«Брошенный» турист опроверг рассказ МЧС о «бессердечных» коллегах

|
31 августа. ПРАВМИР. «Брошенный» турист опроверг сообщения МЧС о том, что его оставили в горах коллеги по турпоходу.

Как рассказал 37-летний Денис Гаврилкин «Комсомольской правде», на самом деле он пошел в горы один. В Ергаках мужчина разбил базовый лагерь, а оттуда совершал «радиальные» выходы. Во время одного из них турист поскользнулся на камне и вывихнул ногу.

Позже он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь, — дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой. Они же помогли молодому человеку спуститься в лагерь у озера Светлое.

Там группа решила оставить пострадавшего. «Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, — это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку — нет такого. Ему ничего не угрожало», — говорит один из спасателей, участвующих в операции. Позже мужчину эвакуировали, вся операция заняла 9 часов.

Сам Денис говорит, что благодарен ребятам: «Я один был, без группы. Поднялся — подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого? Я был в Ергаках, места эти знаю. Стараюсь тут быть как можно чаще. Со мной все хорошо, парни молодцы! Чувствую себя нормально. Как буду выбираться? Сяду на автобус и уеду».

Ранее на сайте Сибирского регионального центра МЧС появилось сообщение о том, что пострадавшего туриста бросили четверо его коллег по походу, чтобы не жертвовать билетами на самолет. По словам сотрудников МЧС, они даже не сообщили о происшествии спасателям.

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе — непременный залог успешного похода. Самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива», — говорится на сайте МЧС.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
МЧС: Туристы бросили раненого товарища в лесу, чтобы не опоздать на самолет

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай»

Местные жители спасли туристов, опрокинувшихся во время сплава в Иркутской области

Из пяти плавсердств, к берегу, где была назначена точка сбора, причалили только три

В Дагестане пропал венгерский турист

Последний раз он выходил на связь 5 марта 2016 года, сообщив, что находится в Сулакском каньоне