Божьи чудеса в профессии врача

|

Анна Невольникова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

К вере я пришла после окончания медицинского института, когда проходила обучение в клинической ординатуре. Я познакомилась с глубоко верующим врачом, которая помогла мне обрести Истину. Конечно, было много всяких вопросов. И с одеждой, и с изменением образа жизни, и с постами.

Самым главным, без сомнения, был вопрос сочетания веры и профессии врача. На мой взгляд, нет ничего лучше православного доктора. Примеров тому много: И. П. Павлов, С. П. Боткин, святитель Лука (проф. Войно-Ясенецкий) и другие. Думаю, что Господь особо помогает врачам понять «суть вопроса» – болезни, правильно вести себя в той или иной ситуации.

На своем врачебном пути я много раз сталкивалась со случаями которых можно назвать только Божьими чудесами. Приведу один пример.

Тогда я работала в отделении эндокринной хирургии. К нам поступила очень сложная больная, и я была назначена ее лечащим врачом. Все жалобы пациентки указывали на очень редкую опухоль в поджелудочной железе – инсулиному. Однако, проведя полное обследование самыми современными методами, мы не смогли обнаружить опухоль в брюшной полости и подтвердить первоначальный диагноз.

Мне пришлось долго разговаривать с больной, объясняя эту непростую ситуацию. Я видела, как она боялась, что ее выпишут, оставив один на один с болезнью, которая проявлялась резкими внезапными приступами голода, агрессии, неадекватного поведения с последующими потерями сознания. Понятно, что веселого мало. И тогда пациентка решилась на последнее средство – диагностическую лапаротомию, когда делают разрез и, что называется, «разбираются «на месте». Хирургам тоже было нелегко: риск большой, неоправданные вмешательства никому не нужны. Однако день операции был все же назначен. Накануне мы долго беседовали с больной, и я ей сказала: «Давай, Лена, молись, вымаливай помощь Божию. Сейчас Великий пост, когда Господь особенно близко». Я, конечно, тоже за нее молилась. Можно представить себе всеобщее изумление, когда оперирующий хирург (замечательный врач, доктор медицинских наук, профессор) открыв брюшную полость, сразу увидел эту опухоль – «невидимку»?! Помню, как профессор воскликнул: «Надо же, прямо Бог послал, сразу нашли и удалили». А пациентка, после выздоровления стала гораздо ближе к Церкви. Разве это не чудо?

Много было удивительных случаев. Иногда казалось, что выписка задерживается необоснованно. Все что-то затягивается, не получается, а это – промысел Божий. Так было у моей больной Марии К. В связи с возникшими послеоперационными осложнениями, она три месяца провела в нашем отделении. Казалось бы, ужасно не повезло. Но за это время верующая соседка по палате рассказала Марии о Православии, и Мария неоднократно причащалась в больничном храма. Увидев Марию через полгода после выписки (она поступила на плановое обследование), я с особой радостью узнала, что она – постоянная прихожанка православного храма, стали регулярно исповедываться, причащаться и ее маленькие внуки.

Да, за больных надо молиться, особенно когда что-то не получается. И это не пустые слова. Например, у меня нередко возникают трудности в подборе лекарств (в частности, инсулина) для снижения сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом. И когда начинаешь горячо молиться Господу о вразумлении, всегда получаешь «подсказку». Часто больные раздражены, издерганы и , помимо жалоб, начинают изливать на врачей поток общего негатива и недовольства жизнью. Очень важно, на мой взгляд – не поддаваться, оставаться спокойным, не «заводиться». Надо не допускать хамства, но и хамить, кричать в ответ – просто недопустимо. Вокруг врача все должно быть спокойно. Это трудно, но надо учиться, пусть всю жизнь. Ведь часто больной человек до того измучен своим состоянием, что его агрессия – лишь маска, прикрывающая страх.

Вспоминается еще один случай из моей хирургической практики. К нам поступила больная шестидесяти лет с непонятной опухолью в области правой почки. Надо обследовать, диагноз неясен. За последний год она очень похудела, по вечерам стала повышаться температура, появилась сильная слабость. Моя коллега, торопившаяся на операцию, попросила меня осмотреть и назначить план обследования. Зашла я в палату к пациентке и меня словно окатила волна недовольства и агрессии. И вдруг я увидела в глазах этой женщины такой страх… Мне так стало жаль ее, что я сказала: « Не волнуйтесь, моя хорошая, я понимаю, как это страшно, когда никто не знает как вам помочь. Ничего, давайте мы вместе и т.д.». Она так расплакалась, как-то сразу оттаяла, всю агрессивность как «рукой сняло». Мы с пациенткой нашли прекрасный контакт, просто она очень устала от своей болезни. В дальнейшем ей была очень удачно выполнена операция. А если бы мы стали с ней ругаться при первой встрече, больная еще больше бы в себе замкнулась. Конечно, есть еще и такие люди, которых все равно нужно ставить «на место», но спокойно, не переходя на их тон.

Часто споры вызывает тема взяток. Если в качестве благодарности за оказанную помощь – я беру, авансом – никогда. И еще хочется особо подчеркнуть следующий аспект. Да, Господь очень помогает врачам в работе. Но это не значит, что теперь не надо самим учиться, читать новую литературу, посещать лекции, семинары, специализированные курсы и т.д. Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: