Был ли всемирный потоп на самом деле всемирным?

Источник: Журнал "Фома"
|

Конечно, был. Как же можно думать иначе, когда именно так утверждает Писание, именно так верит Церковь? Думать иначе – значит сомневаться в правоте Писания и в истинности всей нашей веры!

Источник: foma.ru

Источник: foma.ru

Мне приходилось слышать такое много раз. А еще мне приходилось слышать в советские времена ровно противоположное, но уже от атеистов: смотрите, в какую нелепицу верят христиане, вроде Ноева потопа! Ученые точно знают, что на памяти человечества вся суша никогда не была покрыта водой. Да и откуда взялось бы такое количество воды, чтобы поднять уровень мирового океана почти на девять тысяч метров (только тогда скрылась бы Джомолунгма, самая высокая гора)?

Но главная проблема даже не в этом – допустим, вода взялась чудесным образом из ничего и исчезла, не оставив следа. Главная проблема – с Ноевым ковчегом. В него, как описывает книга Бытия, были собраны все живые существа – надо полагать, те, которые дышат воздухом и не могут выжить в воде. Ну, а заодно пресноводные рыбы и прочие организмы, не способные существовать в соленых океанских водах.

По оценкам биологов, на земле существует несколько миллионов видов живых существ, причем новые открытия следуют одно за другим: в тропических джунглях, на затерянных в океане островах постоянно обнаруживают то новую бабочку, то необычную ящерицу. Великое множество таких видов живет лишь на крохотном клочке суши, например, на своем островке или на двух-трех соседних островах и не встречается больше нигде. Чтобы такое животное куда-то забрать, надо сначала оказаться в месте его обитания.

Можно ли представить себе, что Ной в одиночку собрал все эти виды, пусть их даже были не миллионы, а сотни тысяч? Ему пришлось бы совершить путешествие по всему земному шару и сделать открытия, которые до сих пор не сделаны естествоиспытателями. А заодно и запастись пищей для каждого вида, ведь многие из них очень капризны – коалы, например, питаются только листвой эвкалиптов. Кстати, а что с растениями? Неужели они могли выжить после многодневного пребывания под толщей соленой воды в несколько километров, без доступа к воздуху и свету? Или Ной собрал заодно семена и саженцы всех видов растений?

Можно, конечно, про всё сказать «это было чудо», но слишком уж неправдоподобно начинает эта история выглядеть в целом и в частностях. Что же, сказать про нее: это был такой миф у древних евреев, да и не только у них (до нас дошли и вавилонские, и иные сказания о потопе)? И к действительности он никакого отношения не имеет… но тогда действительно получится, что Библия – просто сборник древних легенд, не имеющих никакого значения в наши дни.

Есть еще и третий путь. Можно допустить, что повествование правдиво, но при этом оно не следует нормам современных учебников и научных справочников. Да, собственно, так оно и есть… «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Бытие 7:11-12). Про дождь мы, конечно, знаем и из учебников, но вот льется он никак не из небесных окон – это описание явно следует представлениям древних людей, а не современным научным данным. А что это за источники великой бездны? Не будем пока торопиться с ответом.

Происходили ли подобные катастрофы на памяти человечества, по мнению ученых? Безусловно, да. Во время последнего ледникового периода уровень мирового океана был ниже нынешнего более чем на сотню метров, а по мере таяния ледников вода возвращалась в моря и ее уровень повышался. Конечно, этот процесс происходил постепенно, на протяжении сотен и тысяч лет, а не за сорок дней и ночей. Затопленными оказались многие места обитания людей, но у самих жителей всегда была возможность спокойно собраться и уйти.

Или не всегда? Ученые подсказывают, что всего шесть-семь тысяч лет назад нынешнее Черное море было пресноводным озером и занимало значительно меньшую площадь, чем теперь. Уровень воды в нем, соответственно, был на десятки метров ниже нынешнего. В те времена эти места давно уже были обитаемыми, наверняка люди жили на плодородных землях вокруг этого большого озера, возделывали землю, строили свои поселения…

Пока однажды уровень Средиземного моря не повысился настолько, что вода прорвала узкий перешеек, отделявший его от моря Черного – как раз там, где теперь находится пролив Босфор. Никакое цунами не сравнится по разрушительной мощи с этой стеной воды высотой в десятки метров, которая смыла с лица земли всех, кто только жил в тех краях – а потом вода, прежде, чем вернуться в берега, прокатилась намного дальше по прибрежным равнинам, обратила на время вспять течение Дуная, Днепра, Днестра и других рек… Это была великая катастрофа.

Но не то же ли самое произошло в свое время со Средиземным морем? Теперь оно отделено от океана таким же узким проливом, Гибралтарским, и во время ледникового периода его уровень был тоже метров на сто с лишним ниже нынешнего. Теперь пляжи Лазурного Берега или Антальи отстояли от воды (возможно, пресной?) на многие километры, и на тогдашних прибрежных землях наверняка жили люди. Трудно себе представить масштаб катастрофы, случившейся, когда по всему нынешнему Средиземноморью прокатились воды Атлантического океана (не он ли назван «великой бездной»?).

Катастрофа действительно была всемирной – но она касалась только того мира, который был известен тогдашним людям. Если представить себе одну семью, которая спаслась от потопа, взяв с собой некоторое количество домашних и даже диких животных, то она должна была увидеть, как погиб под водой весь известный им мир. Когда вода улеглась, его очертания неузнаваемо изменились, и этот новый мир предстояло заново заселить, разводить в нем скот, пахать землю, сажать виноград… С последним, кстати, связана еще одна история из жизни Ноя, но сейчас о ней не будем.

Может быть, потому предания о потопе и сохранились у многих народов Средиземноморья и окрестных земель, от греков до вавилонян, что они действительно произошли от горсточки уцелевших в водах этого потопа? Не случайно и книга Бытия перечисляет после истории потопа разных потомков Ноя, от которых произошли все известные библейскому автору народы. Бесполезно искать среди них американских индейцев, австралийских аборигенов или китайцев – о них тогда просто ничего не было известно.

Это, конечно, всего лишь предположение, и у нас нет способа проверить, насколько верным оно может быть. Но на этом примере видно, что не обязательно следовать строгому выбору «или – или»: читать Библию как современный учебник по всем наукам или отбрасывать ее как сборник древних сказок. Отношения между текстом и реальностью, породившей этот текст, могут быть достаточно сложными и неоднозначными. Вера и наука говорят не на одном языке и далеко не всегда об одном и том же, поэтому было бы странно ожидать, чтобы они сообщали одно и то же. Но различие между двумя этими языками, на которых говорит человечество (а на самом деле их намного больше), может быть источником не только смущения, но и творческого поиска.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Впервые опубликована Библия на татарском языке

Это пятый полный перевод Библии в России - до этого ее перевели на русский, чувашский, тувинский…

Стыд или совесть?

Боятся ли христиане позора

Ученые записали Библию на «вечный» диск (+видео)

Таким же образом записан ряд других текстов, сыгравших важную роль в истории человечества