Церковь и таможня будут бороться с контрабандой вместе

|

23 августа. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь и Федеральная таможенная служба подписали во вторник соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает Патриархия.ру, среди основных направлений сотрудничества, оговоренных в соглашении, — взаимодействие в целях пресечения незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза и (или) Государственную границу Российской Федерации предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством к культурным ценностям. Церковь будет оказывать помощь в проведении материаловедческих экспертиз таких предметов, задержанных таможенными органами при попытках их незаконного перемещения через таможенную границу. Задержанные таможенными органами предметы религиозного содержания, являющиеся культурными ценностями, будут передаваться Русской Православной Церкви в установленном законодательством порядке.

Соглашение включает информационно-консультативное взаимодействие Русской Православной Церкви и таможенных органов Российской Федерации, осуществление научных, творческих, культурных связей и обменов, проведение конференций, выставок, семинаров и иных мероприятий. В частности, Церковь окажет помощь в проведении предупредительной и профилактической работы в коллективах таможенных органов, патриотическом и духовно-нравственном воспитании учащихся и студентов, готовящихся к таможенной службе.

По мнению сторон, заключение соглашения о сотрудничестве будет способствовать сохранению и преумножению культурного и исторического наследия, развитию духовности, защите национальных интересов России.

«Роль вашего ведомства трудно переоценить, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к руководителю ФТС Андрею Бельянинову на церемонии подписания документа. — Помимо чисто экономического значения, весьма существенного для России в связи с развитием внешней торговли, ведомство имеет очень большое значение и в плане сохранения ценностей нашего Отечества, сохранения святынь. В последнее время именно благодаря усилиям таможенников удалось вернуть нашему народу очень многие художественные ценности, среди которых, может быть, большая часть — это святыни, это иконы. И когда мы сегодня строим храмы, то очень важно, чтобы в этих новых зданиях была частица нашей истории; и старинные иконы, возвращаемые таможней, являются как бы связующими звеньями между днем сегодняшним и нашей замечательной духовной и культурной традицией.

Кроме того, Таможенная служба — это большой коллектив людей, и Русская Православная Церковь взаимодействует с ее подразделениями, в том числе оказывая пастырскую поддержку сотрудникам. Действительно, наступило время, когда наши отношения следует зафиксировать в соответствующем соглашении, на основе которого можно было бы дальше развивать это взаимодействие, направленное в первую очередь на благо нашего народа и на благо нашего Отечества».

В свою очередь А.Бельянинов отметил, что подписанное соглашение свидетельствует “о тяге таможенников к Богу”.

“Все наши силы, которые у нас есть, будем прикладывать к тому, чтобы наша Отчизна была богаче, просвещеннее, духовно богаче”, – цитирует Интерфакс слова чиновника.

Касаясь возвращения Церкви религиозных ценностей, чиновник пообещал, что усилия таможенников в этом направлении “никогда не ослабнут”.

Читайте также:

Иконы, изъятые на таможне, вернули церкви

Изъятые таможней редкие иконы и нотные издания передадут петербургскому музею

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: