Буйство стихии: из лесов – в город

|

Основной темой обсуждения минувшей недели стали пожары в России. Фактически, блоги стали полноценным средством массовой информации: по словам многих блоггеров, официальные СМИ освещают ситуацию недостаточно подробно.

«Братцы, у нас тут беда. Сейчас будет информация, которая последние пару дней активно ходит по нижегородскому интернету, так что мы-то тут это всё видели, – еще 30 июля писал фотограф Алексей из Нижнего Новгорода. – …Ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Эпицентр — Выксунский район Нижегородской области, в котором вчера бушевал огненный ураган. Как говорят, пожар был локализован, но сегодня опять вышел из-под контроля.
Вчера вечером и сегодня утром блоги разрывались от сообщений о том, что горит Выкса и близлежащие деревни, премьер-мнистр предлагает федеральную помощь, а Шанцев отказывается. Сегодня в Выксу прилетели Шанцев, Путин и Шойгу. Даже если с этого момента ситуацию и возьмут под контроль, то для многих это уже вряд ли станет утешением — выгорели целые деревни, огнём уничтожено несколько сотен домов в деревнях Верхняя Верея, Борковка, Тамболес; в опасной зоне в данный момент находятся более 12 тысяч человек».

Фотографии задымленного города:

Начиная с 27 июля, жж-юзер vollove также освещает ситуацию в Нижегородской области.

Если в первое время настроение у автора ровное: «Деревня Семилова сгорела рядом. Пожары рядом с одним из районов (жуковка). Писали даже что типа в Выксе сейчас самый крупный пожар в Европе… Жертв нет… Обошлось без эвакуации…
Что касается собственных эмоций и впечатлений то как ни странно они ровные, никакой ни паники, ни тревоги нету. Вообще-то такое чувство, что всё идет как надо, как бы это жестоко не прозвучало!
», – то в дальнейшем паника нарастает. 29 июля он участвует в тушении пожаров, а на следующий день предоставляет читателям отчет, сопровождаемый не менее пугающими фотографиями.

Приведем фрагменты из рассказа Владимира:

«…Дым становится интенсивней и чернее. И вокруг становится темнее, хотя абсолютно светлое время суток. Слышен нарастающий гул. Постепенно вокруг все реально становится темным, как будто затмение солнца какое то. Появляется зарево красное над лесом, как будто заря. Гул нарастает и становится ближе. Вот уже над лесом за деревьями видны языки пламени.

Усиливается ветер, постепенно переходя в какой то ураганный. Поднимается вся пыль, и всё в глаза дует, вообще трудно становится видеть. Затем как то отовсюду огонь проступает, сверху. Выглядит это как пламя высотой с десяти этажный дом. И хоть мы стоит метров за 50 перед лесом, ощущается жар от этого пламени.

Пламя проступает со всех сторон, спереди, сбоку справа. Все эти лопатки, гидранты, шланги от пожарной машины выглядят перед 20 метровым пламенем все равно, что зубочистка перед слоном. Люди все понимают, и начинают бежать, пожарные нам орут: «Убегайте». Мы бежим по улице к машине, она осталась в начале улицы. Все это время дует сильнейший ветер с песком и пылью. … Решаем ехать в Борковку, так как по телефонным звонкам тем, кто в курсе, там тоже большая опасность. Приезжаем. Там ситуация такая что стоит Борковка, длинное широкое поле (метров 300) и лес. По полю ездят тракторы, распахивают его, делают борозды против низового пожара. Там тоже стоит кучу народу и с тревогой смотрят в сторону леса…

И тут ветер еще в несколько раз усиливается и вокруг одна сплошная стена пыли начинается. Сверху летят горелки. Приходит понимание, что нужно бежать. Мы бежим в сторону машин. Безумно трудно дышать. Хочется лечь и лежать. Тупизна полная накатывает, это кислородное голодание. Силой воли заставляю себя бежать к машине. Вокруг странно. Вокруг ничего не видно. Серая темная мгла какая то и безумный ветер который сбивает с ног.

Только горящие ветки и угли падают сверху. Не видно вытянутую руку, а в глазах все время песок. Ноги чувствуют под собой асфальт. Где машина? С трудом соображаю, что где-то левее. Беру левее проступают очертания моего крокодила. Беру брелок снимаю с сигнализации сажусь. В машине больше кислорода чем снаружи, я отдышиваюсь. …У меня внутри немного паника, так как пожар в Выксе после прожитого не представляется чем то таким нереальным и тем-чего-никогда-не-будет».

На следующий день появляется запись с подробной инструкцией поведения на лесном пожаре:

«Ехать на пожар надо:

  • На машине. Это ваше спасение.
  • С большим количеством питьевой воды, по возможности взять канистру. Она нужна  для того чтобы давать другим воду и поливать и пить самому.
  • С лопатами. Лопатой прекрасно прибивается низовой пожар. Можно даже прижать горящее место лопатой, так перекрывается кислород в то место и костер тухнет.
  • Желательно с марлевыми повязками. Марлевые повязки лучше мочить
  • Одежда: ботинки такие чтобы подошва быстро не сгорела. Толстые штаны, джинсы оптимально. Толстая куртка. Что то на голову, платок или кепку. Сверху падает пепел горящий.
  • Топор может пригодится, чтобы срубать горящие ветки  и тушить их на земле

Всё это средства против низового пожара. Не забывайте про свои заряженные полностью телефоны. Говорите своим близким куда вы едете. Отзванивайтесь им периодически. Старайтесь не отходить друг от друга далеко.

Машину НЕ СТАВЬТЕ рядом с лесом. Ставьте подальше. Иначе она просто загорится, и всё. Разворачивайте её заранее в сторону выезда. Запомните местность и дорогу. Вполне может случится так, что не видно будет куда ехать и нужно будет ехать по памяти. У меня было так.

Слушайтесь пожарных. Они опытные, и знают когда нужно бежать. Если  пожарный тащит кишку помогите ему, кишка тяжелая.

Далее –  от верхового пожара нужно убегать и всем говорить, чтобы бежали. От него не существует спасения. Бежать от него – не позорно. Просто так нужно. Признаки верхового пожара – начинает за лесом валить черный дым и вокруг становится темно, за лесом видно зарево. Это означает, что ветер дует в вашу сторону и гонит пожар к вам. Что происходит, когда верховой пожар рядом – вы видите горящие верхушки деревьев, вокруг начинается безумный ветер, летят горящие щепки, ветки, угли сверху. Мало кислорода. Старайтесь добраться до машины, и других до неё довести. Передвигается верховой пожар невероятно быстро и агрессивно, поле между вами и лесом меньше 400 метров вас не спасет.

Берегите себя и людей вокруг вас».

Не намного лучше ситуация в Рязанской области:

Пользовательница журнала missy_fly рассказывает о борьбе с огнем в Чауре Касимовского района Рязанской области:

«Ровно в 16.00 я была в самом пекле. Прорвалась спокойно, никаких кордонов, но что я увидела,когда подъехала к Чауру напоминало войну. На задах со стороны Глины среди адской пыли и выжженой травы и таких же выжженых деревьев какие-то грузовики и автобусы (пара штук), одна-две допотопные пожарные машины, где-то вдали огромный желтый трактор. Все перерыто.

Но самое главное – это люди. В 100 метрах от леса,  посреди всего этого парада древней техники в ряд стоят люди с лопатами, в пыли, обмотанные как в пустыне платками и смотрят на то, как языки пламени вспыхивают над лесом,  и огромные клубы белого и черного дыма вырываются в небо. Буквально 10 человек, из которых половина – местные. И все это в 100-200 метрах от тебя.

Сосновая поросль и трава буквально у их ног выжжена напрочь. И я среди всего этого на своей белой машине ползу к дому, объезжая грузовик, пожарную и рытвины. Страшно стало, когда я остановилась у дома, вышла и вдруг вспыхнули две сосны. “А, это мы сами подожгли…” – спокойно сказал папа. Оказалось, что борются с пламенем единственным возможным методом – чтобы не было огненной волны, поджигают лес от деревни, чтобы два огненных потока встретились и друг друга ослабили», – и тоже снабжает свой пост фотографиями:

(А вот что открылось моему взгляду на том месте, где когда-то росли три вяза. Прошу заметить, эпицентр – именно там. И где же доблестные МЧС, 57 человек личного состава? Где 25 единиц техники? Я вижу только две 50-летние пожарные машины и 10 человек (из которых половина – наши).)

(А вот и картина, которая открылась мне, когда я подъехала чуть ближе. )

(Та самая сосна)

(суперсовременный нанотрактор…)

Журналист Александр Правиков один из первым начал предоставлять информацию о пожарах за пределами Московской области:

«Горят леса под Шатурой, гарь доносится до Москвы… печально, что и говорить. Но – смотрю новости: более 300 единиц техники, круглосуточные дежурства, регулярные облеты вертолетов. Это – Московская область.
А в это время в Рязанской области, Касимовский район, горят леса на протяжении более 2 ТЫСЯЧ гектаров.

…Местные МЧСники (рядовой состав) надрываются. Но сил естественно не хватает. При этом в новостях я не нашел ничего, местное руководство говорит о локальном возгорании не более 50 га, а объективную информацию подчиненным просто запретило разглашать. за “разглашение” реальных цифр вместо продиктованных начальством грозят увольнением и т.д.»

О ситуации в Воронеже сегодня сообщает иерей Сергий Царев:

«29-е, четверг, половина шестого вечера. В этот день у нас началось:

31-е, суббота – единственный день, когда город затянуло дымом. Продолжалось это, впрочем, примерно до обеда, а потом рассосалось. В дымке по городу неслись свадебные кортежи. А в 7 утра вид с нашего 14 этажа был такой:

2-го, в понедельник, опять подзатянуло горизонт, но далеко не так сильно, как в субботу.

Кирилл Мошков, писатель из Москвы, в своем блоге опубликовал две фотографии не для слабонервных:

Положение столицы от стихийного бедствия не защищает…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В доме для инвалидов в Иркутске произошел пожар, пострадали 13 человек

Удалось спасти 19 человек: людей эвакуировали на балкон, откуда спускали на мягких носилках вниз

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: