«Был мертв и се жив»: Второй день рождения Князь-Владимирского храма

В воскресенье, в рамках торжеств, посвященных 1000-летию преставления князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Князь-Владимирского храма в Московском епархиальном доме. Корреспонденты «Правмира» побывали на этом историческом событии.

Произошедшее освящение – великое событие не только для Свято-Тихоновского университета, главное здание которого отныне будет располагаться в Епархиальном доме, но и для всей Церкви.

Возрожденный, буквально «восставший из мертвых» по образному выражению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, Епархиальный дом – место историческое. До 1917 года здесь был центр народного просвещения, культуры, духовного образования, миссионерской деятельности и социального служения РПЦ, а в августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества, и на Патриарший престол был избран Патриарх Тихон.

– Освящение храма не должно совершаться в тот же день, когда празднуется память святого, во имя которого он сооружен, – сказал мне на входе молодой человек в форме добровольца, – чтобы один праздник не затмевал другой.

Что ж, все правильно, освящение храма происходит за два дня до престольного праздника Князь-Владимирского храма – 28 июля.

Сегодня, после многих лет запустения, внутреннее убранство Епархиального дома поражает великолепием, причем реставрационные работы проводились очень аккуратно – новая кладка органично объединена с уцелевшей исторической, и ни один старый свод при капитальных работах по замене и усилению несущих конструкций не пострадал.

Рядом со мной, еще на лестнице при входе в Соборную палату, разговаривают два мужчины:

– А вот там, на стене, была найдена чуть ли не единственная уцелевшая фреска – крест, – один из мужчин указывает на стену храма.

Кажется, сегодня здесь нет случайных людей. Соборная палата, органично соединяющаяся с храмом, заполнена народом – студенты и преподаватели ПСТГУ, участники реставрации и перестройки Епархиального дома, люди, для которых это место связывает личную семейную историю с церковным почитанием сонма новомучеников, пострадавших как во время Поместного Собора 1917-1918 годов, так и после него.

– Мой дедушка, Николай Евгеньевич Емельянов, занимался новомучениками, разрабатывал базу данных, – поделилась преподаватель английского языка Софья Емельянова, – и поэтому и лично для меня, и конечно для всего университета, сегодня великий день, мы имеем возможность молиться в том зале, где проходил Поместный Собор.

В обновленном храме в роспись стен включены образы участников Поместного Собора – нынешних новомученников и исповедников. Сегодня уже около 50 участников Собора канонизированы. Икона патриарха Тихона в иконостасе рядом с образом «хозяина» храма – святого князя Владимира. Над царскими вратами – изображения архиепископов и епископов Русской Церкви, ныне прославленных святых.

Роспись храма велась студентами и выпускниками факультета церковных искусств ПСТГУ. К сожалению оригинальные росписи знаменитых иконописцев начала 20 века не сохранились, воссоздание велось по немногим сохранившимся фотографиям.

Заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии ПСТГУ Петр Михайлов так рассказал об особом смысле внутреннего архитектурного облика Епархиального дома:

– Я бы обратил внимание на контрастное архитектурное решение: подчеркнуто секулярная архитектура основного зала, и храмовая часть, которая выделена особенно, с традиционной церковной архитектурой. Но в этом контрасте читается некая мысль – профанное пространство зала ведет и центрирует внимание на сакральном храмовом пространстве, более узком, компактном, особенно выделенном. Таким образом, пропилеи, как некое масштабное светское образование, подводят нас к церковному сокровищу, к святая святых. Это отображает смысл образования в Свято-Тихоновском университете.

Освящение храма, включающее такие этапы как устройство престола, его омовение, помазание, облачение престола и жертвенника, и освящение стен храма, начал митрополит Истринский Арсений (Епифанов). Также был освящен нижний храм в честь святителя Тихона и отцов Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., прославленных в лике святых.

А завершил освящение после торжественной встречи Патриарх Кирилл. В алтаре он с коленопреклонением прочитал молитву о создателях храма, вознося прошения о том, чтобы Господь «ниспослал на всех благодать Святого Духа, подал единомыслие и мир, а создателям храма — оставление прегрешений».

Затем – ектении, многолетия, окропление святой водой храма (на все четыре стороны), и Князь-Владимирский храм в Епархиальном доме был освящен. Спустя почти 100 лет история Епархиального дома как церковного здания вновь начала свой отсчет.

В проповеди перед причастием, священник Андрей Пастернак, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе назвал Князь-Владимирский храм храмом-страстотерпцем: «он был обезображен, сильно изменен, так, что спустя несколько десятилетий, в которые храм принадлежал советской власти, никто не мог подумать, что здесь кипела церковная жизнь. История храма должна нас назидать и обязывать к особым молитвам и особой жизни».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в приветственном слове к Патриарху по окончании литургии назвал возрождение Епархиального дома чудом: «Был мертв и се жив» – так можно сказать о возрождении святыни нашей Церкви. Нам было очень трудно – чем больше святыня, тем труднее бороться со злом, которое хочет ее отнять, но вот чудо совершилось – Епархиальный дом возрожден во славе».

Протоиерей Владимир выразил глубокую благодарность Патриарху за содействие и помощь в возрождении главного здания ПСТГУ от всех «учащих и учащихся» университета.

Во внимание к трудам протоирея Владимира Патриарх наградил его орденом святого Владимира III степени и вручил наперсный крест, изготовленный по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

Со словами благодарности Патриарху также выступили студенты ПСТГУ, передав в дар Святейшему образ святого равноапостольного князя Владимира.

В своем слове Патриарх Кирилл обратил внимание на важность восстановления поруганных святынь, которое пытается осуществить Церковь:

«Когда спали оковы, и Церковь почувствовала свободу, как много задач было осуществлено – открытие храмов, строительство новых. Вся энергия Церкви была задействована на это, так что многие наблюдатели со стороны критиковали нас, и говорили: это не Церковь, это большая стройплощадка. Но именно на этой площадке совершилось чудо, не имеющие аналогов в мировой истории, – за 20 с небольшим лет, мы почти восстановили то, что было разрушено в прошлом».

Святейший подчеркнул, что «Собор 1917–1918 гг. был особым в истории нашей Церкви. Он начертал новые контуры, создал новое видение отношений с миром, с людьми. Собор состоялся в первую очередь для того, чтобы Церковь сумела новым языком, посредством новых сил обратиться к людям».

По словам Патриарха, не случайно именно Свято-Тихоновский гуманитарный университет теперь будет располагаться в здании Епархиального дома, принимая «достойную эстафету» у Поместного собора и способствуя «рехристианизации народа и интеллигенции, преображению умов и сердец».

Во время литургии в ектении было добавлено прошение о «зде начальствующих, учащих и учащихся», и в проповеди Патриарх выразил надежду, что сотрудники университета будут неким «фильтром, способным к различению духов, к отделению добра от зла в современном мире». Патриарх также призвал всех верующих «сохранять единомыслие, при множестве мнений, оставаясь верными в главном, и не разрушая братское церковное общение».

Затем Патриарх передал в дар Князь-Владимирскому храму и университету частицу мощей Патриарха Тихона и икону равноапостольных просветителей Руси – Кирилла, Мефодия и князя Владимира.

Торжественная часть завершилась, но жизнь в Епархиальном доме, «нашем новом доме», как назвал его ректор ПСТГУ, только начинается.

Как сказала главный регент, преподаватель факультета церковного пения Татьяна Королева, патриаршая служба – событие на первый взгляд столь внешне торжественное, что за ним можно потерять истинную глубину богослужения, но сегодняшний день особенный:

«Благодаря нашему ректору, который имеет в своей семье исповедника, мы, смогли сегодня удержать эту ноту, высокую ноту любви к новомученикам. Когда университет создавался, тема исповедничества была вдохновляющей для всех, кто работал в университете, собирал материалы о новомучениках. В Поместном Соборе принимали участие люди, которые затем, по слову Патриарха Тихона, пошли отдавать свои жизни за Христа, и поэтому где, как ни в этом месте, может гореть сердце любовью ко Христу, где еще молодые люди могут так непосредственно чувствовать близость святых новомучеников».

Действительно, никакая внешняя суета, обычно сопровождающая торжественные мероприятия, не могла сегодня заслонить главного чувства – чувства единства Церкви, стоящей на крови мучеников.

IMG_9809

IMG_9548

IMG_9886

IMG_9503

IMG_9521

IMG_9539

DSC_0308

DSC_0451

IMG_9681

IMG_9851

IMG_9863

IMG_9450

IMG_9454

IMG_9459

IMG_9467

IMG_9476

IMG_9510

IMG_9601

IMG_9629

IMG_9637

IMG_9704

IMG_9726

IMG_9734

IMG_9743

IMG_9841

DSC_1043

IMG_9361

IMG_9368

IMG_9377

IMG_9378

Фото: Дмитрий Кузьмин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Церковь никогда не была свободна так, как сейчас

Ни одно решение не было принято за последние годы по указанию светской власти

Протоиерей Владимир Воробьев: Епархиальный дом воскрес из мертвых – и это чудо

Мы проиграли 20 судов. За день до 21-го суда нашего адвоката расстреляли...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: