Церковь и Крымск: что происходит?

|

Трагедия в Крымске заставила подняться на помощь пострадавшим все российское общество. Не осталась в стороне и Русская Православная Церковь. Подведем некоторые итоги работы Церкви в пострадавшем регионе.

В ночь наводнения среди тех, кто спасал людей, был и священник – отец Александр Карпец с двумя прихожанами плавали по Крымску на лодках и забирали людей с затопленных низин. Благодарные люди помогают священнику восстанавливать храм.

Подробнее: священник Крымска и два прихожанина спасли от наводнения 50 человек

Духовенство сразу присоединилось к работе в штабе МЧС: священники оказывают психологическую помощь пострадавшим — вместе с профессиональными психологами они помогают людям пережить горе и стресс.

На территории храма Архангела Михаила в Крымске был в первый же день после наводнения создан церковный штаб по распределению гуманитарной помощи. При штабе работает медпункт.

Церковный штаб постоянно принимает гуманитарную помощь. В первый же день после трагедии только из Екатеринодарской епархии были направлены 7 машин гуманитарной помощи. За 10 июля штаб принял свыше 20 тонн груза. Всего за эти дни Русская Православная Церковь передала пострадавшим от наводнения на Кубани 500 тонн гуманитарной помощи и обеспечила горячим питанием около 15 тысяч человек.

Сбор средств в помощь пострадавшим идет в храмах всей России — 9 июля сбор помощи благословил Святейший Патриарх Кирилл. В храмах организуются тарелочный и кружечный сборы. Координацию сбора помощи осуществляет Отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В город Крымск от Отдела прибыли группы координаторов и волонтеров.

Подробнее: Церковь собрала более 3,7 млн рублей в помощь пострадавшим в Краснодарском крае.

Кроме того, среди волонтеров в Крымске работают студенты московских православных вузов (ПСТГУ и РПУ).
Как сообщил Правмиру председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников), все требы, включая отпевания, в Крымске совершаются бесплатно. Также жителям города бесплатно раздаются кресты и иконки.

Подробнее: Вести из Крымска: безнадежности уже нет

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: