радостях

Я припадала к деревьям и, обнимая, трогала их теплую кору. В глазах прохожих я выглядела помешанной. Такого восторга от полета первой бабочки, согревшейся на солнце, я не испытывала никогда. Голова кружилась от счастья, я не могла надышаться. Как полоумная, я восторгалась муравьем, птичкой, зеленой травкой… Мне самой казалось, будто я вышла из застенок древней башни, где была в заточении не полтора месяца, а десять лет.

8 Сен 2008 | Дарья Мосунова | Продолжение

Самое драгоценное наследство – это наша вера и наши друзья

Помню, как один раз я пришел из института, а моя мама была дома после операции – у нее был рак, но она не падала духом, все время что-то делала, рукодельничала. Я увидел у нее Библию на английском и стал с задором пересказывать атеистическую пропаганду и все «объяснять». Мама ответила мне: «Возможно, и тебе она однажды пригодится». Тогда я выдал новую порцию атеистических фраз. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай…», – ответила мама, не закончив фразу, это сделал я, радостно воскликнув: «Глупца!».

31 Авг 2008 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение

Почетно ли быть многодетными?

Текущий год принес публикации в церковных изданиях, где люди, обличенные духовной властью, высказываются о том, что для спасения не обязательно иметь много детей. Я далека от желания пасти пастырей, и обсуждать где-либо эти статьи. Я только с болью наблюдаю, с какой радостью и облегчением воспринимают молодые сестры эти тексты. Получается, что можно и детей родить «в меру», и в царство Божие войти.

28 Июл 2008 | Наталья Ялтанская | Продолжение

Многодетная семья: через тернии к счастью

Родители просили не рожать еще хотя бы три года. Участковая врач, застав как-то в свой внезапный приход больного ребенка, голышом бегающего по дому, духоту, бардак и полный горшок в комнате, ужасно ругалась и на приемах больше не смотрит в глаза. В поликлинике пропускают с трудом, хотя на каждой двери написано, что многодетные обслуживаются вне очереди.

26 мая 2008 | Ольга Просветова | Продолжение

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мне понятно, за что бороться» — 10 правил Анны Кузнецовой

Правило №3: государство может и должно предотвращать разводы

Своих приемных детей я не выбирала

Две мамы, которых я уговаривала не отказываться от будущих малышей, вручили их нам сразу после выписки…

Выпускницы: бал не как у всех

24 и 25 июня в российских школах пройдут выпускные вечера.