Будут жить!

|

В отделении онкогематологии и химиотерапии Российской детской клинической больницы 40 коек. Бывает, что их не хватает, но они не пустуют. Никогда. Больше половины маленьких пациентов со злокачественными заболеваниями крови.

Ещё 40 лет назад такой малыш был обречен. Сегодня медики могут утверждать – от семидесяти и выше процентов детей спасают. Главное – как можно раньше распознать недуг и верить в то, что ребенок будет жить.

И он будет жить. Обязательно. В отделении нет мам, которые бы в это не верили.

Никита

«Больно». А ещё «мама». И «помоги». Эти слова здесь звучат чаще остальных. Когда боль утихает, они играют со сверстниками, рисуют дом и папу. И кажется, что диагноз – рак, это не о них, так не бывает.

Но Катерина знает – бывает. У ее первенца Никиты, которому нет ещё и двух, – рак печени. В Москву они приехали из Углича, на очередную химиотерапию. Мальчик с первых дней жизни был беспокойный, но местные доктора долго не могли найти тому причину. Пока папа малыша случайно не обнаружил у сына опухоль.

– Папа играл с ним и нащупал какое-то уплотнение, – рассказывает мама Никиты, – Мы сначала подумали, что это грыжа, о таком страшном не подумаешь. Оказалось, всё намного хуже.

Фото: Юрий Храмов

Медики говорят – это врожденное. Но, глядя на мальчонку, никогда и не подумаешь, какие страшные тайны хранит его медицинская карта. Его поведение ничем не отличается от других детей. Он с аппетитом грызет корочку хлеба, роняя крошки на голубые штанишки, и катает по палате игрушечную бабочку на колесиках.

Мама у малыша совсем молоденькая и на удивление жизнерадостная. Когда видишь, с какой надеждой и любовью она смотрит на сына, понимаешь – поправится, точно.

Никите осталось два курса химии – и домой. Дальше и врачам, и маме с папой остается надеяться только на чудо.

Саша

Воть упая сиска, пъямо миське в лёб. Миська ясседийся, носькой пьямо буф! Хлёпаем!

Хлопаем и хвалим все вместе – и лечащий врач, и мама, и я. Не обратить внимания на это глазастое чудо с длиннющими ресницами просто нельзя.

Трехлетний Саша Горностаев самый активный пациент отделения онкогематологии. Пока другие дети листают книжки и что-то малюют, он читает всем стихи и рассказывает о том, какая большая у него семья.

– Папа, мама, няня, Лиза, Люда. – Соскучился. Дома мальчик не был семь месяцев. –  Я осень хосю к папе Диме поехать, домой, сьтобы там зыть!

Знал бы Сашенька, что большинство детей мечтают в больнице только об этом.

Сашенька из Орловской области. У него тяжелое заболевание крови – острый лимфобластный лейкоз. Болезнь появилась неожиданно. Родные уверены, что это последствия прививки, сделанной халатными врачами, когда детский организм ещё не оправился от бронхита. Наверное, теперь это уже не важно. Куда важнее то, что здесь его маме вернули надежду.

Однозначно

Впрочем, не ей одной. Сомнения куда-то отступают, когда тебе говорят такие слова:

– У нас в стране очень специфическое понимание данной проблемы, – каждый день объясняет мамам Дмитрий Литвинов, зав. отделением онкогематологии и химиотерапии РДКБ. – Люди считают, что если ребенок заболел раком, то всё, жизнь закончилась, все будет плохо однозначно. В большинстве случаев это не так. Если это лейкоз – это не так. Если это лимфума – это однозначно не так. Если это лимфогранулематоз – это однозначно не так.

При многих опухолях, тем более, если схватиться и вовремя начать лечить  – это не так, однозначно.

"Время". Автор - Дима Чугунов, 10 лет. Диагноз: острый миелобластный лейкоз. РДКБ, отд. общей гематологии

Бывают и настоящие чудеса исцеления. На днях в больницу приезжает шестилетний пациент, на котором в свое время онкологи поставили крест. Мальчику на тот момент было всего два годика. На счастье он попал в РДКБ. Его лечили самыми агрессивными курсами химиотерапии. И он выздоровел. Совершенно.

Игорёк

У двухлетнего Игорька Сотника глаза большие и печальные. У ребенка, который только начал жить, не должно быть таких глаз. Но, зная историю мальчика, становится понятно – по-другому и быть не может. Малыш ещё недавно был почти безнадежен, но вернулся к жизни.

– Ну что, как дела? Ручку давай. Молодец. Вторую. Обе давай, чтоб показать, как мы ручками работаем, – просит на обходе лечащий врач, – Ну что, говорят, вы сделали первые шаги тут?

– Да, – еле слышно отвечает мама, незаметно смахивая слезу, и, кажется, что сама не верит в то, на что ещё вчера уже почти не надеялась.

– Ну, видишь, как хорошо, я ж тебе говорил, ножки будут двигаться.

Абсолютно здоровый малыш слег после прививки манту. У родителей похолодело сердце, когда однажды утром они заметили, что сына сначала начало как-то странно шатать из стороны в сторону. За завтраком он не смог удержать ложку. А через несколько дней ребенка полностью парализовало. Оказалось – опухоль головного мозга. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Игорька из Курска не привезли в Москву.

Он прошел с докторами треть пути. Впереди у него две пересадки костного мозга. Но самое страшное позади. Здесь, в больнице мальчик начал заново ходить и говорить. И всё чаще на его грустном лице стала появляться улыбка.

Лера

Шестилетняя Лера только поступила. В отделение онкогематологии и химиотерапии ее привели неосторожность и нелепая случайность. Послушай она маму, несчастья бы не произошло. И резвилась бы она сейчас в детском саду, а не лежала на больничной койке.

Дома девочка играла и сорвалась с двухметрового шкафа. После этого стала плохо себя чувствовать и вся пожелтела. Родители всерьез забили панику, когда несколько дней у дочери не останавливалась кровь после того, как ей удалили зуб. Сдали анализы – лейкоз. Как выяснилось, во время падения Лера повредила селезёнку.

Лерочка – красавица. У нее восточные миндалевидные глаза и длинные пушистые волосы цвета капучино. Становится неимоверно грустно при мысли, что, скорее всего, с богатой шевелюрой малышке придется расстаться. Она этого ещё не знает.

Лерочке предстоит пройти немало процедур, в том числе, переливание крови.

Фото: Рахман Сергей

Им можно помочь!

В больнице много постоянных доноров. Это в основном медицинские работники и родители тех детей, кто вылечился. Либо тех, кто не вылечился… Каждые два месяца они отдают частичку себя страдающим онкологическими заболеваниями малышам. Чаще нельзя.

Российская детская клиническая больница одна из немногих, где на сегодняшний день недостатка в крови нет. Но! Если завтра люди перестанут ходить на станцию переливания – крови будет катастрофически не хватать, и маленькие пациенты начнут страдать от этого и, даже, не дай Бог, могут погибнуть.

Стать донором может любой здоровый человек. Для этого нужно немного – просто представить глазёнки детишек, кому ваша помощь может продлить жизнь.

А ещё позвонить по телефону 936-93-05. Вас сначала обследуют, и только потом будут принимать решение – можете ли вы или нет принимать участие в судьбе малышей, которые слишком рано узнали, что такое онкология.

Близятся новогодние праздники. Совсем скоро Новый год и рождественские каникулы. Для большинства из нас это время веселья и подарков. Но для тех, кто встречает праздник на больничной койке, это страшное время. Запасы компонентов крови в донорских банках быстро заканчиваются. И многие больные люди остаются без жизненно необходимых переливаний крови.

Пожалуйста, узнайте, как работают станции переливания крови в вашем городе в праздничные дни, и потратьте совсем немного времени из десяти дней каникул на то, чтобы помочь тем, кому это действительно необходимо!

Читайте также:

Православие и мир
Грошиковая капля

Священник Константин Камышанов

– Господи, как приятно и весело пролить кровь ради Тебя! Вот и братья все смеются, и врачи. Я не могу быть мучеником. Я никогда не выдержу мучений. Я их боюсь. Но хоть так: легко и не больно, хоть грошиком послужить Тебе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Риме открылась фотовыставка, посвященная делам милосердия Русской  Церкви

На этих снимках запечатлена помощь детям, инвалидам, пожилым, бездомным, заключенным и беженцам

Чудо в операционной – фоторепортаж

«Правмир» побывал на операции по пересадке печени

Империя клеток-клонов нанесла ответный удар

Ивану нужна ваша помощь в борьбе с лейкозом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: