Будни главного университета

|
Русская Православная Церковь отмечает сегодня память св. Татианы Римской. В XVIII веке эта раннехристианская мученица приобрела в России новую «специализацию», став покровительницей Московского университета, а затем и вообще студентов. Как и зачем поступают в главный вуз страны? Что особенно запомнилось из студенческих лет? О чём думается перед выпуском? Об этом Правмир спрашивал студентов и аспирантов МГУ.
Будни главного университета

О поступлении

«Мое поступление в университет не было результатом долгих раздумий и метаний. МГУ был одним из первых вузов, о существовании которого я узнал где-то классе в шестом.

Сказалось и мое увлечение историей. Чтение книг профессоров МГУ по различным историческим вопросам тоже подтолкнуло к окончательному выбору Университета», – рассказывает аспирант исторического факультета Виктор Щедрин.

«Поступал в МГУ я, можно сказать, досрочно. Тогда еще существовала олимпиада «Абитуриент». Дома решили, что стоит принять участие, чтобы проверить свои силы. В итоге я оказался среди победителей и мог больше не сдавать вступительные испытания. Поэтому к окончанию лицея я уже знал свое будущее на ближайшие пять лет».

«Многие думают, что МГУ – это заветная цель, символ чего-то недостижимого. На самом деле, каждый делает себя сам. Атмосфера влияет, но думаю, что у каждого факультета она своя», – рассуждает студентка факультета журналистики Дарья Ларионова.

Про ожидания и учёбу

«Все оказалось немного не так, как я ожидала, – вспоминает ещё одна студентка журфака Татьяна Колючкина. – Я боялась не пройти по баллам на дневное, пошла на вечернее, а полученных мною баллов могло хватить и на международное.
Я думала, что учиться и работать одновременно будет трудно, а оказалось, что это интересно и организовывает. Я думала, что читать придется просто нереально много, но никогда не предполагала, что эти огромные списки литературы когда-нибудь вздумают сократить.

То на нас сваливались зубодробительные курсы, которые даже отличники сдавали не с первого раза, то мы понимали, что предмет, который изучаем, нам уже преподавали, но под другим названием».

«Факультет учит не журналистике, как многие думали при поступлении, – рассуждает Ксения Первушина. – Он учит тебя быть образованным. Преподаватели вкладывают в тебя не просто знания – они формируют понимание мира, в котором мы живём – твое понимание. Ведь когда сведущ в политике и экономике, когда знаком с историей и культурой собственной страны, когда слышишь и знаешь, что творится на планете Земля, велика вероятность, что сделаешь правильные выводы».

«Многие хотели, чтобы журналистов научили писать, – продолжает Дарья Ларионова, – но этому не учили ни на каком предмете. Хотелось больше практики, но мы каждый раз искали ее себе сами. Нас не научили не бояться брать интервью и искать информацию. Как редакторов, нас обучили корректорским знакам и работе со специальными программами, но самого редактирования было маловато.

Почти все полезное, что дал журфак, он давал попутно. В разговорах, на дополнительных занятиях, в языковых центрах. Мы прочитали огромные объемы литературы, зубрили даты и кружки поэтов.

Зачеты сдавались в хитонах с античными речами, разыгрыванием сценок из жизни известных личностей. Преподавателей на журфаке удивляют – письмами в стиле разных веков, представлениями вместо билетов.

Но самое главное: журфак – это люди. Именно там сложилась наша компания, с которой мы на первом курсе играли на гитарах, подсказывали друг другу на экзаменах и фехтовали по выходным. Теперь у некоторых уже дети, кто-то замужем, но так приятно вспоминать все эти шесть лет».

Про шпаргалки

«За годы учёбы было и смешное, и грустное, – рассказывает Виктор Щедрин. Происходило это и на экзаменах. Конечно, списывать не хорошо, но кто этим не грешил?

Вспоминается случай, как шпаргалки были приклеены на хорошие ксерокопии географических карт. Во время экзамена их отложили в сторону, а после забыли.

В самом конце испытания преподаватель взял стопку и начал разглядывать, приговаривая: «Какие молодцы ребята! Какие хорошие карты! Жаль, что оставили, заберу на кафедру». Лишь только по счастливой случайности листы не перевернули. Увы, дальнейшая судьба карт и реакция преподавателя мне неизвестна».

Почти все из наших героев встретят свой праздник, сдавая последние экзамены. Пожелаем им удачи.

Фото Дарьи Ларионовой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
МГУ вошел в ТОП-15 мировых вузов по успешности выпускников

Также в рейтинг по трудоустройству выпускников попали СПбГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ и МГТУ имени Баумана

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: