Братание мусульман и христиан на площади Тахрир

|

Источник: Russia Today Перевод с английского.

Хроника конфликта в Гизе

В пятницу 13 мая в Каире прошли три массовых демонстрации – вместо одного марша по прорыву блокады Газы.

На площади Тахрир копты-христиане и мусульмане с 10 утра и до позднего вечера демонстрировали свое единство и солидарность с Палестиной. У израильского посольства люди требовали спустить израильский флаг и ликвидировать само представительство. А у телецентра до сих пор митингуют копты-христиане, требуя тщательного расследования событий 7 мая, когда в Гизе произошла драка из-за бытовой семейной истории, которую западные СМИ превратили в «конфликт цивилизаций».

Все три демонстрации – следствие Египетской революции, свержения режима Мубарака и непрекращающихся попыток «украсть» плоды этой революции. На сегодня марш по прорыву блокады Газы отложен. Ни 7 мая, ни 15 мая блокада Газы со стороны Египта не прекращена, хотя об этом говорят с 25 января.

Я приехала в Каир накануне пятничной демонстрации. Ничто в городе не напоминало о революции. Не видно ни танков, ни полиции, ни армии. Ни одного вооруженного солдата или офицера. Разве что, как и раньше, тщательно охраняют посольство США. Газоны, тротуары и мостовые на площади Тахрир в образцовом состоянии, хотя в феврале на моих глазах мостовую в считанные часы буквально разобрали на камни, чтобы кидать их во врага. Метро работает в привычном режиме, и его входы-выходы тщательно отмыты от революционных лозунгов. Лишь обгорелое здание штаб-квартиры партии Мубарака в прежнем виде. Только теперь его нельзя фотографировать – охранники грозят пальцем из-за решетки, а толпы демонстрантов объясняют, что запрет вызван нежеланием египтян, чтобы такие некрасивые фотографии оставались в памяти у гостей столицы.

На 13 мая был намечен миллионный марш по прорыву блокады Газы. Этот план возник на площади Тахрир во время революции, а приурочен он был к 15 мая – Дню Накбы (Катастрофы), массового изгнания палестинцев из их домов, которое последовало вслед за провозглашением Израиля.

К 10 часам пятницы на площади Тахрир уже прибывал народ. Движение транспорта остановлено. Бойкая торговля флагами Палестины и Египта, чаем, соками, выпечкой, майками и значками.

Один такой торговец с удовольствием позировал на фоне флагов, и тут же попытался продать мне гору поддельных папирусов. У парня явно трудные времена из-за революции. Он работал на курорте, потом решил открыть магазин в Каире – и тут грянула буря. Вот он и стоит на распутье – то ли быть вместе с народом, то ли думать о личной выгоде.

Тех, кто выбор сделал в пользу революции, хватает с лихвой.

Художники раскрашивают щечки детей в цвета флага. На земле расстелены гигантские простыни, и десятки рук, взрослых и детских, разрисовывают их флагами и символами солидарности с Палестиной. Сотни фотографий растерзанных бомбами детей Газы тянутся по окружности главной клумбы площади Тахрир.

Идут и идут люди, которые несут крест и Коран. Образовалась специальная трибуна коптов-христиан под сенью плакатов, постулировавших единство и нераздельность двух общин – христиан и мусульман. Жар призывов христиан к единству соперничает с жаром призывов мусульман к тому же самому единству. Вот уж правда – достаточно один раз увидеть это, чтобы навсегда распрощаться с химерой, будто христиане и мусульмане на Востоке представляют разные цивилизации.

На веревках болтаются белые чучела, набитые газетами. На груди у них нарисованы шестиконечные синие звезды. Время от времени под радостное веселье сжигают израильские флаги и эти чучела. Западные корреспонденты фотографируют с завидным усердием именно эти сцены.

Около полудня приходит известие о том, что марш на Газу невозможен. Молодежь, которая уже проследовала по дороге к Газе, оказалась блокирована на мосту через Суэцкий канал. Армия, говорят свидетели, никого не пропускает на Синайский полуостров.

В многотысячной толпе я встретила известного молодого палестинского режиссера Hamza Elbuhaisi. Он сообщил, что выехал из Газы накануне, что блокада действует в полном объеме, что мне, чтобы въехать, по-прежнему нужно много всяких бумаг и разрешений. Сам Хамза относительно легко для палестинца преодолевает границу сектора Газы – несколько часов томительных проверок при наличии у него приглашений. Сейчас он едет получать журналистскую премию, поэтому его выпустили.

Он удивлен, как много египетских армейских подразделений введено на Синйском полуострове: «Армия Египта выступила против Израиля – так получается, ведь договор между Египтом и Израилем запрещает держать военных на Синае, запрещает вводить туда войска. А они ввели. Власти говорят, что договоры не тронут, и тут же нарушают свое же слово. Значит, они не смогут продолжать блокаду. Рано или поздно она закончится».

Но изменения уже есть. Палестинцев много на площади Тахрир – при Мубараке это было невозможно. Еще в январе палестинцев, включая детей, словно опасных преступников, под особым досмотром препровождали от Газы до аэропорта, где они должны были в закрытом помещении ждать рейса – иногда проводя на положении арестантов сутки, а то и двое… Если охранник попадался добрый, он за деньги приносил еду. А если не добрый, то мог издеваться, морить голодом и не позволял выйти в туалет.

СМИ на Западе об этом не говорили. В Египте о том, как власти обращаются с палестинцами, знал каждый. Ненависть к Мубараку стала всеобщей, когда тот поддержал блокаду Газы.

Подходит время пятничного намаза. Люди распределяются по шеренгам. И молятся.

Несмотря на пятницу, всюду в христианских церквях тоже служат.

У протестантов, как водится, люди с воодушевлением поют под гитару, пританцовывая и раскачиваясь в такт музыки. Иностранцам здесь рады, но спрашивают, какой ты веры, приходя в восторг, когда слышали, что из России. Здесь люди охотно фотографируются и позволяют снимать во время службы. Египетские протестанты, в отличие от своих единоверцев в США, мусульман считают братьями, о чем мне назидательно в несколько голосов рассказывают.

Копты с удовольствием вступают в разговор на площади. У входа в церкви энтузиазма и готовности говорить меньше. А в коптские храмы под самыми разными предлогами не дают пройти и отказываются фотографироваться.

«Поймите, сейчас мы под большим давлением. Неизвестно откуда взялись люди, которые хотят убедить египтян, что мы – не местные! Что копты – иностранцы в Египте! Это неслыханно. Кто эти люди? Они похожи на туристов. Приезжают, переодеваются и выгоняют нас из Египта. Они находят себе последователей в Египте, но мало, кто их слушает. Наши соседи-мусульмане нас защищают. Но люди напуганы», – мои собеседницы из общины коптов одобрительно относятся к демонстрации на площади Тахрир. Но и сожалеют, что из-за столкновений на минувшей неделе отменили марш на прорыв блокады Газы. – «Для христиан блокада Газы – это позор. Наша молодежь тоже собиралась идти в марше. И вот теперь вместо этого мы должны всему миру доказывать, что общины Египта, что граждане Египта – не враги друг другу. Нас хотят поссорить, чтобы люди не думали о несправедливости в отношении целого народа Палестины, а сидели и боялись».

Дом, в котором размещалось израильское посольство, огорожен грузовиками. Дорога, которая к нему ведет из центра, перекрыта, поэтому на подъезде – пробки. Народ требует, чтобы с крыши здания был убран флаг Израиля. «В следующий раз войдем» – повторяют люди. Тут, как нигде в Каире, царит обстановка противоборства – как в дни восстания на площади Тахрир. Хотя никто ни в кого не кидает камни.

Ближе к вечеру к демонстрантам с письмом обращается глава правительства Газы Исмаил Хания. Он просит египетский народ не вступать с армией в ненужное противостояние и гарантирует, что палестинцы преодолеют блокаду.

Надежда Кеворкова, RT

Папа Шенуда III призывает коптов прекратить многодневный митинг в центре Каира

Каир. Новые жертвы

В Египте продолжаются аресты подозреваемых в участии в беспорядках в Гизе

В Египте будет принят закон, направленный на недопущение межрелигиозных конфликтов

Главный раввин России вступился за христиан

Египтяне подозревают Израиль в подстрекательстве к событиям в Гизе

Конфликт в Гизе. Еще три человека скончались в египетских больницах

Коптский патриарх папа Шенуда III выражает скорбь о событиях в Гизе

Архиепископ Ангелос: «События в Гизе не отражают общей ситуации в Египте»

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо
Как настоятель храма в деревне с 20 жителями топит храм дровами и создает фотокартины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: