Будущий храм в Отрадном: не просто построить, а вымолить

|

17 сентября, в день памяти иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”, престольный праздник храма в Отрадном, возводимого по Программе-200, был совершен молебен на месте строительства храма – пересечении проездов Юрловского и Дежнева.

– Матушка, скажите, а когда в следующий раз тут служить будут? – спрашивает бабуля с авоськой. Я и сама хочу это выяснить – мне будущий храм очень нужен. В самый ближайший большой храм – ехать автобусом 15 минут, пока дойдем, пятилетней дочке служба уже не в радость.

– Я вот денег дать хотела на храм, а сегодня их забыла, боюсь, помру – и не успею, – вздыхает старушка.

На молебне в парке человек 35, в основном, пожилые женщины, некоторые – с внуками. Зеленая полянка на пересечении двух улиц, и мы поем под гул транспорта… Провокаторов и протестующих замечено не было, зато после службы настоятеля будущего храма, отца Димитрия Бондаренко, засыпают вопросами.

– Батюшка, ну когда же храм построят?

– Когда воля Божия будет. Видно мало молимся, храм еще не стал нашим. Вы молитесь. Вот в жизни как: если легко что-то далось – не ценим и легко теряем. А когда долго чего-то добиваемся, долго желаем – совсем другое отношение…

Бабушки согласно кивают, помогают собрать вещи, суют денежки на строительство храма.

Пока я ожидаю беседы, подходит женщина с мальчиком.

– Не знаете, когда храм построят?

Отвечаю, что сама хочу узнать об этом, и у меня такая же дочка.

– У нас мама в церковь не ходит, только я, – сокрушается бабушка. – А внучек вот болеет постоянно. Хоть бы водить его, причащать. Лешенька, ты когда последний раз в храм ходил – на Успение Богородицы, наверное? Хоть вот пусть батюшка тебя благословит…

Отец Димитрий рассказывает о строительстве.

– Строящийся храм во имя святого равноапостольного князя Владимира – временный, для того, чтобы община могла начать вместе молиться, совершать богослужения, могла начать приходскую жизнь. Чтобы, когда будет построен основной храм, община уже действовала.

– Что за люди были сегодня на молебне, как складывается Ваша община?

– Уже давно существует община храма иконы «Неопалимая Купина», который еще не построен. Приходская жизнь сейчас проходит в храме святителя Николая на улице Каргопольская. Он приписан к будущему храму «Неопалимой Купины». Конечно, люди ходят в храм не только по месту жительства, и этого храма ждут жители всего Отрадного.

– На молебне в основном присутствовали люди пожилого возраста, это связано с рабочим днем?

– Да, конечно, сентябрь – у молодежи школа, институт. Храм святителя Николая, где сейчас сосредоточена церковная жизнь, отличается как раз тем, что у нас очень много молодежи,маленьких детей. Это связано с тем, что у нас – спальный район, и, конечно, с младенцем проще прийти в храм в шаговой доступности, что как раз и предполагается «Программой-200». Нужно, чтобы любой человек – немощный, больной, маленький по возрасту – имел возможность прийти в храм на службу. В прошедшее воскресенье у нас причащалось порядка 50 человек – из них около 40 детей.

– На территории строящегося храма будет воскресная школа, культурный центр?

– Да, по плану застройки предполагается, кроме храма, возвести большой дом причта. Там сможет разместиться молодежное движение, воскресная школа, социальная служба – будет много помещений, которые позволят развивать приходскую жизнь и многим заниматься.

– Какие трудности, связанные со строительством храма, сейчас есть?

– Мы как раз сейчас занимаемся разрешением некоторых сложных вопросов, связанных со строительством временного храма князя Владимира и храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». И здесь, как говорят святые отцы, «из хода дел разумейте волю Божью». Есть инвесторы, которые готовы оплачивать, есть стройподрядчики, которые готовы строить, не хватает какого-то волевого момента, от чего-то строительство задерживается. И здесь из собственного опыта могу сказать: наверное, еще не наступила воля Божия. Может быть, мало молимся. Может, храм еще не стал нашим храмом, в нашем сердце, может быть кому-то следует изменить отношение к храму.

С другой стороны, это и хорошо, потому что если быстро все построить, храм будет пустой, вероятнее всего. А когда он вымолен, когда люди ждут его годами, когда не просто спрашивают, когда храм будет, а когда это насущный вопрос, то, что наболело – то все сразу получается.

– По Вашим предположениям, когда будет построен временный храм?

– Сложно ответить на этот насущный вопрос. Стены временного храма святого равноапостольного князя Владимира возведены буквально за несколько недель – хотя тоже все собирались-собирались. Потом стройка остановилась. Есть определенные трудности, но мы не теряем надежды, делаем все, что в наших силах. Мы сейчас пытаемся понять, к чему нас Господь подводит, о чем вразумляет, что не так, что нам нужно сделать, изменить.

– Тронуло, что пожилые прихожанки боятся не успеть пожертвовать на строительство…

– Вы не поверите, у нас есть много бабушек, которым далеко за 80. Мечта их жизни – помолиться в этом храме. Они постоянно подходят и спрашивают про этот храм, особенно те, кто живет недалеко отсюда. Есть родители, которые говорят: «у нас есть младенец, мы собираемся крестить, но будем ждать этого храма», есть люди, которые уже сейчас готовы венчаться в этом храме.

***

По дороге домой вспоминаю, как месяц назад проезжала с дочкой в автобусе мимо места строительства. Громкий пассажир настойчиво убеждал соседку, что храмы заполонили город и никому не нужны. Я бы ответила за себя, но не стала – разговор, как водится, плавно перетек на “судьбы Церкви”, внешний вид священников и марки их автомобилей…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
На купол строящегося в Страсбурге храма водружен крест

Церемония установки прошла в день памяти архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна

Деревянный храм на 750 прихожан построят в Москве

Храм Преподобного Саввы Освященного появится на Тихорецком бульваре

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: