Бостонская епархия Американской архиепископии Вселенского Патриархата смогла избежать раскола

|

Бостон. 18 мая. ПРАВМИР – Благополучно завершился кризис в Бостонской епархии Американской архиепископии Вселенского Патриархата, которая находилась на грани раскола по причине отказа прихода св. Георгия в городе Лин платить увеличенные церковные взносы.

В текущем году в связи с финансовым кризисом Американская архиепископия постановил увеличить ежегодный налог с приходов с 68 000 долларов до 88 000 долларов. Для многих приходских общин такое увеличение стало тяжелым бременем, поскольку некоторые приходы едва набирали прежние 68 000 долларов. Один из приходов – упомянутый приход св. Георгия в Лине – прямо отказался исполнять распоряжение архиепископии. За неподчинение Бостонским епископом Мефодием на приход были наложены санкции – в частности, духовенству прихода было запрещено совершать таинства Крещения и Брака.

16 мая состоялась встреча руководства общины и епископа Бостонского Мефодия, в ходе которой между сторонами был достигнут компромисс – общине св. Георгия в Лине было разрешено платить только 78 000 долларов, причем епископ Мефодий обещал не повышать эту сумму в будущем. Также с духовенства церкви св. Георгия в Лине снимается запрет на совершении таинств.

Встреча епископа Мефодия и представителей общины св. Георгия продолжалась несколько часов и сопровождалась эмоциональными всплесками с обеих сторон. Так, епископ Мефодий сказал во время встречи председателю приходского совета общины св. Георгия Джону Меклису: «Вы причинили колоссальный вред общине св. Георгия, Церкви и всему эллинизму в целом».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: