Бойня в Орегоне: преступник убивал только христиан

Бойня в Орегоне: преступник убивал только христиан
Authorities carry a shooting victim away from the scene after a gunman opened fire at Umpqua Community College in Roseburg, Ore., Thursday, Oct. 1, 2015. (Mike Sullivan/Roseburg News-Review via AP)

13 человек убиты и 20 ранены в результате массового расстрела на территории колледжа в городке Роузбург в Южном Орегоне.

Убийца, 26-летний Крис Харпер Мерсер, ворвался в местный колледж и убил 9 человек, ранил еще 9, а затем совершил самоубийство.

Жертвами убийцы стали именно христиане.

Hannah Miles, right, sits with her sister Hailey after Hannah was reunited with her family in Roseburg, Ore., on Thursday, Oct. 1, 2015, after a deadly shooting at Umpqua Community College. (Andy Nelson/The Register-Guard via AP) MANDATORY CREDIT

Одна из свидетельниц, 18-летняя студентка Ампква-колледжа Кортни Мур, рассказала, что убийца приказывал учащимся встать и ответить на вопрос об их религиозной принадлежности. «Я была в классе, когда вдруг услышала выстрел. Пуля прошла через окно и попала учительнице прямо в голову. Затем стрелок зашел из холла в класс и приказал, чтобы все легли на пол. Потом  начал спрашивать каждого – какой он веры. Если человек отвечал, что он христианин –  он стрелял прямо в голову», – рассказала девушка.

Другая студентка, Стейси Бойлен, получила ранения и перед тем, как ее увезли в больницу, успела рассказать отцу: «Каждого он спрашивал: «Ты христианин?», и если слышал «да» в ответ – убивал выстрелом в голову, приговаривая: «Ну, раз ты христианин, ты увидишь своего Бога прямо сейчас».

Myspace Chris Harper-Mercer, 26 gunman in the Umpqua Community College in Oregon

Убийца, 26-летний Крис Харпер-Мерсер, крайне презрительно относился к религии вообще. Это следует из его записей и поведения в соцсетях. Так, на одном из сайтов знакомств он состоял в группе «Религия как институт – зло».

Джон Хэнлин, шериф графства Дуглас: «Мы получили звонок о стрельбе в одном из классов, и офицеры немедленно отправились на место и по прибытии в одном из зданий обнаружили стрелка. Преступник был убит в перестрелке».

Стало также известно, что в колледж убийца принес три пистолета и винтовку. Накануне, как выяснила полиция, убийца анонимно написал  в Интернете на электронной доске объявлений 4Chan: «Некоторые из вас – нормальные. Не ходите в школу завтра, если вы живете на северо-западе. Утром напишут, что произошло».

Кроме того, в своем блоге убийца писал, что восхищается терактами Ирландской республиканской армии (ИРА) и что он покупал вещи с нацистской символикой. Кроме того, в одном из постов он писал о «вирджинском стрелке», Вестере Фланагане. Этот американский тележурналист в августе этого года в прямом эфире застрелил двух своих коллег – репортера и оператора – и ранил женщину, которую те интервьюировали.

Бывший президент Ампква-колледжа, Джо Олсен, рассказал, что в учебном заведении был только один невооруженный охранник. Местная общественность в прошлом году приняла решение, что колледжу не нужна вооруженная охрана. «Сейчас, я думаю, по всей стране начнутся споры – как колледжам защитить себя от таких происшествий», – передает его слова New York Post.

Первые сообщения о перестрелке стали поступать в 10 часов 38 минут утра. Стрельба началась в той части здания, где размещены классы по изучению английского языка и правописания. В комнате было около 20 человек. «Женщина средних лет, попытавшаяся закрыть дверь классной комнаты и не дать убийце войти, была убита несколькими выстрелами в живот. Люди стали кричать: «Ее убили! Ее убили!» Началась паника. Это было ужасно. Все мы тряслись от страха», — рассказывает студентка Кассандра Уэлдинг.

По 911 была вызвана полиция. Из аудитории, куда вошел убийца, раздавались страшные крики. Студенты из других классов побежали к выходу, спасаясь.

Two woman wait outside Umpqua Community College campus after a shooting at the school in Roseburg, Ore., on Thursday, Oct. 1, 2015. (AP Photo/Ryan Kang)

Позже начальник пожарной охраны графства Дуглас заявил, что жертвы были обнаружены «в нескольких классах».

В своем телеобращении к стране, президент Обама, в частности, сказал: ««Я хочу попросить всех американцев подумать о том, как заставить наше правительство изменить законы и спасти жизни людей». Он признал, что он не может гарантировать, что больше таких трагедий не произойдет. Обама призвал ужесточить законодательство страны, регулирующее оборот оружия.

«Мы единственная страна в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев. Это стало рутиной», –  также сказал президент США.

И.о. президента общественного колледжа в Орегоне Рита Кэвин принесла свои соболезнования семьям жертв и «семьям всех, кто пострадал – эмоционально или физически».

По материалам nypost.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вероисповедание? – Христианин!

Избирательное убийство в Орегоне еще раз напоминает нам – война адских сил против христианства не умолкает…

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: