Бомжи Соединенных Штатов Америки

|

Существует общепринятое мнение, что США – самая богатая страна мира, обладающая широкими возможностями. И тем не менее – у единственной супердержавы мира есть серьезная проблема: бездомные люди.

Ситуация с бомжами явно ухудшается. По некоторым данным, каждый сотый американец не имеет крыши над головой. Гуманитарные организации считают, что правительство делает для решения проблемы недостаточно. Согласно их представителям, американские законы не помогают бездомным, а как раз наоборот – мешают им вырваться из статуса бомжей.

Хуже всего дела обстоят в столице страны – Вашингтоне.

Булочки и каша

Шесть утра. В центре Вашингтона предрассветная мгла, очень холодно. Человек 200 бездомных пришли в теплую, залитую светом церковь, чтобы поесть завтрак, состоящий из каши, булочек, яичницы и горячего кофе. Благотворительная организация Miriam’s Kitchen занимается здесь раздачей бесплатных завтраков уже 21 год.

По словам директора Скотта Шинглберга, на проблему бездомных в Вашингтоне влияют сразу несколько факторов. “В Вашингтоне – все беды сразу: почти нет доступного жилья, не хватает социальных служб, очень высокий уровень бедности, – говорит Шинглберг. – Именно поэтому Вашингтон лидирует среди городов страны по количеству бездомных на душу населения”.

“Мне кажется, что пока общество не поймет, что эту проблему не решить с помощью добровольцев и индивидуальных пожертвований, что нужно менять систему – ничего не изменится”, – уверен Шинглберг. За последние несколько лет спрос на завтраки для бомжей вырос примерно на 30%.

Многие из посетителей лишились жилья очень давно, некоторые страдают душевными или физическими заболеваниями.

Хотя на самом деле таких людей здесь меньшинство.

Большинство бездомных оказываются в положении бомжей по причине экономических трудностей. Это люди, либо потерявшие работу, либо выселенные из жилья, которое они занимали, либо их доходов просто не хватает на аренду. “Вернуть потерянное жилье очень сложно – нужен залог, предоплата ренты за два месяца. А если у вас нет рекомендательных писем от прежних домовладельцев – шансы снять новую квартиру резко уменьшается”, – объясняет председатель Национального альянса по искоренению бездомности Нэн Роман. “Так что лучше помочь людям сохранить то жилье, которое у них есть”, – считает он.

Американские власти критикуют за то, что бомжей часто приравнивают к преступникам. Во многих штатах существуют законы, запрещающие спать в общественных местах. Бездомные легко становятся жертвами полицейского произвола, часто попадают за решетку.

Tерри Сни сейчас живет в приюте для бездомных, но до недавнего времени он ночевал на вашингтонском вокзале Юнион стэйшн.

“Я был человеком, который жил на улице, а точнее на Юнион стэйшн, и люди, похоже, хотели, чтобы меня там просто не было”, – рассказывает он. По словам Сни, полиция постоянно преследовала его и не позволяла задерживаться на одном месте.

Туалетов нет

Уже наступил вечер, на улице темно, накрапывает дождь и жутко холодно. Сейчас я в Джорджтауне – одном из самых фешенебельных районов Вашингтона, где много ресторанов и дорогих магазинов.

Но буквально в пяти минутах ходьбы от Джорджтауна – совсем другая атмсофера. Я захожу в небольшую кухню в подвале церкви Святого Луки к северу от Джорджтауна.

Это часть другого приюта, где примерно по полгода живут всего шесть человек. Каждый вечер они собираются здесь, чтобы поесть. А еду готовят добровольцы. Руководит приютом Сюзэн Кинэн. По ее словам, спрос на услуги приюта гораздо выше, чем количество мест, которые он может предоставить. Места общественного пользования для бомжей недоступны. Например, им закрыт доступ в туалеты.

“Большинство приютов в Вашингтоне закрыты в течение дня и людям просто негде сходить в туалет”, – говорит Сюзэн.

“Мы с вами о таких вещах даже не думаем, но что бы вы сделали, если везде, куда бы вы ни приходили, было написано, что туалеты только для клиентов заведения? А ведь это одна из основных потребностей для человека”, – добавила Сюзэн Кинэн.

Социальные раны

В такого рода проблемах недостатка нет. Но когда я спрашивала бездомных, что для них тяжелее всего, большинство говорили об отношении к ним общества. “Люди обычно настолько погружены в свои повседневные заботы, что когда они видят, что ты бездомный, ты становишься для них как бы невидимым”, – говорит Честер, который уже два года живет на улице.

Зимой, когда температура опускается ниже нуля, битва бездомного за выживание становится еще более тяжелой. В вашингтонских благотворительных организациях можно получить бесплатную еду, а в приютах найти место для ночевки. Но многие их сотрудники уверены, что без активной финансовой помощи правительства проблему вряд ли можно решить.


Источник: Русская служба Би-би-си

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: