Церковь и сиюминутное

|

Статья В.Р. Легойды, председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата, опубликована 2 марта 2010 года в газете  «Известия» (№ 35/28050).

 Русский востоковед, знаток буддизма Сергей Федорович Ольденбург как-то сказал, что цельный образ религии может получить только тот, кто узнает, каким этот образ представляют сами верующие. Иначе получается то, что не имеет к самой религии никакого отношения. Увы, именно этот методологический принцип «дурного религиоведения» был использован в некоторых информационных сообщениях и аналитике (sic!), посвященных поездке Патриарха Кирилла на Украину в день инаугурации президента («гражданин другого государства благословляет избранного президента», «рука Кремля» и т.д.). Конечно, эти объяснения возникли не всецело от политической ангажированности, но еще и от непонимания реалий церковной жизни. Однако основные принципы профессионализма (да и просто здравого смысла) не изменились со времен Ольденбурга.

Русская Православная Церковь — это не Церковь Российской Федерации, а Патриарх Московский и всея Руси — не только Патриарх для верующих России. В этом факте нет ничего нового или необычного. Юрисдикция многих Поместных Православных Церквей не совпадает с границами одного государства (Антиохийский, Александрийский Патриархаты и проч.). Цвет паспорта Патриарха не имеет значения для церковной жизни. Патриарх Кирилл ездил на Украину не как гражданин России, не как член «российской делегации», но как Предстоятель Церкви, который в важный для своей украинской паствы период вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром помолился за Украину и за избранного президента. (И, кстати сказать, после молебна и совершенной вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Литургии сразу отбыл в Москву — для встречи с еще одним президентом, на этот раз Ливана.)

Обращаясь к Виктору Януковичу, Патриарх сказал: «Мы знаем, насколько велика трудность тех огромной важности задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божия, несомненно, в том, чтобы народ был единым, чтобы были преодолены разногласия <…>, чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа». Не ставлю под сомнение право аналитиков интерпретировать события по-своему, не давайте хотя бы слушать то, что говорит Патриарх.

Кстати сказать, в чем-то похожая история получилась и с дискуссией о благословении нашей олимпийской сборной. Не буду объяснять, чем благословение отличается от магического ритуала, — думаю, любой мало-мальски образованный человек это и так понимает. Хочу лишь напомнить, что в обращении Святейшего Патриарха к нашим олимпийцам были и такие слова: «Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам, которые связаны с нами общими историческими истоками, успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами». Увы, на это тоже не все обратили внимание.

А ведь и здесь речь шла о том, что объединяет всех людей Русского мира: общие интересы, воспоминания детства, история. Наконец, общие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо — они тоже не изменились. И от этого Украина или Белоруссия не перестают быть политически независимыми. Но это значит, что всех нас, «постсоветских», объединяет нечто большее, нежели распавшаяся вместе с Союзом бюрократическая система с центром в Москве.

Именно об этом говорит Русская Православная Церковь, продолжающая объединять православных верующих не только на Украине, в Белоруссии, Молдавии, России и других постсоветских государствах, но и в диаспорах на территории ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинцы и россияне имеют одного Патриарха, благословляющего и российского, и украинского президентов. Церковь вне политики, вне государственных границ, но это не означает, что она «ни при чем», скорее это означает, что она — выше.

Увы, подняться над сиюминутной политической ситуацией готовы далеко не все. Церковь говорит о Русском мире как о единстве людей, выросших на православном понимании добра и зла, на христианских ценностях и культуре. «Геополитический проект», — слышится некоторым политикам. Одним это нравится, другим нет. Одни заявляют о своей поддержке Патриарху, другие его критикуют. Но те и другие ошибаются, если видят в концепции Русского мира политическую идею вместо ценностной, цивилизационной реальности.

Плохо не то, что предложенную Церковью концепцию сегодня критикуют (мы готовы к дискуссии), а то, что понять ее до конца некоторым людям просто не позволяет привычка жить и мыслить в сиюминутных политических категориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилловская инаугурация

О том, что благословение московского патриарха – это повод для национал-демократов не входить в коалицию с Виктором Януковичем, что пригласили главу иностранной церкви, сегодня не говорит только ленивый. И мало кто замечает, что мы имеем дело с обыкновенной подменой понятий.

Митрополит Иларион: «Человек должен понимать относительность всякого успеха и всякого поражения в спорте»

Насколько профессиональный спорт совместим с верой? Как Церковь может благословлять Олимпийские Игры, если это языческая традиция? Можно ли, чтобы православные спортсмены стали обращаться к своим почитателям с нравственными религиозными проповедями?

26 февраля 2010 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод призвал епископат, духовенство и всех верных чад Украинской Православной Церкви вознести молитвы за Президента В.Ф. Януковича, власти и воинство Украины, а также постановил направить главе государства обращение, текст которого приводится ниже. Глубокоуважаемый […] февраля 27, 2010 | . | Комментарии отключены | Продолжение

Святейший Патриарх Кирилл: Есть только один смысл в человеческой власти – служение

Религиозное понимание власти связано со служением. Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл – это служение. Вот почему подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом. В том числе и духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям – это всегда самого себя отдавать. А в некоторых случаях – самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить.

февраля 25, 2010 | Святейший Патриарх Кирилл | Комментарии отключены | Продолжение

Олимпиада: принять любой результат

Только ли о российских спортсменах молилась Церковь? Вот, что сказал наш патриарх Кирилл: «Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия.

26 Фев 2010 | Священник Глеб Грозовский | Продолжение

Победа над самим собой

«Одним фактом своего участия вы свидетельствуете всему миру о победе человека над самим собой, — обратился Предстоятель к членам паралимпийской сборной. — Вне зависимости от результатов сам факт вашего участия в соревнованиях является выражением этой великой победы».

19 Фев 2010 | Михаил Моисеев | Продолжение

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Общенациональное покаяние, когда Христос за кадром

Кому мы предлагаем покаяться в год столетия революции? И перед кем?

Поверить нашу жизнь и наши идеи Словом Божиим

Требуется качественное богословское осмысление происходящего в стране и мире

«Возможно, мы пока идем против течения, но такие настроения есть по всей Европе»

Как в Риме Церковь помогает государству принять беженцев и приютить бездомных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: