“Боженька, Ты единственный, кто может мне помочь перенести эти болючие уколы”

Источник: TUT.BY
|
Когда мы пришли навестить семилетнего Ванечку, он играл на диване со своим другом в машинки. "Здрасьте", - поприветствовал он нас. Сложно поверить, что семь лет назад, когда он только родился, врачи не давали гарантии, что этот улыбчивый и полный жизни мальчик переживет свою первую ночь.
“Боженька, Ты единственный, кто может мне помочь перенести эти болючие уколы”

В 2006 году в брестском роддоме родился мальчик. Из-за того, что у ребенка завязалась узлом пуповина, у него было внутриутробное голодание, гипоксия. Врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич, врожденный подвывих правого бедра, вторичная атрофия зрительных нервов обоих глаз.

– Врач мне сказала, мол, вы не обижайтесь, но я вам скажу прямо: родился труп, –вспоминает приемная мама Ванечки, Елена Дубогрий.

Мальчик был в крайне тяжелом состоянии. Медикам удалось его спасти, но врачи заранее посоветовали родным и близким готовиться к худшему.

– Чтобы ребенок не умер без имени, привезли священника. В эту же ночь батюшка крестил ребенка. На утро врачи развели руками – состояние нормализовалось, – рассказала Елена.

Третий ребенок

Так получилось, что биологическая мама мальчика – знакомая Елены и Андрея Дубогрий. После крещения ребенка Елена стала частым гостем больниц, в которых побывал Ваня в первый год жизни.

После родов биологическая мама мальчика забрала, но вскоре из семьи органы опеки его изъяли и отправили в больницу.

Через полтора месяца Ваню должны были отправить в Пинский специализированный дом ребенка.

Когда Елена узнала об этом, сразу позвонила мужу. Семейный консилиум был недолгим. Все решилось за первую минуту телефонного разговора.

– Муж сразу сказал, что мальчика мы заберем. <…> Видимо, так сложились обстоятельства, что мы нужны были Ванечке, а он нам, – рассказала Елена.

Немалую роль в решении забрать Ваню, сыграло благословение духовного отца семьи, архимандрита Серафима, настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря д. Хмелево.

Ванечку забрали к себе Елена и Андрей, которые уже вырастили двух детей. Состояние его по-прежнему было тяжелым:

– Ребенок не видел, не реагировал на игрушки, не переворачивался. Такой человечек, который вроде бы живой… 

Три года они были опекунами, а потом семья Дубогрий усыновила ребенка. Приемные родители все время и средства посвящали ребенку. Ванечке начали делать массаж, возить раз в три месяца в Институт проблем боли профессора Берсенева в Киев на метамерные инъекции, ребенок перенес четыре операции по подрезанию сухожилий в Туле, сложнейшую операцию по устранению подвывиха бедра в Минске.

Сейчас Ванечка с поддержкой взрослого может ходить, немного постоять без помощи посторонних у опоры, петь песни, читать наизусть стихи, учит сказки и разыгрывает их на память с родителями по ролям. А главное – он может видеть.

– Мы пришли к врачу, и я ей сказала: “Мы видим”. Она очень удивилась: “Как?”. Но зрение проверили, и действительно – Ванечка обрел зрение.

Молитва

Во время нашей беседы Елена прерывается и прислушивается. Из соседней комнаты слышен голос Ванечки.

– Слышите? – улыбается Елена. – Это он молится. Он очень много молитв знает наизусть. Бывает выставит свои игрушки, как будто это священники, и молится, как бы участвуя в богослужении.

Церковь в жизни Ванечки играет большую роль.

– Если бы не батюшка Серафим, ничего бы у нас не получилось. Молитвы батюшки, помощь его духовных чад, все это помогает нам буквально ставить Ваню на ноги, –делится Елена.

Именно в храме младенец, который даже не мог еще говорить, стал “подпевать” мужскому хору во время службы.

– Он в церковь готов ходить хоть каждый день. Это полностью его желание. Я даже говорю, что это он меня водит в церковь. Бывает только проснется и сразу спрашивает, поедем ли мы сегодня в церковь, – рассказывает Елена.

Обыкновенное чудо

Елена все свое время и всю душу посвящает Ванечке. За семь лет много с чем пришлось столкнуться, но больше всего Елене запомнился один момент в Киеве. Тогда она с Ванечкой шла в клинику на уколы.

– Из квартиры, в которой мы жили, до клиники примерно полчаса пешком. Мы шли, и я услышала, как Ваня молится. Сидя в коляске он просил: “Боженька, Ты единственный, кто может мне помочь перенести эти болючие уколы”. После этой молитвы я поняла, насколько ребенку внутренне страшно. Нам за один раз колют от 63 до 67 уколов. И так пять дней. Насколько это тяжёлое испытание для Вани, настолько и необходимое. Именно после первых курсов Ваня начал активно развиваться умственно.

Елена и Андрей уверенны, что все, что происходит в жизни Вани, – чудо. Ребенок, которому пророчили жизнь растения, растет талантливым и умным мальчиком.

Деньги Ванечке нужны всегда: на клиники, переезды, лекарственные препараты, дорогостоящее оборудование, логопедов, дефектологов. На помощь приходят родные и близкие:

– Суммы собираются маленькие. В основном собираем по близким и знакомым. Ходим по одному и тому же кругу, – делится Елена.
Есть у семьи и тайный благодетель, который каждый месяц перечисляет на их счет по 400 тысяч белорусских рублей.

Однако сейчас родителям и Ванечке нужно 20 тысяч евро на лечение. Сумма для семьи неподъемная, но очень необходимая.

На эти деньги мальчика отправят в немецкую клинику. Немецкие специалисты занимались подобными случаями, и есть примеры, когда детки с диагнозом Вани после Германии начинали самостоятельно ходить. Также родители собирают 1700 евро на ходуны и 950 на разводящее устройство для Ванечки.

– Нельзя опускать руки и унывать. Бороться за ребенка, пока есть силы. По-другому нельзя, – резюмировала Елена.

Счета

Помочь Ване научиться ходить можно перечислив деньги на благотворительные счета.

Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг №109 – г.Жабинка, ул.Советская, 7; УНП 200246676; МФО 150501246:
– белорусские рубли – транзитный счёт №3819382109235 на благотворительный счёт №000001 в отделении № 109/31, бессрочный
– российские рубли – транзитный счёт №3819382109671 на благотворительный счёт №000004 в центре банковских услуг № 109, бессрочный
Назначение платежа: Сбор денежных средств на имя Дубогрия Андрея Анатольевича для лечения сына Дубогрия Ивана Андреевича
Дополнительная информация о получателе средств:
Контакты: +375 33 6711303(МТS),+375 29 8286050(МТS),
домашний (01641)32299,
для почтового перевода:
225127,Жабинковский район, д.Хмелево,ул.Луговая,4;

-Реквизиты для международных переводов в российских рублях:банк-получатель: ОАО АСБ “Беларусбанк”, г.Минск в пользу ЦБУ№109 ОАО “АСБ Беларусбанк”в г.Жабинке, субкорсчет 6111000002163;

Реквизиты для международных переводов в долларах США:Belarusbank,Minsk,Republic of Belarus,SWIFT- code:AKBBBY2X,f/o branch 100/109 Brest/Jabinka,acc.6111000002163.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: