Церкви нужно перестать быть клерикальной корпорацией, – прот. Всеволод Чаплин

|

6 июня. ПРАВМИР. “Церкви нужно перестать быть клерикальной корпорацией, как её понимают многие люди. Ей нужно стать ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ”. Эта мысль прозвучала в докладе протоиерея Всеволода Чаплина, который он представил слушателям в Геологическом музее. Докладчик стал гостем Интеллектуально-делового клуба Н. И. Рыжкова.

Как считает председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, “жить узкоцерковными интересами не только мало, но и преступно. Церковное дело – не только строительство храмов, обустройство приходских и монастырских общин. Это преображение окружающего мира”.

По мнению протоиерея Всеволода, “Церковь – не комбинат ритуального обслуживания. Это сообщество людей, присутствующих во всех сферах жизни народа и мира. Не только иерархи, священнослужители и монашествующие, но и огромное количество мирян, которые должны быть христианами и во время богослужения в храме, и за его пределами”.

“Христианин – это христианин везде, – добавил докладчик. – Если это политик, то он призван быть политиком-христианином, если рабочий – рабочим-христианином, если предприниматель – предпринимателем-христианином, писатель – писателем-христианином. Реализация христианского нравственного идеала во всех сферах жизни страны – это то, что нам сегодня нужно”.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Стоит ли читать молитвы на языке рэп-культуры и плохое ли слово «фанатик» (+ ВИДЕО)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: