Церковь, евреи и велосипедисты

|

На днях ехали по Москве на Павелецкий вокзал. С тяжелыми сумками, поэтому на такси. Водитель пытался объехать пробки, выискивал какие-то неведомые мне переулки и закоулки и уже начинал нервничать, видя, как тает время. И вот, на одном из перекрестков бросается ему буквально под колеса какая-то внушительных габаритов дама. Слава Богу, затормозить успели… Ехали на зеленый, она летела во весь опор на красный. Но и сама красная – от негодования:

– Куда прешься? Меня не видишь, что ли?

Ее цепкий взгляд выхватывает со второго плана меня и мою маму-монахиню. Дама просто заходится:

– Вам там, что, Бог дал право людей давить?!

– Да они-то при чем? Вы ж сами на красный свет шли! – возмущается таксист.

Куда там…

Такое впечатление, что очередной, бесчетный уже раз срабатывает хорошо знакомый механизм: если что-то не так и где-то рядом Церковь, то виновата она. Даже если и вины чьей бы то ни было в этом “не так” нет и если Церковь к сему очевидным образом никак не причастна. Все равно.

Власть в стране не та? Народ обречен на жалкое потому существование? – Да кто ж тут, кроме Церкви, виноват может быть?..

Механизм известный, работает в самых различных областях – от политики до быта. Известный, но до конца все равно еще непонятный.

В чем тут дело? То ли мы слишком уж “не такие, как все”? Но вон по улицам такие “не такие” ходят, совсем никакие, можно сказать. И ничего.

Или это за годы советской власти подобное к нам отношение укоренилось? Опиум для народа, попы-тунеядцы, на горе людском наживающиеся… Возможно. Стереотипы, за те годы в сознание внедрившиеся, очень живучи, как практика показывает. Советское – оно даже в бывших антисоветчиков так въелось, что никаким чистящим средством не отчистишь.

А может, мы такие активные стали, что всем до смерти надоели? И на экранах мы, и на газетных полосах… Да нет, вроде. И когда не такие активные были, все то же место имело.

Мне кажется, я знаю в чем дело. Хоть и боюсь сказать. Но все же осмелюсь. Мы просто пришли на смену евреям и велосипедистам. Помните знаменитый диалог у Ремарка?

– В войне виноваты евреи!

– Правильно! Евреи и велосипедисты!

– А при чем тут велосипедисты?

– А при чем тут евреи?

Абсурдно, но жизненно. Как и в случае с Церковью.

Беда только в том, что евреев сегодня от любых нападок – как несправедливых, так и справедливых – защищает весь цивилизованный мир. Велосипедисты в защите вообще не нуждаются, разве что от автомобилистов. А вот Церковь…

Церковь не так давно – в историческом масштабе – пережила страшные гонения. Потом десятилетия жесточайшего пресса, тех же гонений, но уже бескровных. Все слишком свежо в памяти, чтобы относиться к сегодняшним обвинениям и обвинителям бестрепетно благодушно. Потому как и начиналось-то все – тогда, в царской еще России,- примерно так же. А закончилось варварским истреблением и Церкви, и служителей ее, и верных ее чад.

Я понимаю, что если для кого-то это напоминание достаточное основание, чтобы удержать язык от глупого и постыдного злословия, то для кого-то оно пустой звук. Но есть ведь, кроме напоминаний, и закономерности. Исторические опять же.

Есть такой анекдот… Может и не пристало лично мне его тут приводить, но вот запал как-то в память…

Умирает глава большого армянского семейства.

– Дети, об одном прошу: берегите евреев!

– Почему, дедушка?

– Их перебьют, за нас примутся.

То ли смешной анекдот, то ли жестокий. Но в определенной логике ему не откажешь. В мире все взаимосвязано. И евреи, и армяне, и Церковь, и велосипедисты…

…Дело не в том, конечно, что когда нас перебьют, то за кого-то еще примутся, потому как очередь придет. Просто холодно и страшно будет в мире, где вместо любви воцарится толерантность, а вместе подлинной христианской терпимости – равнодушие. Очень страшно будет в мире, из которого изгонят тех, кто имеет заповедь прощать, потому что Бог прощает, и миловать, потому что Он милует, и не воздавать злом за зло, потому что Он не воздает.

Всем несладко придется. И евреям, и велосипедистам. Всем.

Игумен Нектарий (Морозов)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: