Братья бомжи

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Христос воскрес!

Со дна жаркого колодца города видны синие каменные крылья небосвода. А где- то там, под самым куполом неба, в чистой прохладе привольно разметались перья облаков. Хорошо им! И где ты, Небесный сад?

Но горько вонючему бомжу на лавочке. Лицо как синий волдырь забрызгано кровью, грязная борода топорщится во все стороны, в распахнутый плащ виден маленький тельник на буром теле. Худо. Жарко. Больно.

Столкнулись взглядами, задержались. Он ерзнул. Ну, думаю денег просить будет. Это ты, брат, обманулся!

Вдруг загудели, заиграли, радостно воскликнули к небу колокола Никольского храма. Народ на остановке вздрогнул. Кто-то глянул на небесные крылья, но через мгновение вновь угрюмость наползла на лица.

Купил в киоске воды и сунул в сумку, а там мятый ком пятисоток. Гудит колокол, хмурится народ, мучается бомж, и сердцу душно. Бомж сердце жмет. Не жалко денег, жалко на грех давать. А сердце просит. Бомж тоже подошел к киоску, достал горсть монет, подул, выдувая сор из денег, и стал дрожащей рукой отсчитывать мелочь. Как дать? Сейчас пива купит.

– Господи, скажи душе, как быть?

А кругом гарь автобусов, грязь и тоска. Слышу внутри себя тихий смех: «Что ж тут думать! ДАЙ!» А как взял небольшую бумажку в руку, как взорвется в груди радость, а на храме колокола как бахнут. Хорошо! Он без удивления берет, быстро сует в карман и говорит:

– Во славу Божию!

Стало быть, он мне одолжение сделал! Вот тебе и ответ. Так у Господа: чем больше ради Него даешь, тем больше он возвращает, тем больше ты ему должен. Чем больше дал, тем больше должен. Запели трубы, захлопали серебряные крылья, и стало хорошо, и вспомнился душе райский сад.

Приехала деревня за проектом – желает Храм Божий строить. У них между домами картофельное поле- источник жизни. Но вот решились несколько человек свои наделы отдать храму. Выехали на место и видно что место худое. Кругом огород, в низине, и в углу поля. Говорю им: у нас у первых в мире будет храм- на- картошке. На Крови есть, на- Торгу есть, на- Водах есть, а этот будет на- Ботве. Смутились, уехали.

Месяц у них проистекал Форум. Потом прислали депутата – отца Романа. Отец Роман молодой: благословляет, волнуясь сердцем, широким размашистых крестом, и дает целование, играя духом. Роман говорит: сами выбирайте место. Никогда не выбирал сам собой. Всегда набьется разная публика: всякому лестно рукой махать над землей, поумничать – приятно сердцем осматривать окрестности и искать духом слово Божие. Всегда все шумят, спорят, обижаются. Это по уму, путем делается по молитве: или в тонком сне – по указанию Духа, или на месте – по наитию. Ни разу так не случалось. Все как-то бардаком, да криво выходило.

А тут душе простор и от Церкви доверие.

На въезде в это Ялтуново как раз горка.

Выезжаешь из леса по горе: прямо по ходу пустой холм, как нарочно, для Божьего дома. Внизу пруды отражают неизмеримый океан неба, и ходят по их воде корабли облаков. Душная трава, как парчовый ковер, сотканный из розовых васильков и голубых цикориев, пристанище гремящих кузнечиков и веселых птиц. Синий купол оперся на землю гораздо ниже подошвы, и ты стоишь весь обнимаемый его лазоревыми крыльями. Лестное место. Три дороги бегут с разных сторон к холму, осыпанному голубыми брызгами цикория. Как невесту обошел я со всех сторон девственную возвышенность. Ах! хороша.

Тихо в поле. На обочине стоит натуральный питекантроп с пустыми пластиковыми бутылками. Бурый низкорослый, с такой рожей, что не дай Бог встретить такую в лесу или на болоте. Не машет машинам. Просто стоит. Странно. Мотня до колена – по деревенской моде. Также по моде на пузе растерзана розовая рубаха. Вспомнилось из Житий, как одному пустыннику попался бес, обвешанный пустыми сосудами.
А земля поет небу благоуханием, а небо поет земле светом и прохладой. А птицы играют в нем, а оно их качает на ветре. По земле синие звезды цветов, а на небе – словно белые пионы – лохматые облака. Лучшая минута в жизни – потому что вспомнился душе райский сад.

Ах! Господи, если вдруг Твоя милость возьмет меня в тот сад, то разрешил бы Ты мне там обители готовить новопреставленным рабам Твоим? Мои топографы пошли по полю с рейкой и нивелиром, как герольды с трубами, трубя миру о радостной вести. Бомж словно учуял зов, оставил свои пост и бдение и, словно о чем-то догадавшись, радостно побежал к нам, припадая на обе ноги. Я поморщился, а он открыто, радостно просиял мне улыбкой, глаза в глаза. ОН ОКАЗАЛСЯ ДОБРЕЙ МЕНЯ!

Братья, бомжи, научите меня видеть себя!

Твой брат К.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Жуков: Как я был бомжом

«Ты не нужен нам бедный и унылый. Ты нужен нам богатый и веселый, как раньше»

Баба Таня с картонной иконкой

А мне и говорят перед матчем, вы помолитесь за наших

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: