Церкви переданы Митрополичьи палаты в Крутицком подворье

Русской Православной церкви переданы Митрополичьи палаты в Крутицком подворье. Исторический музей освобождает здания, в которых в своё время располагались жилые помещения и канцелярия митрополитов. Музей был не первым и не единственным светским насельником церковной обители – при Екатерине Второй во владениях находились жандармский корпус и гауптвахта. Уезжая, музейщики связей с Крутицким подворьем не прощаются навсегда – идут переговоры о совместных выставочных проектах. Рассказывают «Новости культуры».

Митрополичьи палаты – сердце Крутицкого подворья. До наших дней уцелели постройки XVII века, когда гражданские здания строились параллельно с церковными, что бывает довольно редко.
Вадим Егоров, заместитель директора Исторического музея, рассказывает: « Здесь всё настолько скучено и такая собранность… Душа русского человека радуется, глядя на эту архитектуру, изразцы, на эти переходы, на эту затейливость. Это сказочный городок. Сказка о царе Салтане».

С 1986 года на Крутицком подворье располагалась часть фондов Исторического музея. В бывшем жандармском корпусе хранились ткани, а в самих митрополичьих палатах – оружие и церковное убранство. Всего 500 000 произведений искусства. К настоящему времени отдел оружия уже вывезен в новое хранилище.

Александр Шкурко, директор Исторического музея, говорит:«Те небольшие средства, которые мы получали, мы сосредоточили на приспособлении помещений внутри зданий Московской городской думы, которое мы получили в 2005 году и куда мы переместили коллекцию».

Теперь предметы искусства будут храниться как полагается, с соблюдением температурно-влажностного режима. . К тому же, Исторический музей закупил специальное оборудование для хранения оружия. Единственный минус – недостаток площадей.
Людмила Дементьева, заведующая отделом металлов Исторического музея, признается: «Если честно, площадь там даже меньшая. Но нам так удалось организовать пространство, что мы там разместились. Там двухуровневое пространство. Заказаны великолепные шкафы из натурального дерева. Даже вещи там смотрятся по-другому».

На территории Крутицкого подворья располагается и реставрационная мастерская Исторического музея. Скоро она переедет в Измайлово, а в митрополичьих палатах после реставрации будет находиться синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной церкви.
Архиепископ Астанайский и Алматинский Александр говорит: «По программе культуры правительство выделяет хоть небольшие, но средства, которые позволят начать реставрационные работы. Остальная часть – это усилие церкви, её материальный вклад в реставрацию порушенных или требующих реставрацию памятников».

Историческому музею осталось освободить лишь часть приказных палат Крутицкого подворья. Это планируется сделать до конца 2010 года.
Новости культуры

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: