Бремена друг друга

|

Была у меня на работе коллега. Молодая, красивая, успешная девушка. Энергичная, умная, решительная. Образование шикарное. Язык превосходный. Словом, классная. И мне она ужасно нравилась, и студенты были в восторге.

Потом  коллега уволилась по семейным обстоятельствам.

Я тогда еще хотела спросить, что за обстоятельства. Хотела, но как-то замоталась. Знаете, как оно бывает…

Сегодня сидела я в кафетерии в детском корпусе Онкологического Центра на Каширке и разговаривала с удивительной мамой и удивительной шестнадцатилетней девочкой, о которых мне предстояло написать статью в интернете – собрать денег и оплатить неподъемный для девочки долг за лечение. Мы только начали говорить, я только начала расспрашивать тоненькую сероглазую Марину про жизнь «до» и жизнь «после», как вдруг меня окликнули.

– Татьяна Викторовна? Вы?! Тут?!

Я обернулась и обомлела. Моя юная прекрасная коллега стояла передо мною, одетая так, как все мамочки в отделении – в спортивный костюмчик и легкие спортивные тапочки.

– Что вы тут делаете?! – спросила я.

Почему-то я надеялась на какой-то другой ответ…

Дочка. Первоклассница. Уже полгода, как они тут. Операция. Химиотерапия… Не помню, какой по счету блок.

Я еще только собирала потерянное лицо, я только еще какие-то слова искала, а две моих собеседницы, Мариша и ее мама, уже обнимали и гладили мою коллегу, и щебетали наперебой: «Ничего, и мы тоже, и мы это прошли, вы этого не бойтесь, и это не очень страшно, и доктор у вас отличный, и с этим вы справитесь, вы же видите, мы же справились!»

– Вы-то почему здесь, Татьяна Викторовна?

Я перевела дух. Я что-то рассказала про Маринин долг, про свой «Конвертик», про людей, которых буду просить за Марину, про то, что я сюда часто прихожу, вот и лифтерша со мной персонально здоровается… И про мальчика Гошу с саркомой, который, слава Богу, дома, и про девочку Мунирам, которая в хорошей ремиссии…

– Вы давно сюда ходите?

– Давно, милая. Почти пять лет.

– А почему же я ничего не знала?!

А я? А я почему ничего не знала о ней и ее девочке?

Я, получается, вежливо «не грузила» ее своей неудобной «второй жизнью», где все время кто-то болеет, умирает, бедствует и мучается. И она, выходит, «не грузила» меня своей малышкой, своим переездом из успешного, счастливого существования в это вот стерильное отделение.

«Носите бремена друг друга», – сказал Апостол.

Мы из светских соображений предпочли Апостола не слушать. Не знаю, как обстоят дела с Христианством у моей коллеги, но мне-то к его словам прислушаться стоило.

– Я не знала, что тут столько больных детей, – говорила моя прекрасная коллега, – Вы представляете, я даже не знала…

Фото: Юрий Храмов

Вот тут я хочу сказать очень важную вещь.

Я впадаю в бешенство и ярость, когда кто-то при мне смеет говорить, что мой Бог кого-то «учит» и «наставляет», посылая болезни маленьким детям. Я твердо верю, что это – страшная дьявольская ложь про моего Бога. Я знаю, что Он обнимает каждое дитя в этих стенах и плачет вместе с каждой мамой. И я каждой клеточкой понимаю, что не Он загнал их на эту Голгофу, а мы. Мы, все вместе. Коллективно. Своей злобой, завистью, трусостью мы так отравили Божий мир, что наши дети задыхаются  в нем как в газовой камере.

А мы с вами ходим мимо, поджав губы, и цедим: «Никто ничего никому не должен! Никто ничем никому не обязан!»

Не знаю, как вам, а лично мне лично себе надо записать на какой-нибудь бумажке, что вот этого «никто никому ничем» – в Евангелии НЕТ.

А про то, что надо носить бремена друг друга – ЕСТЬ.

И повесить бумажку на видное место…

Я очень верю, что у моей коллеги все будет хорошо. Девочка справится с болезнью, коллега вернется на работу, жизнь непременно наладится.

А я ей очень благодарна за то, что она мне напомнила: НАДО КРИЧАТЬ ГРОМЧЕ.

Ничего, если за юродивую сочтут. Это лестно.

Татьяна Краснова – координатор благотворительной организации “Конвертик для Бога”. Ближайшая встреча “Конвертика для Бога” состоится в воскресенье, 19 февраля, начиная с 18.00, в “Дровах” на Никольской в Москве. Будут собирать деньги на лечение пианистки Марины. Способы перевода денег: http://g-envelope.livejournal.com/profile

Читайте также:

По своему подобию?

Паллиатив

Конвертик для Бога

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Стать Биллом Гейтсом легко

Чтобы спасти жизнь, не обязательно иметь миллиарды

Букеты жизни и уроки доброты

Мы расширили границы проекта и предлагаем помочь не только детям, но и взрослым

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!