Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий получил приглашение присоединиться к «хризостомовскому» Синоду греков-старостильников

|

Белград. 7 июня. ПРАВМИР – Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий, лишенный сана Собором Сербской Православной Церкви за организацию раскола, получил приглашение возглавить сербские приходы раскольнического «хризостомовского» Синода греков-старостильников.

«Хризостомовский» Синод был образован в 1960 г. двумя архиереями РПЦЗ, которые в тайне от своего священноначалия рукоположили епископа для старостильников Греции. В нынешнее время «хризостомовский» Синод является крупнейшим образованием греков-старостильников, именно ему, в частности, подчиняется единственный на Афоне раскольнический монастырь Эсфигмену. Возглавляет Синод архиепископ Каллиник (Сарантопулос).

В Сербии «хризостомовскому» Синоду подчиняется несколько маленьких общин и женский монастырь Нови Стеник в селе Злот. Игуменья монастыря Нови Стеник Евфросиния озвучила предложение бывшему епископу Артемию присоединиться к сербским старостильникам.

«Нынешний монах Артемий, который лишен сана и фактически извержен из рядов Сербской Православной Церкви, мог бы сохранить титул Владыки и стать главной нашей Церкви», – сказала игуменья Евфросинья.

Несмотря на приглашение, игуменья назвала Артемия «нынешним монахом», что, скорее всего, говорит о непризнании епископского сана, который Артемий получил в Сербской Церкви со стороны старостильников. В таком случае, при вхождении в структуру Синода старостильников Артемий, возможно, будет рукоположен заново – точнее, над ним, видимо, будет совершена т.наз. «хиротесия» (фактически новое рукоположение, но без видимой церемониальной части), как это обычно практикуется при переходе в старостильные расколы из канонических Церквей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: