Церковь на границе

Церковь Святой Троицы, одну из самых больших на юге Сербии, вблизи Босилеграда, на границе с Болгарией, поочередно охраняют одиннадцать оставшихся жителей села Извор.

Отделение истории искусств Философского факультета Белградского университета начало в этом году детальное исследование церковного искусства юга Сербии.

Все церковные здания будут переписаны и включены в монографию. Будет среди них и церковь Святой Троицы рядом с Босилеградом, на самой границе с Болгарией.

Не проходит и дня без того, чтобы Нада и Асан, несмотря на занятость своими делами по хозяйству, не заглянули в церковь в центре села. Они самые молодые на сегодня жители села Извор, бывшего прежде центром общины (райцентром – прим.пер.).

Нада Величков обязанности хозяйки приняла десять лет назад от старейшей из соседок.

Как гласит предание, церковь Святой Троицы местные жители построили в 1834 году с разрешения Кюстендилского паши. Честно говоря, разрешение паши было получено со строгим условием: площадь фундамента православной постройки, которую они возводят, не должна превышать размер шкуры самого большого вола в селе.

Находчивые односельчане изрезали шкуру на ремешки и выстроили церковь площадью 700 квадратных метров.

В последний раз церковь ремонтировалась пятнадцать лет назад.

Паулина Стоянова, 82-летняя жительница Извора, еще помнит крещения и последние венчания болгарских и сербских пар.

Паулина Стоянова

Паулина Стоянова

Туристы из Сербии и Болгарии, посещающие церковь в Изворе, верят, что им повезет в жизни, если дважды повернув ключ по направлению часовой стрелки, они откроют двери церкви.

Самое большое желание оставшихся одиннадцати жителей села Извор, чтобы двери церкви были всегда открыты, а купель для крещений в один прекрасный день начала вновь использоваться.

Источник: РТС (Радио и телевидение Сербии)

Взято с сайта Сербской Православной Церкви

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Полгода до крещения

Протоиерей Александр Сорокин о том, зачем долго учиться перед тем, как надеть крест

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: