Церковь будет молиться за участниц “панк-молебна” и ждать их покаяния, – архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архиманрит Тихон (Шевкунов) 13 марта прокомментировал ситуацию с “панк-молебном” группы Pussi Riot в ходе презентации своей книги «Несвятые святые». Общение со зрителями происходило в конференц-зале Российской государственной библиотеки.  Первый же вопрос касался нашумевшего скандала.


Ситуация с Pussi… Даже произносить не хочу. Ко мне сейчас приехал переводчик один, американец, переводит мою книжку.

Когда он увидел ЭТО, то сначала не поверил. Я ему включил в YouTube. Спрашиваю: «Джулиан, а что было бы в Америке, если бы такое случилось?» Он ответил мне только одно: «Батюшка, слава Богу, что у нас еще не отменена 2-я поправка Конституции, разрешающая носить огнестрельное оружие любому гражданину США. Их бы пристрелили на месте».

Мы должны их простить! Если они покаются. Но они ведь даже не сказали «Простите». На «простите» что мы должны сделать? Только сказать: «Господь простит, и мы прощаем. Идите и больше не делайте такого». Даже образ прощения, покаяния у блудницы принял Господь. Та блудница, которая пришла со слезами, она стыдилась, и Господь-Сердцеведец видел это. Мы не сердцеведцы с вами. Но мы прекрасно видим, что там никакого стыда, никакого раскаяния близко даже нет. О каком прощении можно говорить?

В данном случае покаяния Церковь, конечно же, будет ждать. Нам в лицо плюнули, нас оскорбили. Но мы – Церковь, и в данном случае будем ждать, что их сердце из страшного и окамененного станет действительно женственным, сердцем матери и женщины, а если они крещены – то и сердцем христианки. И тогда любая их просьба о прощении и покаянии, конечно же, будет с радостью принята всей Церковью.

Ну, а пока они говорят: «Мы выйдем и будем делать то же самое», что нам говорить: «Простите их»? Простить кого? Поэтому все эти призывы сразу их простить, накормить и ущипнуть – это вещи, конечно, совершенно несуразные. Хотя я очень дружу с отцом Андреем Кураевым и очень его люблю, это мой друг, и ни в коем случае я не хочу от этой дружбы отказываться. Что бы он ни сделал, я всегда буду на его стороне, но не на стороне его мнения. В данном случае, как мне кажется, он жестоко ошибается.

21 февраля феминистская панк-группа “Pussy Riot” устроила у входа в алтарь храма Христа Спасителя перфоманс, который ее участницы назвали “панк-молебном”. Возбуждено уголовное дело по статье “хулиганство”. Недавно задержаны три участницы группы, двух из них арестовали до 24 апреля.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: