Большинство россиян выступили против запрета бэби-боксов

|
28 октября. ПРАВМИР. Сотрудники «Фонда общественного мнения» (ФОМ) спросили у россиян, что они думают о бэби-боксах и согласны ли на их законодательный запрет.

Бэби-боксы, напомним, это специально организованное место (вроде окна) при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка.

Соцопрос ФОМ показал, что только половина опрошенных вообще знает, что такое бэби-бокс. 47% не смогли дать определение этому словосочетанию. На вопрос «Как вы считаете, если в каждом регионе России появятся бэби-боксы, то матери станут чаще бросать нежеланных детей или в этом отношении ничего не изменится?» 57% опрошенных ответили, что ничего не изменится, 22% россиян — что матери станут чаще бросать детей.

Социологи напомнили респондентам, что с момента появления бэби-боксов в России в 2011 году было оставлено около пятидесяти детей. На вопрос, что был произошло с ними, если бы бэби-боксов не было, чуть менее трети (28%) ответили, что эти дети погибли бы, столько же считает, что этих детей отдали бы в детские дома. 22% опрошенных считает, что их бы бросили в общественных местах. Лишь 6% считает, что эти дети остались бы у родителей.

Около 48% опрошенных полагают, что если мать новорожденного намерена отказаться от него, то лучше сразу забрать ребенка в детский дом или дом малютки. 35% респондентов считают, что при любых обстоятельствах лучше, чтобы ребенок оставался с матерью.

Большинство россиян выступили против запрета бэби-боксов на законодательном уровне (55%), за это предложение выступили лишь 14% респондентов.

Из тех, кто не одобрил запрет бэби-боксов, 25% сказали, что это шанс на спасение ребенка, и его нельзя отнимать, 18% предположили, что в случае запрета – детей будут просто бросать в других местах, 2% – что матери будут убивать нежеланных детей.

Опрос проводился среди граждан РФ от 18 лет и старше. 16 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%. 

Как ранее писал «Правмир», законопроект о запрете бэби-боксов, который подготовила сенатор Елена Мизулина, предполагает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей.

Автор законопроекта говорила ранее, что необходимость запрета бэби-боксов продиктована тем, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними.

У идеи запретить бэби-боксы есть много противников. По их словам, в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть. Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, в частности, ранее называл это предложение «бесчеловечным». По его словам, задача государства — создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился. За бэби-боксы выступала и Общественная палата РФ.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, заявил, что запрет бэби-боксов хотя и важен, но сам по себе не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он уточнил, что внутри Церкви также есть разные мнения насчет бэби-боксов.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В некоторых регионах функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в других — нет. Согласно правилам работы бэби-боксов, в течение шести месяцев ребенок, попавший в бокс, не включается в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК тест.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!