Царскосельский священник погиб в автокатастрофе

|

18 ноября. ПРАВМИР. Клирик Феодоровского Государева собора Царского Села иерей Ростислав Солопенко трагически погиб 17 ноября в автокатастрофе на 40-м году жизни. Об этом сообщает “Вода живая”.

У отца Ростислава остались матушка и трое детей, которые нуждаются в помощи.

Отпевание новопреставленного иерея Ростислава Солопенко совершит 19 ноября в Феодоровском Государевом соборе после Божественной литургии епископ Царскосельский Маркелл. Похороны состоятся на Кузьминском кладбище Царского Села.

Отец Ростислав родился в Киеве, учился в Аграрном университете. С 1997 по 1999 изучал садоводство и ландшафтный дизайн в Англии, где стал прихожанином Успенского храма в Лондоне. После женитьбы на гражданке Польши переехал в эту страну, окончил в Варшаве православную семинарию и христианскую богословскую академию.

В 2001 году был рукоположен во диакона и в том же году – в сан пресвитера Польской Автокефальной Православной Церкви. Служил настоятелем храма святых Петра и Павла в городе Лидзбарк-Варминьском Белостокской и Гданской епархии, где проживает много украинцев. Неоднократно устраивал паломничества для прихожан по святым местам Польши, России, Белоруссии и Украины.

В 2011 году по благословению Патриарха Кирилла отец Ростислав был принят в состав РПЦ и стал штатным клириком Феодоровского Государева собора Санкт-Петербургской епархии. Благодаря ему сотни воспитанников детских домов, посещавших собор, были согреты теплым внимательным отношением. Он принимал детей в храме, исповедовал, причащал, угощал обедом.

Безвременная кончина пастыря болью отозвалась в сердцах сотрудников и волонтеров Православной детской миссии.

“Отец Ростислав был ревностным священником, для которого не было выходных дней. Каждое воскресенье в окружении духовных чад он посещал детские дома, больницы, приюты, привозил подарки, фрукты, заботился о нуждах обездоленных”, – отметил председатель правления ПДМ Феодосий Амбарцумов.

По инициативе иерея Ростислава Солопенко был разработан проект Дома трудолюбия, который он не успел осуществить ввиду безвременной кончины.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Семья настоятеля собора святого Саввы в Белграде погибла в ДТП

Протоиерей Радивой Панич в тяжёлом состоянии находится в больнице

Церковь и новый директор Исаакиевского собора надеются на диалог

О необходимости договариваться заявили новый директор собора и представитель Петербургской митрополии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: