Брянские таможенники изъяли у контрабандиста старинные иконы и передали их в храм

|

15 августа. ПРАВМИР. Брянские таможенники безвозмедно передали храму в честь иконы Божией Матери Тихвинская пять икон, изъятых у контрабандиста. Церемония передачи состоялась в музее Брянской таможни. Об этом сообщается на сайте Брянской епархии.

Инспекторы Володарского таможенного поста обнаружили завернутые в полиэтиленовые пакеты и заклеенные скотчем православные реликвии в межпотолочном пространстве одного из вагонов поезда «Москва – Киев». Перевозчиком оказался проводник вагона. Он скрыл иконы от таможенного контроля и не задекларировал их в установленном законом порядке. Конечно, разрешительных документов на вывоз икон из страны у него не было.

В отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ. Мужчине грозило лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, но в декабре 2011 года были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 188 утратила силу), соответственно уголовное дело было прекращено.

Владелец икон даже мог забрать их, о чем был уведомлен, но мужчина не объявился и никак не распорядился своим имуществом. Позже решением Володарского районного суда иконы были признаны бесхозяйными и обращены в федеральную собственность.

Одна из икон – «Деисус с предстоящими святыми Николаем Чудотворцем и преподобной Матроной Константинопольской и врезным образом «Успения Пресвятой Богородицы». Эта икона особенная: в композиции «Успения» имеется прямоугольник, который предназначается для закладки частицы святых мощей. Техника и манера письма относят данную икону к кругу высокопрофессиональных произведений иконописцев Владимирских сел. Экспертиза показала, что икона обладает художественной, научной, исторической, музейной и культурной ценностью, как образец поздней русской иконописи рубежа XIX – начала XX века. Стоимость иконы составляет 60 тысяч рублей.

Иконы «Господь Вседержитель» и «Святой Феодосий Углицкий Архиепископ Черниговский» написаны в иконописных мастерских Центральной России. Они также являются образцами поздней русской иконописи рубежа XIX – начала XX века.

«Хорошо, что эти иконы были возвращены в православную церковь, а не вывезены из России в не известном направлении. Святитель Феодосий Черниговский очень значимый для нас святой, ведь он один из покровителей Брянской области», – поблагодарил таможенников иерей Евгений Рязанов.

Также оказалась очень ценной икона Божией Матери «Казанская», написанная во второй половине XVIII века. Риза иконы была вышита бисером, стеклом и речным жемчугом позже, в конце XIX века. В 50 тысяч рублей оценил эксперт этот образец русской иконописи и декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков.

Еще одна из передаваемых икон – «Николай Чудотворец». Она является копией древней чудотворной иконы Святителя Николая в Троицкой церкви с. Колпино, недалеко от Санкт-Петербурга.

Стоимость всех переданных православных реликвий составляет 190 тысяч рублей.

«Для глубоко верующего человека неважно, сколько стоит икона, главное, что она несет в себе духовную ценность», – отметил заместитель начальника Брянской таможни Павел Карнавский.

В этом году Брянскими таможенниками уже переданы в дар храму четыре иконы.

Иконы будут доступны для всех православных христиан, желающих помолиться перед образами святых.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Геннадий Попов: Коровников в храмах мы не видели, а зернохранилища – сплошь и рядом

Самое страшное ощущение: когда ты подходишь к иконе, берешь её, и выясняется, что есть только поверхность,…

В Москве пройдет выставка старинных икон

Публике в том числе будут впервые представлены лучшие экземпляры частных коллекций

В Кафедральном Соборе Брянска будет совершен молебен о мире на Украине

Молебен о мире в Украине будет совершен с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Умягчение злых…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: