Главная Видео Беседы

Божий дар и испытание тщеславием (+Видео)

Более того, если человеку удается сохранить непрестанную молитву, то это не означает, что он получил этот дар навсегда и никогда его не утратит, молитва у него «в кармане», и он может ничего не делать, а за него кто-то как будто молится. Если человек так настроен, то он с этого пути сойдет, и ему надо будет начинать покаяние.

Зачем нужна Иисусова молитва? Как относиться к духовному опыту, которого не понимаешь? Покаяние — волевое решение человека или дар Божий? Об этом и многом другом — в лекции,  прочитанной диаконом Павлом Сержантовым на епархиальных миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете Москвы совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

От устного – к умному

Исихастский опыт — специфически православный опыт, его нет ни в других христианский конфессиях, ни в других религиях, ни в философских учениях, ни в антропологических трендах современных. Сведение ума в сердце связано с практикой краткой молитвы Иисусовой, которая сначала совершается как устная, то есть произносимая вслух устами, человек помогает себе физически, то есть у него действует ум и действует тело. Когда ум окрепнет, утвердится в молитве, человеку опора на речевой аппарат уже не нужна, и он может творить короткую молитву одним умом. Это молитва умная.

Молитва устная и молитва умная относятся к самым первым ступеням. А вот если Господь благословит, то у разных подвижников (это по-разному бывает, одного благословил через два года, другого — через сорок лет, непонятно, почему так получается), молитва умная переходит в молитву сердечную, то есть молитву изнутри, в которой участвует весь человек. Потому что сердце, как я уже говорил, является вместилищем, фокусом, средоточием всех энергий.

Молитва становится более внимательной, человек лучше управляет собой, человек собран, и он может взойти на следующую ступень. А следующая ступень называется по имени молитвы — «непрестанная молитва Иисусова». Что имеется в виду? Молитва, которая совершается умом и сердцем, но при этом она может быть уже в любых условиях. Устал человек, а молитва в нем совершается, или человек решает интеллектуальную задачу, а молитва в нем совершается. Или он общается с другим, и живо, это требует участия, а молитва в нем совершается. Происходит такое чудо — он занимается одновременно двумя делами. Это такой особый дар.

Более того, если человеку удается сохранить непрестанную молитву, то это не означает, что он получил этот дар навсегда и никогда его не утратит, молитва у него «в кармане», и он может ничего не делать, а за него кто-то как будто молится. Если человек так настроен, то он с этого пути сойдет, и ему надо будет начинать покаяние. Все пронизано покаянием. Но это не значит, что у него еще сорок лет уйдет. Нет, у него уже этот опыт есть, и путь может быть не таким долгим.

Если непрестанная молитва у человека сохраняется час, два, десять часов, двадцать, время сна подошло, то выясняется, что она и во сне совершается. Казалось бы, что сознание во сне еле-еле работает, тем не менее, эта молитва творится и во сне. Это мы можем увидеть в многочисленных примерах преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, его же память ныне совершаем.

— Можно задать вопрос? Он может показаться провокационным, но если человек обладает даром таким, а все мы грешные, и если человек находится в неподходящих условиях или совершает что-то непристойное, молитва тоже совершается у него? И должна ли совершаться?

— Правильно ли я Вас понимаю: если человек сподобился дара непрестанной молитвы, при этом он совершил какой-то грех, что будет с непрестанной молитвой?

— Нет. Предположим, у человека непрестанная молитва в сердце, и он впал в грех чревоугодия, или находится в месте, неудобном для молитвы, все равно молитва совершается?

— Непрестанная молитва совершается в любом месте. Она совершается постоянно, но при этом препятствует ли ей грех? Конечно. Потому что если человек совершает грех, то что нас отделяет от Бога? Грехи. Непрестанная молитва – это общение человека с Богом. Любой грех отделяет человека от Бога. Грехи разные есть, есть грех к смерти, а есть грех не к смерти, есть оплошности от невнимательности — это одно дело, другое — если грех серьезный.

Если человек совершает серьезный грех, даже если он дошел до непрестанной молитвы, то непрестанная молитва в нем прекращается. Допустим, тщеславием прельстился человек, у него непрестанная молитва совершается, и он приписал это себе, и кому-то что-то об этом сказал, что у него такой опыт был. И все.

У архимандрита Софрония Сахарова был опыт более высокий, чем непрестанная молитва, и его однажды спросили про этот опыт. Обычно его называют созерцательная молитва. Что делать? Отец Софроний решил пойти на хитрость. Он рассказал, ответил на вопрос, но при этом он ответил от третьего лица. Он дистанцировался и рассказал, как будто это с кем-то другим произошло. Помните, как апостол Павел говорил: «Знаю человека, который…». Ну, это же он сам на самом деле, отец Софроний. И после этого такого опыта у него уже не было. Почему? Я рассуждаю так: видимо, каким-то образом помысел тщеславия вошел.

— Может ли человек достичь уровня непрестанной молитвы, если он мирянин, живущий в браке, может, даже не всегда трудящийся в церкви, а занимающийся светским трудом? Или этого может достичь почти всегда монах, аскет?

— Обратите внимание, здесь нет делений — монахи, миряне. Вопрос ставится в теоретической плоскости, давайте поставим его в практической и исторической. Известны ли нам такие случаи? Нам известны случаи, когда миряне сподоблялись сведения ума в сердце и сердечной молитвы. Мне лично не доводилось читать, чтобы у кого-то непрестанная молитва была. А вот сведение ума в сердце было. Могу назвать человека, это небезызвестный отец святителя Григория Паламы. Он был государственный чиновник, и на одном из совещаний он так углубился в себя, видимо, это была сердечная молитва, что он выпал из контекста заседания.

Но, вы понимаете, все-таки в монастырях стараются создать особо благоприятные условия для молитвенного действия. Что в этих благоприятных условиях произойдет? В одном случае что-то происходит, и видим высокие дарования, восхваляем преподобных отцов, а в других случаях — нет, автоматически ничего не происходит. Человек должен что-то делать, работать, духовным упражнением заниматься. Сам по себе статус, сама по себе запись в клировую книгу не дает ему возможности быть на определенной ступени. Она дает ему дополнительные возможности, но воспользуется ли он ими? Если воспользуется, слава Богу. А если не воспользуется… Таланты получил, а они праздно пролежали.

Видите, что я обращался, когда говорил об опыте безмолвия, именно к монашескому опыту. Вообще, всю эту лествицу мы знаем благодаря монахам, потому, что именно они старались ревновать о христианском совершенстве. Там есть специфические монашеские духовные упражнения, послушание старцу. Бывает, что миряне начинают играть в послушание старцу. Два-три раза съездил к батюшке, про которого идет слух, что он старец. Женщина сказала, что он старец, а мужчина сказал — даже если не старец, но если ты отнесешься к нему как к старцу, то он и будет старцем. Где это есть? Это кто-то придумал. Давайте про слово «старец» тогда поговорим.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.