Церковь не откажется от учебника по ОПК протодиакона Андрея Кураева

|
23 января. ПРАВМИР. Церковь не откажется от учебника протодиакона Андрея Кураева по основам православной культуры.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, отвечая на вопрос о том, как он оценивает учебник отца Андрея Кураева и предложение некоторых православных активистов отказаться от него в связи с возникшим в последнее время общественным резонансом вокруг имени отца протодиакона.

Как сообщает “Православное образование”, митрополит Меркурий сделал ряд важных заявлений.

«Я хочу напомнить, о том, что, хотя учебник часто называют «учебник отца Андрея Кураева», это название весьма условное, поскольку в его написании принимала участие солидная группа профессионалов педагогов. Православных в том числе. Этот учебник прошел серьезную государственную экспертизу. Он обсуждался на межведомственном совете в Министерстве образования и науки, и претензий к этому учебнику со стороны Синодального отдела религиозного образования, точно также, как и большинства педагогов, которые преподают по этому учебнику, нет никаких. Более того, составлены отцом Андреем методические пособия для педагогов. Они также прошли соответствующую экспертизу. Я к ним написал предисловие. И я считаю, что этот учебник очень хороший.  Заниматься тем, чтобы уничтожать учебники, изымать их – это возвращение во времена существенно  худшие, чем  Средневековье», — подчеркнул Председатель Синодального отдела.

Также Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул, что «Основы православной культуры» в школах преподаются не только по учебнику о. Андрея Кураева, но и по некоторым другим, например, Людмилы Шевченко, Ольги Янушкявичене.

Митрополит Меркурий подчеркнул, что процесс создания новых учебников должен быть продолжен: «Вопрос написания учебных пособий для школ – очень важный. На встречах с министром образования и науки Российской Федерации этот вопрос мы поднимали в контексте дальнейшего  развития преподавания курса «Основ религиозной культуры и светской этики» по всем годам обучения. Очевидно, что невозможно за один год рассказать о религиозной культуре. Да и мы ставим не столько даже вопрос обучения, сколько  воспитания. Религиозная традиция воспитывает человека. Это касается основ не только православной культуры,  но и других традиционных религий».

Митрополит Меркурий считает, что  дети, которые заканчивают общеобразовательную школу, изучая свою традиционную культуру, к которой они относятся по своему рождению и принадлежности родителей, обязательно должны знать традиционные для нашей страны культуры ислама, буддизма, иудаизма. Это касается православных людей, это касается представителей других конфессий. Именно так и составлен курс, подчеркнул Его Высокопреосвященство.  Он отметил важность того, чтобы учебники по традиционным религиозным культурам были написаны в соответствии с  имеющимися межпредметными связями. В том числе с учебниками истории, литературы, учебниками по мировой художественной культуре. «И в настоящее время в этом направлении ведется огромная работа. – отметил Председатель Синодального Отдела. — Я очень радуюсь, что в ней принимают активное участие специалисты:  педагоги, культурологи, религиоведы, духовенство. Мы всегда стремились к этому. И результат сегодняшнего нашего взаимодействия меня очень радует. Надеюсь, что еще не один учебник появится, а, как это принято в современном мире, будет еще два и три учебника.  Но это будут действительно учебники, которые пройдут экспертизу и будут соответствовать тем высоким задачам, которые перед ними ставятся, а не учебниками, которые будут созданы, чтобы получить госзаказ и финансирование».

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал в школах обязательным для учащихся 4-5 классов с прошлого учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать для изучения один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Есть ли польза от основ религии в школе? Ответы экспертов и родителей

Насколько успешным оказалось внедрение в школы преподавания основ религиозной культуры? Не поспешили ли?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: