Будет разработан чин поминовения самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии аффекта или душевной болезни

 На епархиальном собрании Москвы, отвечая на поступивший от священников вопрос об отпевании и поминовении самоубийц, Патриарх Кирилл подчеркнул, что «категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти». Отпевание человека, осознанно расставшегося с жизнью, Патриарх назвал великим грехом и профанацией. Однако, подчеркнул Святейший Патриарх, сегодня  многие люди находятся в отчаянии, страдают алкоголизмом и психическими заболеваниями. Для этих случаев будет разработан чин поминовения самоубийц, в  молитве священник будет «просить Господа, чтобы Он пролил свою милость на несчастного человека и совершил праведный суд. Мы … предаем человека в руки Божии – и это уже великое утешение для близких», – отметил Предстоятель.

Патриарх напомнил, что в отпустительной молитве об усопшем есть дерзновенное прошение отпустить человеку грехи, в котором Церковь как бы заявляет, что  у нее нет ничего к этому человеку, что с человека снимаются все клятвы, потому что  «Если церковь признает клятву, она переходит в вечность» – сказал Патриарх.

Чин отпевания будет совершаться над теми, кто совершил самоубийство в состоянии аффекта или из-за психического заболевания. Патриарх подчеркнул, что «все заявления должны тщательно рассматриваться», а совершать молитву о самоубийцах можно только с архиерейского благословения.

Читайте также:

В чащу леса только с компасом и картой, или как удержать человека от самоубийства?

Самоубийство – дело человеческое? Часть 1

Самоубийство – как распознать риск? Часть 2

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда у инвалидов заканчиваются силы

Молодая женщина из Ясногорска - не единственный случай

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

Максимальное наказание, предусмотренное в документе, — 15 лет лишения свободы

Путин ввел уголовную ответственность за создание «групп смерти»

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: