Царскосельский священник погиб в автокатастрофе

|

18 ноября. ПРАВМИР. Клирик Феодоровского Государева собора Царского Села иерей Ростислав Солопенко трагически погиб 17 ноября в автокатастрофе на 40-м году жизни. Об этом сообщает “Вода живая”.

У отца Ростислава остались матушка и трое детей, которые нуждаются в помощи.

Отпевание новопреставленного иерея Ростислава Солопенко совершит 19 ноября в Феодоровском Государевом соборе после Божественной литургии епископ Царскосельский Маркелл. Похороны состоятся на Кузьминском кладбище Царского Села.

Отец Ростислав родился в Киеве, учился в Аграрном университете. С 1997 по 1999 изучал садоводство и ландшафтный дизайн в Англии, где стал прихожанином Успенского храма в Лондоне. После женитьбы на гражданке Польши переехал в эту страну, окончил в Варшаве православную семинарию и христианскую богословскую академию.

В 2001 году был рукоположен во диакона и в том же году – в сан пресвитера Польской Автокефальной Православной Церкви. Служил настоятелем храма святых Петра и Павла в городе Лидзбарк-Варминьском Белостокской и Гданской епархии, где проживает много украинцев. Неоднократно устраивал паломничества для прихожан по святым местам Польши, России, Белоруссии и Украины.

В 2011 году по благословению Патриарха Кирилла отец Ростислав был принят в состав РПЦ и стал штатным клириком Феодоровского Государева собора Санкт-Петербургской епархии. Благодаря ему сотни воспитанников детских домов, посещавших собор, были согреты теплым внимательным отношением. Он принимал детей в храме, исповедовал, причащал, угощал обедом.

Безвременная кончина пастыря болью отозвалась в сердцах сотрудников и волонтеров Православной детской миссии.

“Отец Ростислав был ревностным священником, для которого не было выходных дней. Каждое воскресенье в окружении духовных чад он посещал детские дома, больницы, приюты, привозил подарки, фрукты, заботился о нуждах обездоленных”, – отметил председатель правления ПДМ Феодосий Амбарцумов.

По инициативе иерея Ростислава Солопенко был разработан проект Дома трудолюбия, который он не успел осуществить ввиду безвременной кончины.

 

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь и новый директор Исаакиевского собора надеются на диалог

О необходимости договариваться заявили новый директор собора и представитель Петербургской митрополии

В Александро-Невской лавре открылся музей

Большинство экспонатов относятся к XIX – началу XX века

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: