Главная Новости Аналитика и комментарии

Церковь и государство: мнения парламентариев

Можно ли считать призыв к госчиновнику «делать общее дело, не ища своего» вмешательством Церкви в дела государства? Правильно ли, что религиозные деятели вообще не должны касаться насущных проблем общественной жизни?

Обвинения Церкви во вмешательстве в мирские дела раздаются регулярно. Так, на съезде партии «Правое дело» ее лидер М. Прохоров выразил мнение, что России следует отбросить свои религиозные предрассудки и стать по-настоящему светским государством. Продолжением его выступления стала статья экономиста и социолога Владислава Иноземцева в журнале «Огонек». Статья получила активную поддержку в антиклерикальных кругах.
Можно ли считать озвученный Патриархом Кириллом во время пастырского визита в Мордовию призыв к госчиновнику «делать общее дело, не ища своего» вмешательством Церкви в дела государства? Правильно ли, что религиозные деятели вообще не должны касаться насущных проблем общественной жизни? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко:
«Церковь же не вторгается в политические, производственные дела. Она лишь обозначает свой взгляд на те или иные явления с точки зрения морали, нравственности. Мы же прислушиваемся к мнению представителей общественных организаций, так почему же люди, носящие в сердце Бога, должны быть лишены права на высказывание своей позиции?
Церковь – это не секта, чтобы скрывать свои взгляды. А то, что в нашем обществе каждый имеет право на обозначение своих воззрений, – и религиозные организации, и критикующий их Михаил Прохоров, это есть не что иное, как свобода слова».

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков:
«Церковь же не живет вне общества. Другое дело, что Церковь не должна принимать решений, связанных со светской жизнью».

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев:
«Патриарх Алексий занимал позицию невмешательства в дела государства, и патриарх Кирилл ведет себя так же.
Когда некоторые служители Бога начинают диктовать, в чем нам ходить, это является ничем иным как резким вмешательством в жизнь общества. А, как известно, резкое вмешательство в жизнь общества влечет за собой сопротивление этого общества, которое в конечном итоге может вылиться в революцию. Но революции ни в мозгах, ни в государстве нам не нужны».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов:
«Сегодня Церковь играет исключительно положительную роль в вопросах укрепления семьи, патриотизма, культуры, соблюдения традиций. А призыв Прохорова сродни второму изданию культа воинствующего атеизма, который ранее привел к удушению морально-нравственных ценностей и распространению в начале 90-х годов в России иностранных сект».

Член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров:
«Церковь, как общественная организация, является неотъемлемой частью общества. С этой точки зрения государство не может игнорировать мнение Церкви. Общественные организации формируют общественное мнение и государство должно оказывать поддержку тем из них, работа которых не идет вразрез с государственной политикой».

REGIONS.RU обратились также с вопросом, почему в наши дни так часто обвиняют Церковь во «вмешательстве в мирские дела», к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
«Людям, которых интересует только прибыль и личная выгода, Церковь, конечно мешает. Поэтому они и отрицают благотворную роль Церкви в жизни общества, крича, что она «влезает в мирские дела». Такие люди не понимают, что подлинной культуры нет без религии. Но подлинная культура им и не нужна, также как и нравственность, и духовность. Я думаю, что к подобным обвинениям надо относиться спокойно. Хорошо, что они звучат достаточно громко. Пусть общество знает, что на самом деле представляют из себя наши олигархи, подобные г-ну Прохорову.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке:
«Я считаю, что Церковь должна как можно дальше держаться от политики. Как по евангельскому выражению малая закваска квасит все тесто, как незаметно прорастает семя, так должна осуществляться и работа Церкви изнутри общества. Влияние Церкви в обществе не должно иметь характер внешний, политический подобно влиянию некой организации, организованной структуры. Это действительно многих может напугать и вызвать отрицательное отношение к Церкви. Влияние Церкви должно идти изнутри, непосредственно от самих ее членов, где бы они ни работали, какое бы положение в обществе ни занимали».

Читайте также:

Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, недальновидны

Православие как государственная религия – результаты опроса

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Для чего политикам нужна антирелигиозная риторика?

Церковь идет в мир недостаточно решительно

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.