Церковь откроет церковный реабилитационный центр для наркозависимых в Тверской области

|

20 сентября. ПРАВМИР. В городе Кимры Тверской области, когда-то получившего славу “героиновой столицы России”, в скором времени откроется реабилитационный центр, работающий по технологии Терапевтических Сообществ, сообщает Диакония.ru.

В основе методики Терапевтического сообщества лежит построение модели идеального мини-государства, таким образом, чтобы группа успешно выздоравливающих членов под руководством опытных специалистов способствовала выздоровлению других пациентов. «Это считается самым эффективным методом лечения зависимостей, без лекарств и принуждения», — убежден руководитель проекта протоиерей Андрей (Лазарев).

Часть персонала будущего центра уже проходит обучение в Польше, вторая группа сотрудников только готовится отправиться на зарубежную стажировку.

Методика, на основе которой будет выстроена реабилитационная программа нового центра, не имеет аналогов в России, но уже более тридцати лет успешно применяется в польской республике, где она во многом и была разработана трудами знаменитого центра “Фамилия”, считающегося одним из лучших реабилитационных учреждений Европы.

Несмотря на то, что польский центр, как правило, работает с очень сложными пациентами, теперь даже с двойным диагнозом – наркомания и шизофрения, их методики демонстрируют рекордно высокие результаты: до 30-40 процентов наркозависимых завершают реабилитацию с устойчивой ремиссией (для большинства реабилитационных программ этот параметр составляет в лучшем случае 20 процентов, а то и значительно меньше). Обучение в “Фамилии” уже проходят будущий руководитель программы и директор центра.

Новая реабилитационная программа должна затронуть в первую очередь приезжих. Реабилитационный центр в Кимрах будет готов принять для прохождения реабилитации наркозависимых из Санкт-Петербурга и Москвы, а также других городов, удаленных от Кимры на значительное расстояние.

«Это международный стандарт для реабилитационных центров нашего плана, мы убедились в этом, работая с зависимыми. — объясняет отец Андрей. – Расстояние имеет значение. Если человек согласен уехать, скажем, на 500 километров, значит, у него есть соответствующая мотивация, значит, он готов поменять свою жизнь. Кроме того, расстояние необходимо, для того чтобы вырвать пациента из его родной среды, чтобы ничего ему не напоминало о предыдущий жизни, хорошо, чтобы в прежнюю среду по окончании реабилитационной программы он никогда уже не возвращался».

В проекте реабилитационный центр рассчитан на 25 пациентов, но на первых порах отец Андрей готовится принять только десять. Центр будет готов пригласить первых постояльцев после Рождества Христова, когда все сотрудники вернуться со стажировок и смогут приступить к работе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: