Церковь откроет квартиру для адаптации инвалидов к самостоятельной жизни

|

9 октября. ПРАВМИР. Церковь открывает тренировочную квартиру для инвалидов, где молодые люди с инвалидностью под присмотром старших наставников смогут адаптироваться к самостоятельной жизни.

Планируется, что в квартире будут находиться молодые инвалиды с разными заболеваниями: от колясочников до пациентов с задержкой умственного развития, сообщает Диакония.ru.

Заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова в рамках рабочей встречи, которая состоялась 4 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия также сообщила епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону об уже существующих государственных программах для инвалидов, созданных в столице.

Формы работы, подобные новому церковному проекту, уже практикуются в московском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов:  молодой человек, получивший инвалидность вследствие несчастного случая, после стандартного курса медицинской реабилитации отправляется не домой, а в специально оборудованный центр для инвалидов-колясочников, где он готовится к самостоятельной жизни в новых условиях, получает первичные навыки по самообслуживанию.

На сегодняшний день в России проживает более 13 миллионов человек, имеющих  официальный статус инвалидов (это немногим меньше 10% населения страны), только в 2010 году статус инвалидов, по данным Росстата, получило 893 тысячи человек, из них около половины – люди в работоспособном возрасте.

Кроме того, Людмила Швецова обсудила с владыкой Пантелеимоном основные положения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», уже одобренного Госдумой в первом чтении.

Владыка Пантелеимон согласился с тем, что бывают случаи, когда изъятие оказывается единственным выходом из ситуации и применение этой крайней меры можно считать оправданным. В то же время он отметил недостатки современной практики применения уже существующего законодательства: «Оставлять оценку семейного благополучия на совести сотрудников опеки, часто не готовых к объективным выводам – опасно, вместо исключительно государственного контроля должны быть созданы институты общественного контроля, в том числе при участии представителей Русской Православной Церкви».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: