Большинство жертв насилия в России не обращались за помощью ни к кому, — ВЦИОМ

|
22 июля. ПРАВМИР. 17% опрошенных ВЦИОМ россиян знают об акции «#янебоюсьсказать». 18% признались, что со случаями насилия сталкивались они или их близкие.

Большинство россиян (73%) из разных регионов страны лично никогда не сталкивались с проявлением насилия (не только сексуального). 10% граждан приходилось сталкиваться с насилием, у 8% опрошенных испытывали насилие друзья и близкие. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 6 процентов опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.

Среди жертв насилия больше трети (39%) не просили никого о помощи, 37% обратились в правоохранительные органы, 18% — к членам семьи. Только 11% пострадавших от насилия прибегли к услугам врачей, 4% отправились к психологу, 3% респондентов обратились к священнику. Столько же опрошенных звонили в службу помощи жертвам насилия. При этом 54% всех опрошенных заявляют, что необходимо в первую очередь обратиться за помощью именно в органы правопорядка.

«Пострадавшие от домашнего и сексуального насилия предпочитают молчать, — говорит директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. — Страх осуждения, отторжения, стигматизации вынуждает жертв насилия самостоятельно переживать случившееся. Если жертвы разбойных нападений или карманных краж вызывают сочувствие и понимание, испытавшие насилие могут столкнуться с критикой собственного поведения. Обвинение жертвы становится причиной ретравмизации, еще более глубоких переживаний».

12% россиян считают, что столкнувшимся с насилием людям следует обращаться в медицинское учреждение. О необходимости рассказать о насилии своей семье и родственникам заявили 11% граждан. Россияне в целом скорее согласны с тем, что публичное освещение подобных случаев способствует решению проблемы насилия в обществе (48%), обратного мнения придерживаются 39%.

Ранее в социальных сетях прошла акция #янебоюсьсказать, участники которой рассказывают о пережитом насилии, сообщения помечаются #янебоюсьсказать и #янебоюсьсказати в украинском сегменте интернета. Акция вызвала значительный резонанс в обществе, многие пользователи соцсетей удивлялись тому, как много людей становились жертвами насилия., и обсуждали, стоит ли выносить такие случаи в открытое обсуждение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Дождь» опубликовал два анимационных ролика о домашнем насилии

В видео приводится статистика по этой проблеме, а также даются советы жертвам насилия

Кузнецова предлагает наказывать за публикацию видео насилия над детьми

По ее словам, в молодежной среде появилась «мода» на публикацию в соцсетях роликов с реальными сценами…

Российские семьи ссорятся из-за нехватки денег и взаимопонимания

Абсолютное большинство жителей РФ практически никогда не прибегают к рукоприкладству во время семейных ссор

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: