Священник Димитрий Шишкин

Начинаются последние дни земной жизни Спасителя, дни, когда все скорби мира сосредоточились в духе, душе и теле Богочеловека, хотящего ради нас претерпеть страдания, обновить омраченное грехом человеческое естество, стать Новым Адамом.

И как же важно нам в эти дни быть со Христом, осмыслить величие жертвы, понесённой за наши грехи!

Страдания Христа начались уже тогда, когда Бог, умалившись, облёкся в человеческое естество. Но кроме телесных страданий, известных каждому человеку из опыта жизни, кроме усталости, голода и жажды, зноя и холода, Христос пережил те страдания, которых мы все так всегда боимся и которых надеемся избежать в жизни — полноту страданий душевных. Это страдания человека, истязаемого своими собратьями. Крест — орудие изощренной жестокости – являл собой торжество сатанинской злобы над человеческим разумом. И Господь вкусил этой воплощённой ненависти сполна.

Он постоянно сталкивался с непониманием самых близких людей. Он слышал насмешки и несправедливые упрёки от тех, для спасения кого Он пришёл в мир. Даже апостолы огорчали Его своей приземлённостью и неприятием истины. Он – совершенный и безгрешный Человек — кротко перенёс позор и унижение, будучи в состоянии оправдаться явлением силы, но не желая властвовать над человеческой волей. Ибо силой и властью можно заставить почитать и бояться, но никак не любить.

А кроме того, Господь испытывал и страдания духовные, совершенно непонятные нам, обычным людям.

Так устроена жизнь, что у каждого есть своя Голгофа, свои страдания, но по милости Божьей никто не знает о них заранее, иначе жизнь наша превратилась бы в сущий кошмар. Господь же знал о грядущих страданиях: о предательстве учеников и народа, для спасения которого Он пришёл в мир; о тех нечеловеческих муках, которые Ему предстоит пережить на кресте, и о страшной пустоте Богооставленности.

Более того: один миг, единое пожелание могло избавить Господа от невыносимых страданий, и это был страшный соблазн, с которым Господь по человеческому Своему естеству боролся до последнего вдоха. Борьба с этим искушением сама по себе составляла невыносимую муку, достигшую апогея, когда сатана словами фарисеев у креста кричал Господу: Сойди, сойди со креста!

Существует и ещё одно, также непостижимое для нас измерение Христовых страданий. В самых мучительных обстоятельствах Господь утешает нас Своей благодатью, многократно облегчая невыносимые муки. Господь же по Своему человеческому естеству не прибегал к Божественному утешению и страдал всей полнотой страдания Богом оставленного человечества.

Масштаб этих страданий нам невозможно даже приблизительно оценить и осознать. Христос воплотил в Себе всё человечество, вместил человеческую природу, обреченную на страдание и смерть в силу отпадения от Божьей правды. Но, будучи Сам безгрешен, претерпев эти страдания и смерть, Господь оживотворил, преобразил человеческое естество, так что теперь все мы – люди – хоть и продолжаем болеть, страдать и умирать, но имеем в своей природе и нечто такое, чего не имели до прихода Христа – возможность примирения с Богом и обретения вечной благодатной жизни.

Изображение в часовне на III остановке Крестного Пути. Иерусалим

Христос стал Первенцем из мертвых, воскреснув в вечную жизнь! Но чтобы стать причастниками Светлого Христова Воскресения, нам нужно сделаться и причастниками Его страданий. И для этого совсем не обязательно изыскивать какие-то специальные средства. Скорее, нам надо смиренно нести свой жизненный крест, творя правду во всех многосложных обстоятельствах жизни. И такое стремление, уж будьте покойны, доставит нам страданий и скорбей не меньше, чем вериги и суровая власяница.

Пусть каждый из нас старается быть христианином в тех обстоятельствах, в которых он находится. Если болеем, будем лечиться, но и терпеливо, не ропща на Бога, переносить свою болезнь. Если обременены заботами житейскими – будем их исполнять по совести, во славу Божию. В делах, которыми заняты, будем ради Христа усердны. В утратах и неудачах не станем унывать и сетовать, а благодарить Бога за то, что даёт нам возможность одним терпением сделаться участниками Его страданий, а значит и Светлого Воскресения.

Читайте также

За Великим Страдальцем


Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.