Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла снова заставляет задуматься: что значит быть православным христианином, в чем суть нашей жизни в Церкви?

Когда мы прославляем святых,  угодивших Богу, мы видим тот идеал, который должен быть нормой жизни каждого из нас. К святости Господь призывает не только тех, кто жили давно и не с нами, к святости Господь призывает каждого человека, однажды обретшего веру во Христа и путь к Нему в  Его Церкви.

В таинстве святого миропомазания, которое сразу совершается над крещенным, новорожденный христианин получает дар Святого Духа, тот дар, которым каждый должен послужить Богу и Церкви Христовой. Дух один, но дары Духа  разнообразны, как мы слышали в недавнее воскресенье на литургии: «по данной нам благодати, имеем различные дарования» (Рим. 12:6). Вопрос стоящий перед каждым из нас: как мы воспользуемся этими дарами, для служения Христу  и ближнему или только для благоугождения самим себе?

Евангелие, которое возвещает Церковь Христова, есть воля Божия о Своем народе, чуждо национальной либо социальной исключительности. Евангелие которое нам дано, является одной непреложной волей Самого Бога о нас. Каждый из четырех евангелистов, по-своему излагает Божественное Откровение, но  Евангелие одно, одно на всех – богатых и бедных, умных и не очень, больных и здоровых. Бог хочет, чтобы Его народ жил так, как учит Он. Для того чтобы жить согласно Божественному замыслу, а не по своей воле или хотению, очень важно иметь способность слышать.

Умение слышать другого человека – великий дар, для этого в первую очередь нужно смирить свое собственное «я», свою гордыню и самость, которое и только которое представляет для людей мира сего единственную и непреложную ценность и понять, что в этом мире есть еще кто-то – наш ближний. Ближний, наделенный такой же способностью жить, как и мы сами, ближний через несение тягот которого совершается наше спасение. Через способность слышания друг друга в нас появляется способность слышать Бога, Его волю, которую передает  нам Церковь.

Какова же воля Божия о Своем народе, народе, который составляет собой Церковь Христову? В день памяти святых апостолов обратимся  к книге Деяний апостольских,  и услышим, к чему призывает нас  Бог: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Каждый из нас в таинстве миропомазания получил дар Святого Духа, и каждый православный христианин призывается к свидетельствованию о Христе не только в Иерусалиме, всей Иудее и Самарии, а даже до края земли. А что значит свидетельствовать? Свидетельствовать —  делиться богатством нашей веры с теми, кто о ней не знает. Свидетельствовать — говорить о Христе, как своем Спасителе. Свидетельствовать – воплощать в собственной жизни Евангельские заповеди. Как однажды было сказано: «проповедуй всегда, когда нужно используй слова»

И здесь мы сталкиваемся со множеством проблем. Умеем ли мы говорить об опыте своей веры? Являют ли наши слова силу и красоту православной веры, а не  интеллектуальные конструкции? Есть ли в нас жажда делиться богатством Православия?

Увы нам, мы не умеем делиться с окружающими нас, тем, как Христос действует в нас и в нашей жизни. Говорить что все плохо, что ничего не получается, что жизнь не складывается, просто, особых дарований для подобных речей не требуется. Слова о плохом в нашей жизни находятся сами и звучат убедительно.

Как только заходит речь  о личном опыте нашей веры, о том, Кто —  Бог в нашей жизни, о том, почему мы в Церкви Христовой – здесь наша убедительность заканчивается, не успев начаться.

А ведь Бог действительно действует в нас, особенно через Таинство Причащения – Он меняет нашу жизнь, Он исправляет самые неисправимые ситуации. И наша задача в том, чтобы стать Ему соработниками, теми, кто не только не будет Ему мешать, но теми, кто будет Ему помогать здесь на земле. Вся Церковь, все ее чада призывается к одному и тому же – во Христе мы не делимся на V.I.P.-персоны и маленького человека, во Христе все мы имеем одинаковую ценность и одинаковую значимость. Для Христа каждый человек имеет V.I.P.-статус. Все православные христиане, вне зависимости от того, где живут, от пола, национальности, социальной принадлежности и интеллектуальных способностей, призваны быть свидетелями того, что Христос есть Истинный Бог наш.

Чтобы стать на путь ученика, свидетеля и соработника Бога, не нужен специальный диплом, а только Вера, — то малое, что может и горы переставлять. Все остальное Бог сделает Сам.

Протоиерей Димитрий Карпенко

Читайте также:

Свидетельство и смирение

Как жить в современном мире христианину, который не хочет хранить веру, как спрятанный под сосудом светильник, хочет быть «солью земли», но при этом оставаться смиренным?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.