Ярким событием в жизни Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отмечающего свое 20-летие, стала состоявшаяся 1 ноября в актовом зале презентация книг серии «Церковные реформы (Поместный Собор 1917-1918)».

Предлагаем вашему вниманию репортаж с мероприятия, автор которого — протоиерей Лев Семенов, декан ФДО ПСТГУ, духовник филологического факультета, кандидат исторических наук, доцент.

Проект издания серии монографий, осмысляющих деяния Поместного Собора 1917-1918 годов, возник в начале 90-х годов, когда перед Церковью, только что сбросившей с себя путы богоборческого режима, встала актуальная задача обратиться в новых исторических условиях к идеям церковных реформ, обсуждавшимся отцами Поместного Собора.

Осуществление масштабного многолетнего проекта стало делом «Круглого стола по религиозному образованию и диаконии» в непосредственном сотрудничестве с культурным центром «Духовная библиотека» и при поддержке итальянского фонда «Христианская Россия». Инициаторами проекта выступили этот фонд и ставший научным редактором серии магистр богословия протоиерей Николай Балашов.

На презентации были представлены вышедшие к настоящему времени книги серии: «На пути к литургическому возрождению» протоиерея Николая Балашова, «Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х – 1918 г.)» С. Л. Фирсова, «Церковный суд и проблемы церковной жизни» Е. А. Беляковой, «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» А. Г. Кравецкого.

Презентация открылась вступительным словом ведущего вечера проректора ПСТГУ по международной работе, доктора исторических наук, доктора церковной истории священника Георгия Ореханова, раскрывшего значение издающейся серии книг для осмысления важного опыта деяний Поместного Собора для современной жизни Церкви и представившего пришедших на презентацию гостей – авторов и издателей этих книг.

Затем к собравшимся обратился заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии магистр богословия протоиерей Николай Балашов, который поделился тем, как рождалась презентируемая серия. По его словам, в начале 90-х годов было ощущение, что опыт обсуждения церковных реформ в предсоборный период и на самом Соборе может оказаться сейчас особенно востребованным и полезным, поскольку начало прошлого столетия было временем напряженных исканий духовенства, богословов и наиболее ответственных и активных мирян, желавших изменений в жизни Церкви.

Известно, что время утвердившейся в нашей стране на семь десятилетий богоборческой власти не способствовало претворению в жизнь соборных решений, поставив саму Церковь в советском обществе в подневольное положение. Поэтому к началу 90-х годов ни одна из серьезных проблем, поднимаемых на Соборе, не была решена. Отсюда у инициаторов издания серии появилось желание включить участников дискуссии начала XX века с их идеями и предложениями в современное обсуждение перспектив развития церковной жизни в условиях открывшейся свободы.

Ныне, обращаясь к той, столетней давности, эпохе, представляется важным, в частности, проследить судьбы участников предсоборной и соборной дискуссии, многие из которых ныне прославлены в чине мучеников. В целом же, богатейший по широте и глубине мысли материал Поместного Собора по-прежнему нуждается в детальном изучении и введении в современный контекст.

Научный сотрудник фонда «Христианская Россия», культурный атташе Посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини рассказала, как возникла идея издания этой серии в фонде, который до этого видел свою задачу в знакомстве итальянского читателя с неугасавшей вопреки жестоким преследованиям духовной жизнью в советской России, с русской религиозной философией, богословием иконы, русской православной традицией в целом.

Состоявшаяся однажды встреча и беседа с отцом Николаем Балашовым помогла понять, как важно показать значение дискуссий Поместного Собора 1917-1918 годов для осмысления многих актуальных вопросов современной церковной жизни. Это послужило мощным импульсом к созданию проекта издания серии книг «Церковные реформы».

Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, кандидат богословия архимандрит Савва (Тутунов) начал свое выступление с того, что идея предпринятого им исследования, вылившегося в монографию «Епархиальные реформы», зародилась еще во Франции, когда ему стало очевидно, какое большое значение для православной среды за пределами России имеют деяния Поместного Собора 1917-1918 годов.

Обращаясь непосредственно к истории подготовки и проведения Собора, отец Савва отметил, что в процессе исследовательской работы ему становилось все яснее, что все, происходившее в церковной жизни в первой половине 1917 года, было своеобразным продолжением самых радикальных идей, высказываемых с 1905 года, и отражало к тому же внешние события в жизни страны после февраля 1917 года. Тогда как ранее в предсоборный период в дискуссиях преобладали взгляды умеренного консерватизма.

Однако на самом Соборе удалось отойти от крайностей первой половины 1917 года, хотя влияние внешних революционных потрясений все же сказалось на ряде формулировок. Имея в виду имеющийся в работах разных авторов большой разброс в оценках деяний Собора, не следует присоединяться ни к одной из крайностей в этих оценочных суждениях. Говоря о значении Поместного Собора, отец Савва подчеркнул, что его решения нужно адаптировать к современности, проявляя мудрый подход в определении того, что полезно сейчас для Церкви, а что нет.

Старший научный сотрудник института российской истории РАН, кандидат исторических наук Е. В. Белякова, рассказывая о своей работе над монографией, обратила внимание слушателей на ставшие предметом ее исследования проблемы церковного суда, церковного брака и развода, проблемы, обсуждавшиеся на Соборе в Отделе церковной дисциплины.

Старший научный сотрудник Института русского языка РАН, кандидат филологических наук А. Г. Кравецкий определил пафос своей монографии как рассказ о жизни Церкви в меняющемся мире. Как примечательный момент он отметил, что, как сам Собор проходил в переломную эпоху, так и интенсивное его изучение стало осуществляться тоже в эпоху перемен, высказав предположение, что присущее Собору многоголосие мнений бывает особенно понятно в обстановке проходящего через преобразования общества. Автор добавил, что ему вдвойне приятно выступать на презентации своей монографии в стенах ПСТГУ, поскольку значительный объем ее текста ранее докладывался по частям на богословских конференциях Свято-Тихоновского университета.

Вечер продолжился ответами на вопросы и выступлениями в прениях, в которых, помимо авторов и издателей, приняли участие священник Константин Польсков, священник Александр Мазырин, священник Георгий Ореханов, Н. А. Кривошеева. Среди гостей презентации был главный редактор портала «Религия и СМИ», кандидат философских наук Александр Щипков.

Презентация книг серии «Церковные реформы» открыла череду праздничных презентаций к 20-летию Свято-Тихоновского университета, которая продолжится 8 ноября презентацией книги протоиерея Андрея Соммера «От запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви» и 14 ноября – презентацией первых двух томов русского издания творений святителя Амвросия Медиоланского.

Эти праздничные мероприятия дополняют собой два важнейших в жизни Университета события в месяц празднования его 20-летия – торжественную церемонию открытия выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», которая состоится 7 ноября в Музее современной истории России (экспозиция выставки будет открыта в течение месяца), а 18 ноября состоится Божественная Литургия в Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и затем Торжественный Акт в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.