«Брошенный» турист опроверг рассказ МЧС о «бессердечных» коллегах

|
31 августа. ПРАВМИР. «Брошенный» турист опроверг сообщения МЧС о том, что его оставили в горах коллеги по турпоходу.

Как рассказал 37-летний Денис Гаврилкин «Комсомольской правде», на самом деле он пошел в горы один. В Ергаках мужчина разбил базовый лагерь, а оттуда совершал «радиальные» выходы. Во время одного из них турист поскользнулся на камне и вывихнул ногу.

Позже он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь, — дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой. Они же помогли молодому человеку спуститься в лагерь у озера Светлое.

Там группа решила оставить пострадавшего. «Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, — это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку — нет такого. Ему ничего не угрожало», — говорит один из спасателей, участвующих в операции. Позже мужчину эвакуировали, вся операция заняла 9 часов.

Сам Денис говорит, что благодарен ребятам: «Я один был, без группы. Поднялся — подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого? Я был в Ергаках, места эти знаю. Стараюсь тут быть как можно чаще. Со мной все хорошо, парни молодцы! Чувствую себя нормально. Как буду выбираться? Сяду на автобус и уеду».

Ранее на сайте Сибирского регионального центра МЧС появилось сообщение о том, что пострадавшего туриста бросили четверо его коллег по походу, чтобы не жертвовать билетами на самолет. По словам сотрудников МЧС, они даже не сообщили о происшествии спасателям.

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе — непременный залог успешного похода. Самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива», — говорится на сайте МЧС.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
МЧС: Туристы бросили раненого товарища в лесу, чтобы не опоздать на самолет

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай»

Местные жители спасли туристов, опрокинувшихся во время сплава в Иркутской области

Из пяти плавсердств, к берегу, где была назначена точка сбора, причалили только три

В Дагестане пропал венгерский турист

Последний раз он выходил на связь 5 марта 2016 года, сообщив, что находится в Сулакском каньоне

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: