Сербская Церковь никогда не согласится cдать Косово, – Патриарх Ириней

|

16 июля. ПРАВМИР. Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней призвал соотечественников к единству , добавив, что Церковь никогда не согласится и не примирится с тем, чтобы Косово “было cдано”, сообщает Theorthodoxchurch.info.

“Это нереально, я думаю, что сербы и Сербская Церковь, которая всегда была с народом, никогда не согласятся на то, что можно сегодня узнать из СМИ – на “цивилизованную сдачу Косово”, – сказал он.

Сербы не считают  Косово некой географической областью, они считают его святой землей, подчеркнул он, добавив, что это также является мнением Архиерейского собора Сербской Церкви.

Святыни Косова появились не вчера, они были там на протяжении веков, отметил он.

“И, наконец, существует Патриаршая резиденция в Печской Патриархии (в западном Косово), а это логически означает, что она теперь будет в другой стране”, – отметил он.

Он боится, что когда военной силы в Косово не будет, сербы не смогут выжить.

Он сказал, что Сербская Церковь заинтересована в оставлении сербов в анклавах Косово, и обеспокоена судьбой сербской православной обители Дечани и других церквей и монастырей, многие из которых были подожжены, несмотря на то, что некоторые из них были под защитой ООН.

На вопрос о том, есть ли надежда и вера, что новое правительство Сербии сможет решить косовский вопрос в интересах всех сербов, он ответил: «Надежда и вера в последнюю очередь оставит нас”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: