Бомж зимой: гнобить нельзя жалеть

Сюжет: Бомжи

Телеканал Фома-ТВ

Про бездомных чаще всего говорят, что они сами во всем виноваты: работать не хотят, только попрошайничать и могут, и ничего их жалеть — разводить иждивенчество. А другие говорят, что надо им помогать: кормить, одевать, лечить, греть — давать всяческие шансы выжить. В общем, «гнобить нельзя жалеть» – каждый ставит запятую, где хочет.

Бомжам в России действительно непросто. Климат суровый, люди уставшие. Многим из нас действительно не до сострадания бездомным: непонятно, чего от них ждать — вдруг ты к нему со всей душой, а он тебя ограбит… Бездомные, в свою очередь, ничего не ждут, в смысле, ничего хорошего. Эдакая социальная апатия. Конечно, у нее есть свои причины — объективные, субъективные, но добиться правды от бомжей не всегда получается. В итоге вообще перестаешь им верить.

Конечно, бездомные везде разные. Знакомый священник как-то рассказывал про одного бомжа, которого встретил в Риме. Когда тот увидел увидел человека с крестом и в подряснике, то кинулся к нему навстречу с криками и по-итальянски воздевая руки к небу: «Падре! Падре! Дайте два евро! Я еще не пил свой утренний кофе!»

Что же до наших соотечественников — бездомных, то им чаще всего не до эстетики. Вообще, глядя на них, трудно поверить, что если именно этот человек попросит у тебя рубашку, то надо будет и пальто — так учит Евангелие. А если именно он попросит поднять его с лавки, то надо будет взять его, пахнущего, под руки, довести до киоска с едой и покормить.

И совсем отдельный вопрос, как быть с ними — с бомжами — зимой. В некоторых городах появляются специальные автобусы, они называются «Милосердие».

О них и о проблеме в целом мы говорим с нашей сегодняшней гостьей — главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала «Милосердие.ru» Юлия Данилова. Здравствуйте!

– Здравствуйте.

– Юлия, давайте по порядку. Про то, что бомжи сами во всем виноваты, что нечего их жалеть, что если их жалеть, то будет еще хуже… Про это говорят очень давно, говорят многие. Насколько это справедливые слова, с Вашей точки зрения?

– Сейчас в обществе есть такое опасное заблуждение, что есть такие люди, которые любят это свое бездомное состояние, специально к нему стремятся. На самом деле, этот миф возник только из плохого знания этого мира — мира бездомных. Человек оказывается там никогда не по своей воле. Это дно — неприятное, плохо пахнущее, противное дно жизни. Как в пьесе Горького «На дне». Туда человек падает. Иногда резко, иногда постепенно туда нисходит. Но обычно есть какое-то событие, которое с ним случилось. Например: обманули гастарбайтеры, отняли деньги, забрали документы, выкинули на улицу.

По статистике социологов, которые изучали бездомность, большой процент бездомных — это мужчины, которые ушли из семьи, оставив квартиру жене — с таким решением, плюс неудачный развод — и человек дальше покатился.

Конечно, там есть проблема алкоголизма и пьянства. Человек пытается найти утешение в своих невзгодах и доходит, что называется, до ручки. Человек же меняется, на него воздействует среда, образ жизни… Если в начале этого пути к бездомности можно человека выловить, ему достаточно легко помочь, то когда он в это уже погрузился, у него нарушаются воля, способ взаимодействия с окружающим миром. Ему проще побрести на дно, свернуться возле какой-нибудь теплотрассы, чем предпринять какие-то усилия, чтобы свою жизнь куда-то осознанно повернуть. Синдром Маугли, только у взрослых людей. Это факт: с человеком происходит такая деформация с человеком.

Когда ты видишь страдающего человека, ты можешь начать думать, что он виноват, что он вот такой нехороший и пусть он дальше страдает. Конечно, такой человек может быть трудным, неприятным, алкоголиком, может воровать, но если он лежит на улице и замерзает и помирает, обычно ни у кого не возникает вопрос: «Сам виноват? Сдохни». Так никто не думает из людей. Это не человеческая логика. Надо человеку спасти жизнь, попробовать дать ему какой-то шанс, помочь ему все-таки выбраться из этого оскорбляющего человеческое достоинство и поэтому такого страшного состояния.

– Я напоминаю, что вы в службе «Милосердие» как раз и занимаетесь этой проблемой. Вы помогаете бездомным, вы их кормите, одеваете, стараетесь как-то вылечить — по крайней мере, по минимуму в чувство привести. А не способствуете ли вы таким образом тому, что они только еще больше становятся иждивенцами? Кто-то обо мне заботится — и ладно…

– Да нет. Не становятся они еще больше иждивенцами. Бывают удачи — пусть и редкие — когда человека удается, наконец, отправить домой, к родным, а оказывается, что они его  искали.

Была такая длинная история с продолжением. Молодая женщина в Москве, гастарбайтер, кажется из Молдавии — забеременела, была выгнана с работы, стала бомжевать. Очень быстро отморозила себе ногу. Ногу ампутировали.

И она беременная, на сносях уже, была подобрана автобусом «Милосердие» и оказалась в больнице. Стали ее в больнице опекать наши социальные работники. (Кроме автобуса, у нас еще есть группа, которая работает с бездомными в больницах, куда они попадают со всеми своими отморожениями и прочими неприятными вещами.) Она благополучно родила здоровенького ребеночка.

Нашли в сельской местности какое-то жилье, занятие и помогали ей. И эта молодая женщина — не какая-то пропойца. Она там нормально устроилась, вышла замуж, сейчас у них родился еще один ребенок. Более-менее нормальная жизнь.

Бывает, когда человек совершенно уже закоснел в этом образе жизни и спивается — конечно, его трудно куда-то вытащить. И если раньше с этим работали мало, то сейчас наш автобус «Милосердие» упорно предлагает пройти детокс, пройти программу антиалкогольной реабилитации…

– Вы несколько раз уже упомянули автобус «Милосердие». Расскажите, пожалуйста, что это за явление. Я знаю, что он есть на улицах Москвы. Есть ли в других городах подобный вид транспорта?

Кто туда попадает? Кто там работает? И вообще — кто дает на все это деньги?

– Автобус «Милосердие» был создан несколько лет назад при московской службе «Милосердие». Была инициативная группа, ее создатель — Илья Кусков, который очень сочувствовал бездомным и пытался им таким образом помогать и помогает до сих пор. У него сейчас отдельный проект — еще один автобус.

Эта группа стала развиваться, стала выезжать в ночные рейсы. Автобус приезжает ночью зимой и спасает замерзающих людей. Надо сказать, не только бездомных. Человека, который спьяну упал в сугроб, автобус тоже может спасти, если кто-нибудь позовет. Туда можно позвонить, есть телефон — автобус приезжает, человеку дают теплое питье и еду, осматривают его с медицинской точки зрения, если нужно — госпитализируют в больницу. Если госпитализация не нужна, то человек может в этом автобусе ездить и утром отправиться  в так называемый санпропускник.

Если кому-то нужна еще какая-то помощь — по социализации, по восстановлению документов. Ведь почему у бездомного все так плохо? у него документов чаще всего нет: паспорт потерян, прописка — непонятно где… А бывают люди, которые вообще оказались между государственными инструментами регистрации.

У нас был такой случай, когда мальчик еще ребенком был из Таджикистана или Туркменистана привезен в Москву, мать с ним бомжевала — так у него нет вообще никаких документов, ни здесь, ни там. Вот как ему жить? Ему нужно каким-то хитрым образом восстанавливать документы.

– А это вообще возможно? Вы этим тоже занимаетесь?

– Да, это очень длинная работа, хождение по инстанциям. Сам бездомный человек не может ходить по инстанциям. Потому что это же надо пробить. А он стоит, и всякий хочет его выгнать. Да и он сам, если его гонят, уходит. Не хватает у него воли. Пробивают волонтеры.

С тех пор в Москве завелось несколько таких автобусов. Этот опыт был перенят даже государством, сейчас есть автобус социальный патрон у московского правительства. И есть автобус «Помощник и Покровитель» – службы, которую возглавляет Илья Кусков, который когда-то создал автобус «Милосердие».

– Кто за все это платит? Очень интересно! Ведь это бензин, в ночные смены люди работают… Я, кстати, посмотрела у Вас на сайте, что люди получают за это зарплату, но такую, что…

– Да, там маленькие зарплаты.

– Я не знаю, как Вы находите добровольцев?!

– С Божьей помощью находим добровольцев и таких людей, которые очень горячо зажигаются этой темой и хотят в этом участвовать и достаточно героически все делают.

– Тем, кто хочет участвовать, по тому же телефону можно звонить?

– Можно звонить по телефону (495)5420000. Это наш универсальный телефон, по всей социальной проблематике. Туда могут позвонить и те, кто хотят помочь, и те, кто хотят попросить помощи.

Финансируют благотворители. До кризиса, который случился два года назад, финансировали крупные благотворители — отдельные православные люди, которые хотели помогать социальной деятельности. После кризиса, когда финансирование со стороны частных благотворителей сократилось в разы, мы развернули программу «Друзья милосердия», когда каждый может хотя бы понемногу, по сто-двести рублей, пожертвовать регулярно. И всем нашим программам (не только автобусу «Милосердие», но и патронажной службе, службе помощи детям-инвалидам, богадельне) помогает вот это Общество друзей милосердия, в котором может принять участие каждый.

Можно на сайте miloserdie.ru узнать все возможные способы пожертвовать. Например, это можно сделать через автоматы Qiwi. Там можно выбрать меню «оплата услуг->другие услуги->» там нужно найти меню «благотворительность», а в ней — службу «Милосердие». Это очень просто.

То есть ты кладешь деньги на телефон и сразу сдачу можешь отправить на благотворительность.

Вообще, мы призываем помогать нам всем. Пусть понемногу, главное, что регулярно. И даже сто рублей, если они регулярно посылаются, действительно помогают. Понемногу от многих — это спасает наши проекты службы «Милосердие». Нам сейчас помощь очень-очень нужна.

Подготовка текста: Мария Сеньчукова, Православие и мир

Фотографии: Юлия Вишневецкая, photopolygon.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Жуков: Как я был бомжом

«Ты не нужен нам бедный и унылый. Ты нужен нам богатый и веселый, как раньше»

Блаженны нищие

Я каждое утро перед выходом молюсь: «Господи, помоги мне, Боженька!», так три раза, потом перекрещусь, и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: