Царские врата петербургского собора «Спас-на-Крови» будут воссозданы

|

6 октября. ПРАВМИР. Воссозданные Царские врата иконостаса собора Воскресения Христова («Спаса-на-Крови») в Санкт-Петербурге к концу этого года планируют вернуть на историческое место, сообщает “Вода Живая”.

На пресс-конференции 5 октября директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил, что работа над уникальным проектом продлилась десять лет. По сложности она сравнима с воссозданием Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе.

Святыню, утраченную после Октябрьской революции, восстанавливали выпускники Академии художеств Виктор Никольский и Лариса Соломникова. В их распоряжении имелась всего одна черно-белая фотография 1907 года и цветная литография «Освящение алтаря». От самих врат, ведущих в алтарь, сохранился лишь каркас.

«Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей. Печи нужного размера пришлось специально изготавливать в Швеции», — рассказал Николай Буров.

Царские врата будут украшены знаменитой многоцветной лиможской расписной эмалью, производство которой в наши дни практически утрачено. Облик центральной части храма будет максимально приближен к историческому.

Собор «Спас-на-Крови» был освящен в 1907 году на месте смертельного ранения императора Александра II Освободителя. Это совместная работа архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).

В сентябре 1930 года храм закрыли и позже предлагали взорвать, но идея богоборцев, к счастью, не осуществилась. В годы блокады в главный купол попал снаряд, но чудом не взорвался. Вновь безбожники пытались уничтожить храм в 1953 году, но их планы потерпели крах. В годы богоборчества здесь были театральный склад и картофелехранилище. Реставрация шедевра началась в 1970 году, когда его передали музею «Исаакиевский собор».

С осени 2010 года по воскресным дням в соборе совершаются Божественные литургии. Его настоятелем является секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: