Браслетик

|
Весь декабрь читатели «Правмира» отправляли нам свои рассказы о чудесах 2016 года, обыденных, жизненных, абсолютно реальных и в то же время невероятных. Редакция отобрала 7 историй, и вплоть до Рождества мы публиковали каждый день по одной. Итак, встречайте рассказ победителя конкурса «Чудо-2016»! Им стала Нина Александрикова.

Я никогда раньше не задумывалась о чудесах. И о том, как чудо вообще может присутствовать в моей жизни или жизни других людей. После этой истории я точно знаю, что чудо – это преображение человека. Как будто Бог касается сердца, и вся жизнь меняется. А человек становится чуть добрее и намного прекрасней.

К тому времени я была уже прихожанкой одного храма, вполне вошедшей в церковную жизнь. Евангелие прочитано, посты соблюдаются, молитвы читаются, к Чаше приступаю, в паломничества езжу. А вот радости не было, не было какого-то опытного понимания, зачем это все.

На святках мы с подружками, возвращаясь из кафе, вошли в метро. Было приподнятое настроение, оживленность и радость встречи. Около касс сидела бездомная женщина, я отстала от подруг и подошла к ней. Милосердие и дела доброты – обязательное условие спасения, поэтому я спросила:

– Вам помочь?

– Если не трудно.

Я протянула ей несколько купюр, что-то сказала. А она протягивает мне что-то и почти хрипит:

– Я тут браслетики плету. Возьми, пожалуйста. Это мой заработок.

Приглядываюсь. Незамысловатые сочетания из крупных бусинок, связанных какой-то бечевкой. Ничего особенного.

– Нет, – говорю, – спасибо. Может, в следующий раз. 

И побежала к подругам. А по сердцу как будто что-то царапнуло. Я все не могла понять, в чем дело. Списала свое беспокойство на грустный взгляд женщины, когда я отказалась взять браслет. Да на то, что когда творишь милостыню, враг всегда хочет святое дело омрачить. А я-то – все по правилам: мимо не прошла, остановилась и помогла.

Как мало в этом было любви к ближнему и как много высокомерия и гордыни, я поняла через несколько дней, когда слушала какую-то лекцию. В ней, среди прочего, преподаватель упомянул, как это важно – видеть дар Бога во всем: в людях, событиях, природе, близких и дальних. И как важно дар этот уметь принимать, потому что без этого не будет благодарности. А Евхаристия и есть благодарность Богу. А за что Его благодарить, если ты сам в своей жизни все решаешь, получаешь, производишь… Он еще долго что-то говорил, но я не слушала.

Фото: Photocase

Фото: Photocase

Вся моя жизнь до этого момента напомнила мне сидение в большой башне, построенной из изнурительных постов, благочестивых разговоров, паломнических поездок и цитат из Добротолюбия. Изредка я открывала окошко и бросала нуждающимся то пару купюр, то продуктовый набор, а то и парочку непрошеных нравоучений. Ни о какой открытости, благодарности и любви в этом замке и речи не было.

Эта скорлупа гордости и эгоизма была надежной защитой и от Бога, и от жизни, и от других людей. Поэтому меня и поразил этот браслетик. До этого я всегда была в обороне, и любая нештатная ситуация разбивалась о каменные стены. А тут… Меня застало врасплох то, что объект милостыни вдруг ожил.

Я стала молиться и просить Господа научить меня хотя бы видеть людей вокруг себя. Любить – это уж высшая какая-то математика. Но хотя бы не только себя в этом мире замечать, а и других. И потихоньку, кирпичик за кирпичиком, замок начал таять. Помощь Господа в этом нелегком деле я, можно сказать, ощущала буквально. Так прошла весна и почти подходило к концу лето.

На исходе лета я была на даче с младшими детьми и папой. Пошли мы на речку, и у одного из домов, уже практически на берегу, к нам подошла бабушка. Такая прямо бабулечка, каких рисуют в кресле-качалке и со спицами в руках. Она попросила нас загнать ее машину на участок. Мы машину загнали и ушли купаться.

Возвращаемся, а бабушка нас у калитки поджидает. Конфетами маленьких угостить. Еще полгода назад я бы и конфеты взять не разрешила, еще и лекцию бы прочла о правильности безвозмездного добра. А тут мы незаметно оказались на летней террасе за чаем. Душевно поговорили, бабушка рассказала, что муж ее умер. Года еще не прошло. Внуки и правнуки не приезжают. И что она, как доезжает до поселка, силы ее покидают и припарковаться уже проблема. Тяжело ей уже, ведь 76 лет исполнилось.

А когда пришло время расставаться, Евгения Васильевна, так звали нашу новую знакомую, вынесла огромную миску с браслетиками. Много-много разных незамысловатых браслетиков из крупных бусинок. Ничего особенного.

– Выбирайте, – говорит, – что по душе. Я плести неожиданно начала. Скрашиваю свои одинокие вечера.

Уже вечером, когда все улеглись, я вышла во двор и долго смотрела на деревья, на небо, на траву под ногами и на браслетик, который надела на руку. И долго удивлялась такому маленькому чуду – умению благодарить и принимать подарки.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Маленький слепой Феодосий

Да точно ли он слепой? Смотрите, как повернул глаза к кресту!

Победитель конкурса «Чудо-2016»: У меня все перевернулось в жизни

Награждение многодетной мамы Нины Александриковой и ее удивительная история

Все имена записаны

Батарейки как чудо: четыре истории о любви и сострадании

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!