Быньги: в ожидании обвинения

|
Священник Виктор Зырянов

Священник Виктор Зырянов

28 октября, ПРАВМИР. Как уже сообщалось, в четверг на сайте Нижнетагильской епархии появился официальный комментарий епархии по ситуации в Быньгах, в котором отмечается, что «безнравственно и недопустимо делать виноватыми тех, кто все свои усилия прилагал к тому, чтобы сохранять и восстанавливать Дом Божий, родную святыню».

Напомним: ещё летом ГУ МВД по Свердловской области возбудило дело по факту реставрации уникальной старинной церкви имени Николая Чудотворца. Основные претензии правоохранителей заключаются в том, что храм, по их словам, является памятником архитектуры, а его восстановление началось без согласования с Министерством культуры РФ и привело к пропаже некоторых икон и повреждению общего облика церкви. При этом очень многие в Екатеринбурге были уверены: поскольку организатором реконструкции и активным помощником в её проведении является Евгений Ройзман (на тот момент — кандидат в мэры города), именно он — подлинная мишень возбуждённого уголовного дела.

В рамках возбуждённого дела несколько раз вызывался на допросы настоятеля храма свт. Николая священник Виктор Зырянов. В своём интервью Правмиру он сообщил, что  никто никогда не предъявлял документов о том, что храм является памятником архитектуры или истории, а реконструкция велась по благословению правящего архиерея. Нижнетагильский епископ владыка Иннокентий информацию подтвердил, заявив нашему порталу, что «государство само пропустило тот момент, когда надо было начинать реконструкцию, а Ройзман эту церковь спасал».

22 октября настоятеля храма свт. Николая Чудотворца в Быньгах священника Виктора Зырянова в очередной раз вызвали на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области, где следователь озвучил ему сумму «ущерба», нанесённого храму реставрацией — 31 миллион рублей.

— Мне сообщили, что ущерб определила какая-то «независимая комиссия». Пока мне официально не предъявили обвинения, однако я уверен, что это произойдёт довольно скоро, раз ущерб уже подсчитан. Тем более что следователь прямым текстом сказал, что он был причинён по моей вине, — сообщил отец Виктор «Правмиру».  После этого и появился официальный комментарий епархии. При этом отец Виктор подчёркивает, что появившаяся не некоторых екатеринбургских сайтах информация о том, что он написал открытое письмо о возбуждённом в отношении него уголовном деле неверна — дело пока остаётся бесфигурантным.

Комментарий силовиков по данной ситуации получить не удалось. Пресс-служба ГУ МВД отказалась комментировать подробности дела на основании того, что соответствующие комментарии может дать только само ГСУ, однако дозвониться до него не удалось. Последние официальные комментарии полиции по ситуации с храмом датируются 22-м августа, и в качестве «виновных» в них фигурируют лишь две фамилии: отца Виктора и Евгения Ройзмана.

Работы «осуществлялись лицами, не имеющими ни малейшего представления о самом процессе реставрации, — гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда «Город без наркотиков». Руководили этими работами приходской священник и гражданин Ройзман. По предварительным данным, отец Виктор (Зырянов) «занимался» непосредственно зданием, а гражданин Ройзман реставрацией икон, которые ему передавал священник без оформления каких-либо документов», — говорится на сайте ГУ МВД.

При этом, как сообщили в епархии, старинные иконы, изъятые силовиками ещё в сентябре из училища им. Шадра, где они находились на реставрации, до сих пор не возвращены епархии.
— Владыка Иннокентий разговаривал с Министерством культуры, и они обещали вернуть иконы, однако пока в епархии ничего передано не было, — сообщил отец Виктор.

Подготовила Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Евгений Ройзман: “Боярышник” – жидкость двойного назначения, ее сделали, чтобы пить

Скандинавские страны вышли из состояния алкогольной катастрофы, а мы?

Все несчастья понимаются в сравнении

Девчонка эта из Москвы, поприсутствовав на приеме, вдруг поняла, что в ее жизни нет и не…

Будем помогать

Аня вернулась в поселок. Снова начала колоться. Подхватила ВИЧ. Забеременела. Родила дочку. Заболела.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: