Церковь в России сегодня обладает особой степенью внутренней свободы и независимости от власти – Владимир Легойда

|

2 сентября. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь никогда еще в своей истории не обладала такой степенью свободы от государства, как в настоящее время, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Русская Православная Церковь за всю свою историю не была настолько свободной от государства, как сегодня. С момента Крещения Руси и на протяжении всей дальнейшей истории это взаимовлияние Церкви и государства было более сильным, чем сейчас», – заявил В. Легойда в понедельник во время лекции в Российском православном университете, отвечая на вопрос студента вуза о характере сегодняшних церковно-государственных отношений в России.

Сейчас, по его словам, Церковь «свободна в своей внутренней жизни».

«Никогда еще новые епархии в нашей Церкви не создавались при таком абсолютном неучастии государства», – отметил В. Легойда.

Как отметил представитель Московского Патриархата, некоторые люди делают выводы о якобы имеющейся зависимости Церкви от государства на основании того, что Церковь не находится в положении оппозиции по отношению к действующей власти.

«Но в оппозиции Церковь находиться и не должна. Политика – это борьба за власть, а у Церкви нет такой задачи – бороться за власть», – отметил В. Легойда.

В ходе своей лекции в рамках ежегодного открытого академического лектория в РПУ председатель СИНФО рассказал также об основных принципах развития современного информационного общества, перечислил базовые характеристики современного информационного пространства.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

В Сети распространено письмо Митрополита Ханты-Мансийского с благословлением на сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».

Принятие дискриминационных законов на Украине легализует межконфессиональное противостояние

Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений могут ухудшить положение всех религиозных общин Украины, считает Владимир Легойда

Общенациональное покаяние, когда Христос за кадром

Кому мы предлагаем покаяться в год столетия революции? И перед кем?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!