Церковь и коллапс аэропортов

|

Церковь отделена от государства. Наверное, поэтому плохо работают столичные аэропорты.

Ленты новостных агентств в последние дни уходящего года пестрят самыми разнообразными сообщениями. Праздничные новогодние и рождественские сюжеты перемежаются новостями об очередных бедствиях и превратностях погоды. Одна из наиболее обсуждаемых на сегодня тем в рунете — работа столичных аэропортов. В которых по разным причинам (разберутся ли в них проверяющие органы?) застряли тысячи пассажиров.

Тысячи людей, направлявшихся кто в командировку, кто на рождественские каникулы, кто домой с сезонных заработков, — все они из-за отмененных или перенесенных рейсов получили временную прописку в Москве, а точнее — в московских аэропортах. Довольно скоро стало понятно, что эта «привилегия» больше похожа на ловушку: несмотря на нормы, предусмотренные законом и правилами перевозки пассажиров, авиакомпании оказались совершенно не готовы к тому, чтобы хотя бы как-то разместить неудачливых путешественников и снабдить их питанием.

В результате — очередной коллапс. Люди оказались вынуждены вместо запланированного отдыха искать способы выживания в аэропорту. И это при том, что столичные аэропорты, несмотря на все реконструкции и модернизации, несмотря на все инвестиции и бюджетное финансирование, как были, так и остаются местом, совсем не приспособленным для проживания. Это только в голливудском кино герой Тома Хэнкса может позволить себе неделями жить в аэропорту без копейки денег в кармане и вообще без паспорта. У нас же даже наличие и того и другого отнюдь не гарантирует вам уверенности в завтрашнем дне. Тем более что деньги ваши весьма скоро могут закончиться просто потому, что оборотистые (а, если называть вещи своими именами, потерявшие всякую совесть) «частные предприниматели» вроде таксистов-«бомбил» взвинтят цены, пользуясь безвыходностью ситуации для вас и выгодностью — для них.

Как бы то ни было, несколько дней назад среди вала сообщений, посвященных этой теме, появились новости о том, что помощь несчастным пассажирам оказали религиозные организации. Русская Православная Церковь через свой отдел по благотворительности завезла в «Домодедово» 500 бутылок питьевой детской воды, сотни пачек влажных салфеток и около тысячи упаковок памперсов.

Несомненно, это доброе дело. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Если бы не было этой благотворительной помощи со стороны Церкви — что, неужели так трудно фирмам-авиаперевозчикам закупить эти памперсы и салфетки? Почему-то кажется, что если бы хотя бы пара-тройка ведущих менеджеров той или иной авиакомпании отказались от своих ежегодных бонусов, этого с лихвой хватило бы на покрытие «непредвиденных расходов».

Однако пока что необходимость в существовании Синодального отдела по церковной благотворительности ощущается довольно остро. Слава Богу, что и эффективность деятельности этого отдела видна невооруженным глазом; одни только летние события с пожарами в Центральной России чего стоят. Но, не в обиду будь сказано уважаемым сотрудникам благотворительного отдела — хотелось бы, чтобы нужда в существовании таких «пожарных» структур была не столь острой. И не было бы необходимости в тесном сотрудничестве Русской Православной Церкви и МЧС. Чтобы каждый занимался своим делом: чтобы священники молились и духовно наставляли паству, спасатели вызволяли людей из бед, а авиаперевозчики заботились о пассажирах, не ожидая, что их работу за них выполнят благотворительные организации или религиозные общины.

Итак, пусть в наступающем году будет меньше работы у сотрудников благотворительного отдела. А вот у Патриаршего совета «Экономика и этика» забот в ближайшее время вряд ли поубавится.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: