Брак как экзамен для трех женщин сразу

|
Почему мужчинам довольно легко удается избежать семейных конфликтов между собой – трудно себе представить затяжную вражду тестя и зятя. У женщин всё не так. О природе женских семейных разногласий, о том как перевести конфликт в мирное русло, – размышляет Елена Фетисова.

Много раз сталкивалась с тем, что если две женщины начинают разговор о погоде и детях, то следующей темой рискует стать свекровь или невестка, на худой конец – сватья. Пускай даже по этическим причинам женщина воздержится от «мытья костей», но уж хотя бы вздох, улыбку, шутку «к слову» – чаще позволит себе, чем не позволит. Да что вуалировать проблему за общими фразами – нет-нет, и сама в каком-нибудь разговоре позволишь себе некрасивое и неблагодарное по сути ироничное замечание.

Елена Фетисова

Елена Фетисова

Часто утверждают, что среди представителей двух породнившихся семейств женщины между собой состоят в отношениях более напряженных, чем мужчины. Стоп-стоп. Напоминаю: я не мужчина! Так что позвольте мне этот маленький хулиганский выпад. Да, мне почему-то действительно кажется, что  в «родственные» конфликты женщины вступают активнее мужчин.

Трудно представить себе молодого мужа, который бы жаловался друзьям на тестя, или с нотами презрительного снисхождения рассказывал про него: «Народ, вы представьте, этот странный человек вчера принес нашему сыну такую футболку – просто диву даюсь, что за вкус у него!». Зато для жены часто едва ли не каждый второй шаг свекрови – априори глуп, а каждый третий – «ни в какие ворота», даже если ей хватает такта не думать об этом вслух.

«Ой, она снова накупила детям какой-то безвкусной дешевки и думает, что нормальный человек станет это носить!», «Ну, со свекровью говорить бесполезно…», «Муж мой из такой семейки… и вспоминать не хочется!», – это мемы «навскидку» из обычных женских разговоров (в том числе из разговоров верующих женщин). Примерно так же невесток воспринимают и свекрови, в то время как тести, рассуждая о зятьях, часто всего лишь плечами пожмут: «Ну, я в его годы был другим… Впрочем, дочери нравится – и ладно». Отчего так?

Не хочется штамповать расхожее «женщины стервознее мужчин» и «им больше нечем заняться». В мужской среде конфликтов не меньше, просто они решаются жестче, а потому быстрее. Иногда даже со скоростью рассекающего воздух кулака. Все основные страсти свойственны человечеству вообще, а не представителям исключительно того или иного пола, но от пола иногда зависит, какая страсть, с какими нюансами, громче «рванет» в определенной, типичной для этого пола роли и ситуации.

Особенность женской роли в том, что брак для нее – это всегда экзамен. В первую очередь я говорю о браке ее ребенка. Женщина всегда интуитивно чувствует, что основная ответственность за воспитание детей лежит на ней. На мужчине – ответственность за общий «фон», условия, атмосферу, ресурсы, в которых проходит воспитание.

А ответственность женщины более конкретна: приучила к порядку – или вырастила неряху, занималась развитием детей – или пустила все на самотек, научила тому, другому, пятому – или не научила. А где больше конкретики – там легче проверить и выставить двойку.

Мужчину в собственных глазах неплохо аттестует должность, социальный статус. А женщина, даже с прекрасной карьерой, чаще воспринимает как позор и жизненное кораблекрушение недостатки своих детей и мучается от них, но чем больше мучается – тем старательнее иногда хочет скрыть «плохую игру» за маской апломба.

Драматизм брака в том, что он – как бы экзамен для трех женщин одновременно: для молодой жены, для тещи и для свекрови. Теща «держит ответ» перед свекровью: хорошую ли хозяйку она вырастила, умную ли девушку в целом. Свекровь «виновата» как перед тещей, так и перед невесткой за каждый «не такой» шаг собственного сына. А отношения невестки со свекровью обычно обостряются с рождением ребенка – ведь теперь молодая жена «проходит проверку» не только как хозяйка, но и тоже как мать.

Но если где-то в глубине души (порой, конечно, очень глубоко) любая женщина свои педагогические и прочие ошибки хотя бы смутно видит, то признавать их прилюдно, да еще и перед лицом другой женщины (ведь конкурентки!!!) – бывает ой, как непросто. И тут почти подсознательно избирается тактика: лучшая защита – это нападение.

Еще никто и ни в чем вслух не пытался обвинять  ни молодую жену, ни ее маму, но они уже заранее вступили в крепкую коалицию с девизом: «Ну чего ждать-то, от его-то семьи». Как говорится, только в России фраза «он весь в отца» – это чаще всего ругательство.

А еще чаще звучит: «Ну, мамочка его так воспитала, что поделаешь!» А что такое страшное-ужасное «воспитали» в молодом муже, чего нет у других «двуногих»? Да даже если ничего – приходится искать! Ведь только на фоне «глупой» свекрови ты выглядишь презентабельно в собственных глазах. И лишь на фоне «ужасной» невестки ты можешь оглядываться на свою жизнь не с раскаянием, а с «законной» гордостью.

Женщина интуитивно чувствует, что ее ребенок в его новой, замужней или женатой, жизни не может быть абсолютно идеален и ни в чем не виноват и, соответственно, выходит, что неидеальна она. Но на уровне осознанных мыслей, фраз и действий она (и, конечно, ее Машенька или Петенька) неоспоримо, абсолютно, безнадежно, непробиваемо – права.

Однако если вовремя не увидеть в своих «идеальных» поступках, словах, правоте, презрительном фырканьи вот этого мелкого, пустого, ни на чем не основанного самооправдания с самоутверждением, то ценой такой слепоты может стать целая жизнь – жизнь семьи. А увидеть, на самом деле можно, и многое можно исправить даже там, где дров уже порядком наломано.

Да, всякий грех – лишь изуродованная добродетель, и подобное болезненное отношение к собственному имиджу в глазах других женщин (и в собственных тоже) – это просто пародия на покаяние.

Мы способны к покаянию, у нас есть этот дар, есть совесть, но часто вместо внимательного взвешивания собственной жизни и собственных недостатков перед очами Божиими нам удается лишь переживать о том, как бы нам «не опозориться» в глазах новых родственников.

И оттого мы враждуем на них – невольных свидетелей нашего несовершенства, как будто бы они в нем виноваты… Как метко однажды подметил Антон Павлович Чехов, «когда в нас что неладно, мы ищем причины вне нас, и обыкновенно скоро находим».

Конечно, у женских конфликтов в семье много граней. Среди них и такие особо острые, как собственничество и ревность. Но это, пожалуй, отдельная, слишком обширная тема…

Впервые опубликовано: Православие.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Семейные войны: Стратегия и тактика выживания

Казалось бы, родители, бабушки и дедушки готовы в трудную минуту подставить молодым плечо, а на деле…

Развод по маминому хотению

Вам попалась верующая теща или свекровь, и вы думаете, что это удача? Как бы не так

«Мои дети хуже всех»

А еще думала о том, какая «никакая» из меня мама, и как вообще все безрадостно и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: